05.02.11
Пенсионный фонд РФ информирует
О зачете в специальный трудовой стаж отпуска по уходу за ребенком при определении права на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
Статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001г. N173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" закреплена норма, согласно которой списки работ, профессий и должностей, организаций, учреждений с учетом которых назначаются досрочные пенсии, а также правила исчисления периодов льготной работы (деятельности) при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.
Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N516 утверждены Правила, которые регулируют порядок исчисления стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию.
В соответствии с данными Правилами в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. При этом в специальный стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г. N516, не упомянут.
Наряду с Правилами от 11.07.2002 г. N516, применяется Разъяснение Минтруда России от 22.05.1996 г. N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РФ "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и за выслугу лет". Данное Разъяснение применяется в части, не противоречащей Правилам от 11.07.2002 г. N516.
В соответствии с пунктом 21 указанного Разъяснения в специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, может быть засчитан период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до 6 октября 1992 года, т.е. до даты вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации".
Руководствуясь указанными положениями и определениями Верховного Суда Российской Федерации, при определении права на досрочное пенсионное обеспечение, в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в период до 6 октября 1992 года подлежит зачету в специальный стаж.
Правилами от 11.07.2002 г. N516 предусмотрено, что периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.
Согласно действующему законодательству, возможно в отдельных случаях включение периодов работы в специальный трудовой стаж в льготном порядке.
Период отпуска по уходу за ребенком по своей правовой природе не может рассматриваться как соответствующая профессиональная деятельность, связанная с повышенной интенсивностью, сложностью, психоэмоциональной, физической и прочей нагрузкой, ведущей к утрате профессиональной пригодности. В период отпуска по уходу за ребенком сохраняются только трудовые отношения. Учитывая изложенное, период отпуска по уходу за ребенком может быть включен в стаж, дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости только в календарном порядке.
Ирина Исаева,
начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц
Управления Пенсионного фонда РФ в городе Воронеже
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012