05.02.11
Грипп опять "свинью подложил"
На злобу дня || Эпидемия в Воронежской области набирает силу, и ситуация становится тревожной
Оперативное совещание, проведенное в Управлении Роспотребнадзора в минувший четверг, подтвердило: положение с гриппом в области тревожное.
Во вступительном слове руководитель управления Михаил Чубирко сказал, что в последние годы не помнит подобного. Причем неблагополучие нарастает с каждым днем. За прошлую неделю, например, было зарегистрировано 14128 случаев заболевания. А за три дня нынешней -12605.
По всей вероятности, нынешняя эпидемия может иметь два пика: первый – в середине февраля, второй - к концу месяца.
По состоянию на 3 февраля, эпидемией были охвачены 59 регионов РФ, и Воронежская область занимала место в первой десятке. Ежегодно у нас заболевают 250-270 тысяч человек, а в 2010 году эта цифра подскочила до 330 тысяч. Причем грипп тогда сумел взять смертельную дань - умерли 18 больных. Так что нельзя относиться к инфекции снисходительно: подумаешь, грипп - его и «на ногах» можно перенести. Сам грипп, может быть, и можно, но осложнения болезни могут закончиться трагически.
Тем более нынче, когда к уже известному нам по прошлому году вирусу "свиного гриппа" А (Н1N1) присоединился вирус "В", который и доминирует сегодня.
Конечно, эпидемию можно было значительно ослабить, если бы воронежцы прислушивались к советам санитарных врачей. Они постоянно призывают своевременно сделать прививку от гриппа, но мы же люди смелые и в ответ на призывы небрежно машем рукой: "Нам никакая зараза не страшна". Те восемнадцать, быть может, так же думали.
К сожалению, многие работодатели, надеясь на "авось", не хотят покупать вакцину для своих работников, зато потом выкладывают сотни тысяч рублей за оплату бюллетеней заболевших.
В период эпидемии легче всего подхватить вирус в местах массового скопления людей - в школах, магазинах, рынках, кинотеатрах. Школы области уже закрыты на карантин. Михаил Чубирко информировал, что при осложнении ситуации он может принять решение о закрытии зрелищных учреждений.
Но магазины не закроешь, значит, в них необходимо соблюдение хотя бы элементарных противоэпидемических мероприятий, поэтому руководители крупных торговых сетей Воронежа были приглашены на совещание в Роспотребнадзор. Однако 14 начальников известных домов торговли не соизволили даже своих представителей прислать. Видимо, здесь хорошо знают, как самим не заболеть и как покупателей не заразить.
Кстати, начальник отдела эпиднадзора Ольга Гунина упомянула на совещании, что даже многие медработники не знают, как правильно носить защитную маску. Она и продемонстрировала это: марлевая повязка под самые глаза плотно прилегает к лицу, закрывая нос и рот. Только в этом случае можно надеяться, что вирусы будут задержаны и не получат доступа в организм. Причем меняться маска должна не менее двух раз в день.
После совещания автор этих строк отправился домой, а мимоходом решил зайти в поликлинику N3. Не торопясь, прошелся по коридорам, заглянул в кабинеты. Действительно, все люди в белых халатах были в масках, только у многих они почему-то под нос съехали, а у некоторых вообще горло прикрывали. Все уборщицы, драившие пол швабрами, были без средств защиты. Быть может, им они и не нужны вовсе? Естественно, ни у одного из пациентов, ждавших приема, масок тоже не было.
Рядом - детская поликлиника N1. Зашел и сюда. В коридорах топочет ребятня, сидят мамы и папы, технички моют полы - ни у кого никаких масок на лицах. У медработников они либо подбородок прикрывают, или на горло спущены, или висят на одном ухе. В случае необходимости маска надевается одним движением. Это если главный врач появится или какой-нибудь проверяющий забредет.
…А Михаил Иванович Чубирко сказал, между прочим, что со следующей недели все сотрудники Роспотребнадзора начнут ходить в масках. Да и посетители только в них будут допускаться в здание.
Что ж, если Чубирко сказал, так и будет.
Автор: Борис Ваулин
Фото Михаила Вязового
Источник: "Коммуна", N17 (25645), 05.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012