05.02.11
Уроки сокращения
Дороги | Более 400 сотрудников ГИБДД подпадут под сокращение
Причиной радикальных мер стала реформа МВД, проводимая по всей стране второй год. В 2010 году уже лишились работы более 200 сотрудников. В 2011 стоит задача сократить еще 10 процентов штата.
Число сотрудников уменьшается, а количество аварий на дорогах Воронежа – прежнее.
Сегодня в городе в день происходит около 120 происшествий, летом их количество резко возрастает до 250-300. Пробки на проезжей части из-за ДТП стали привычной картиной.
Автомобилисты и до реформы сетовали, что уж слишком долго приходится ждать приезда инспекторов ДПС. А что будет теперь?
- Если еще пару лет назад время ожидания сотрудников находилось в пределах полутора часов, то после сокращения персонала в прошлом году оно возросло до двух с половиной часов, - сетует начальник УГИБДД ГУВД по Воронежской области Владимир Верзилин. - Если ничего не предпринять, то после очередного сокращения Воронеж может впасть в транспортный коллапс.
Избежать печальной перспективы попытаться можно. Вся надежда - на автоматические системы видеофиксации нарушений. Уже сегодня в Воронежской области оборудованы 32 рубежа видеофиксации нарушений. На 10 рубежах установлены 30 фоторадарных датчиков, еще 22 рубежа оборудованы муляжами.
Вся информация стекается в Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений, в сутки здесь обрабатывается более двух тысяч материалов, связанных с превышением скорости на дорогах.
- Чтобы решить проблему с нехваткой штата, придется перераспределить приоритеты в работе, - говорит Владимир Верзилин. - В первую очередь силы будут направлены на реализацию федерально-целевой программы по модернизации технических средств контроля: продолжится работа по расширению центра, в скором будущем должны появиться еще 15 комплектов оборудования для видеофиксации, устанавливаемых стационарно, и 10 мобильных. Особое внимание будет уделено несению службы в местах концентрации аварий, в сложных транспортных узлах, оказывающих непосредственное влияние на состояние аварийности.
Но сказать, что техника является полноценной заменой инспектору ДПС, нельзя. Ведь приборы автоматически фиксируют лишь одно нарушение - несоблюдение скоростного режима. А кто будет следить за остальными нарушителями, которые проезжают на красный свет, не обращают внимание на дорожные знаки? Пока техника не в состоянии решить эти проблемы.
Тем временем подготовка к сокращению в управлении ГИБДД идет полным ходом. До мая все сотрудники должны будут пройти аттестацию, которая и выявит тех, кто попадет под сокращение.
Автор: Ярослава Янова
Источник: «Коммуна», N17 (25645), 05.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012