05.02.11
Песни нашей земли
Музыка || Ее подвижнической деятельностью рождены несколько творческих коллективов. А самый известный из них – хор «Православная Русь»
В зале Воронежской филармонии состоялся юбилейный концерт "Песни Земли и Неба" лауреата международных конкурсов мужского хора "Православная Русь" по случаю его двадцатилетия. Прошло и чествование организатора и руководителя этого коллектива Татьяны Ижогиной.
Фото Михаила Вязового..
К своему юбилею хор подготовил большую программу, в которую вошли Восьмиголосный духовный концерт Василия Титова, "Верую" Александра Гречанинова. Состоялось премьерное исполнение переданного нашему хору сочинения израильского композитора Иезекеля Брауна "Глас взывающий чистый". С большим успехом слушатели приняли исполнение солистами и хором русских народных песен, выступление ребят из "Школы юных дирижеров".
Сборы от благотворительного концерта пойдут на операцию на сердце тяжелобольному мальчику Артуру Богданову.
Ижогина - окончившая в свое время Воронежский институт искусств - пришла сначала хормейстером в руководимую ее учителем, дирижером и композитором Вадимом Ижогиным Народную капеллу профсоюзов. Были в ее творческой биографии и преподавание в музыкальном училище, и работа в Воронежской духовной семинарии в регентском классе, и само регентство мужским хором в кафедральном Покровском соборе. Она являлась регентом той самой группы певцов, которые впоследствии и составят основу организованного Ижогиной светского мужского хора "Православная Русь".
Но это - не единственный коллектив, рожденный энтузиазмом женщины, убежденной в своей призванности возродить традиционное в просвещенной России хоровое пение. Только в единичных случаях в народных хорах сохранившего давнее русское трех-, четырехголосие, как в ставшем повсеместно известном Воронежском русском народном хоре.
Это очень трудное дело - возрождение утерянной истинной культуры пения. Не в стенах специальных учебных заведений, а в массовом осознании и ее востребованности. Такому уровню во многом отвечает руководимая ныне Татьяной Ижогиной Народная академическая капелла профсоюзов. В ней поют сегодня шестьдесят пять певцов. Капелла, носящая имя Вадима Ижогина, недавно отметила свое пятидесятилетие.
А вот женский ансамбль "Славянка" - это успешное дело двух последних творческих лет Татьяны Ижогиной. Так же, как и организованная ею при Воронежском музыкальном обществе "Школа юных дирижеров". Это особая школа, в которой уже второй год занимаются вокалом, сольфеджио, начальными навыками дирижирования мальчики в возрасте от пяти-шести до четырнадцати лет - до тех пор, пока не начнет меняться их мальчиковый голос. Хор мальчиков - давняя ижогинская мечта - уже стал одной из составляющих мужского хора "Православная Русь".
Из чего же складывается музыкальный багаж известного и признанного коллектива?
Уже в первых концертах прозвучала молитва "Отче наш" из Божественной литургии, написанная именно для хора "Православная Русь" Татьяной Шипулиной - композитором и нынешним дирижером Воронежского театра оперы и балета. Кроме постоянно исполняемых хором произведений церковных композиторов Павла Чеснокова и Василия Титова, в репертуар коллектива вошли и концерт Дмитрия Бортнянского "Сей день", и хоровая фуга композитора XVII века Максима Березовского "Не отвержи мене во время старости", и двенадцатиголосное песнопение из Крещенской службы "Днесь Христос", и канты XVIII века, звучавшие в исполнении "Православной Руси" на VI Международном фестивале православной музыки в Москве.
Те памятные выступления проходили в Колонном зале и в Большом зале Московской консерватории.
Наш хор, ставший участником и Патриаршего музыкального форума, выступал в храме Христа Спасителя. К этому времени певцы уже были серебряными призерами Мальтийского хорового конкурса, золотыми призерами Израильского хорового конкурса, где Татьяну Ижогину наградили дипломом жюри "За выдающиеся успехи в искусстве дирижирования". Ныне совместно с Воронежской епархией хор "Православная Русь" осуществляет цикл концертов "Богословие в звуках".
Тут надо сказать, что искусство дирижирования духовной музыкой - это особая ипостась. У самого руководителя хора "Православная Русь" она, к счастью, не просто благоприобретенное знание. Это знание у Татьяны Михайловны, как говорится - изродное, из первых рук. Она - дочь одного из старейших и просвещеннейших воронежских священников, митрофорного протоиерея отца Михаила Луцкевича.
Татьяна Ижогина со своими певцами
Успех творческого коллектива определялся и определяется, безусловно, еще и уровнем певческого мастерства его участников.
Именно этот высочайший уровень позволил продемонстрировать возможности певцов "Православной Руси" в Барселоне, где на Международном фестивале хоровой музыки воронежский хор вместе с Барселонским симфоническим оркестром под управлением вице-президента музыкального сообщества Швейцарии Ханса Руедикэмпфена исполнил "Реквием" английского композитора Дожнона Раттера.
Кроме певцов церковных хоров, здесь посчитали для себя интересным и престижным заниматься исполнительской деятельностью и педагоги музыкальных училищ и школ, и солисты оперного театра.
Нынешний состав солистов, обновляющийся за счет молодых голосов, как раз и позволяет включать в выступления те русские народные песни, что с успехом востребованы во всех гастрольных поездках хора, будь они во Франции, Германии, Испании.
Между прочим, испанцы когда-то пытались оставить Татьяну Ижогину у себя, предложив ей преподавание в Севильской консерватории. Но она не рассталась со своим коллективом, не изменила своему внутреннему призванию, ставшему главным делом ее жизни, - возвращению русского человека к своим духовным корням.
Дора Гордина.
Источник: "Коммуна", N17 (25645), 05.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012