07.02.11
Пенсионный фонд РФ информирует
По действующему законодательству, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 17 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пользуются мужчины по достижении возраста 55 лет и женщины по достижении возраста 50 лет, если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, соответственно, не менее 15 и 10 лет и имеют страховой стаж, соответственно, не менее 25 и 20 лет.
Основным условием для назначения досрочной пенсии указанным работникам является постоянная занятость в течение полного рабочего дня на работах с осужденными. При этом не имеет значения характер выполняемой работы и то, какие вредные факторы по условиям труда присутствуют на их рабочих местах.
Круг лиц, имеющих право на пенсию по указанному основанию, определяется в соответствии со Списком работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, утвержденным постановлением Правительства РФ от 03.02.1994г. N 85.
Данный Список является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В него включены:
1. Все рабочие, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными.
2. Руководители, специалисты и служащие, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными: бухгалтеры, заведующие складами (включая центральные), заведующие столовыми, заведующие производством (шеф-повар), заведующие (баней, прачечной), инженеры, инспекторы, старшие инспекторы, коменданты, мастера, старшие мастера, помощники мастеров, мастера контрольные, старшие мастера контрольные, механики, нарядчики, начальники гаражей, начальники депо, начальники котельных, начальники лесопунктов, начальники лесных бирж, начальники лесовозных дорог, начальники отделов труда и заработной платы, начальники учебно-производственных мастерских, мастерских, начальники узкоколейных железных дорог, начальники участков, начальники смен, начальники цехов и их заместители, производители работ, старшие производители работ, техники, технические руководители лесобирж, технические руководители лесопунктов (нижних складов), управляющие фермами, экономисты, энергетики, художники-конструкторы.
3. Медицинские работники, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными: врачи всех наименований, средний медицинский персонал, младший медицинский персонал.
4. Работники общеобразовательных школ воспитательных колоний, а также образовательных учреждений и их учебно-консультационных пунктов (филиалов), которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными: директора (заведующие, начальники), директора (заведующие, начальники) филиалов, заведующие учебно-консультационными пунктами, заведующие библиотекой (библиотекари), заведующие хозяйством, заместители директора (заведующего, начальника) по административно-хозяйственной работе, заместители директора (заведующего, начальника) по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной) работе, заместители директора (заведующего, начальника) по учебно-производственной работе, старшие мастера, мастера производственного обучения, педагоги дополнительного образования (руководители кружков), педагоги-психологи, преподаватели, учителя, лаборанты.
Правом на досрочное пенсионное обеспечение пользуются именно те руководители и специалисты, чьи должности прямо предусмотрены в Списке. Наименование должности устанавливается в соответствии со штатным расписанием, утвержденным в организации. Лица, работающие с осужденными, но не включенные в Список, с учетом которого назначается данный вид пенсии, правом на досрочную пенсию по старости не пользуются.
Галина Овсянникова,
начальник отдела назначения и перерасчета пенсий
Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012