04.02.11
Без перемен будут лишь перемены?
Образование | С этого года в российских школах начинается очередная реформа. До 15 февраля мы еще можем в ней что-то изменить
Пожалуй, никогда за всю историю среднего образования в России школу не опутывало такое количество слухов, как в последнее время. Самый будоражащий из них – предстоящая реформа старшего звена школы. Родители, учителя, дети, которые задумываются о своем будущем, пребывают в недоумении.
Кто-то что-то слышал, даже обсуждал и переживал, но сути этой реформы, чего ждать от нее - никто не знает. Как в песне Владимира Высоцкого: «И, словно мухи, тут и там ходят слухи по домам…»
Одни убеждены: скоро в старших классах останется только три предмета: физкультура, основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) и загадочный предмет - "Россия в мире". Вторые убеждены, что такого не произойдет никогда. Иначе мы скатимся на уровень слаборазвитых стран. И так уже, по данным международного исследования PISA, по грамотности и чтению наша страна из 60 других находится на 40-м месте.
Третьи уверены, что теперь большую часть урока учителя будут отдавать духовно-нравственному воспитанию. Чтобы, не дай Бог, погром на Манежной не был растиражирован на всю страну.
Итак, что нам ждать на самом деле? Ради чего затевается вся эта буча? Зачем в который раз перекраиваются стандарты образования, структура учебного плана?
Авторы проекта реформы, затеянной, кстати, еще в 2005 году, убеждены, что старшее звено школы - это та ступень, которая готовит молодого человека или девушку к дальнейшей успешной профессиональной, социальной деятельности или профессиональному образованию. Осуществить это в полной мере, при наличии сегодня 18, а кое-где и 21 предмета, - слишком проблематично.
- Мы образовали шесть предметных групп, - объясняет управляющий директор издательства "Просвещение", доктор педагогических наук Александр Кондаков. - В первую входят русский язык и литература, родной язык и родная литература, во вторую - иностранный язык, в третью - математика, в четвертую - общественные науки, в пятую - естественные, в шестую - искусство и предмет по выбору.
Каждый ученик обязан выбрать по одному - два предметов из этих групп. Плюс три обязательных предмета для всех - "Россия в мире", ОБЖ и физическая культура.
Есть три уровня преподавания - интегрированный, базовый и профильный.
Первый и второй обеспечивают общеобразовательную и общекультурную подготовку, третий готовит к дальнейшему профессиональному образованию или деятельности. Девять предметов - это тот минимум, который может изучать школьник...
Вроде бы понятно, но откуда появился предмет "Россия в мире"? Что войдет в него, кто будет преподавать, где взять учителей, способных растолковать его детям? Неужели наши дети не способны освоить тот курс наук, который преподавали нам? Что, их мозги настолько кардинально отличаются от наших? Не поэтому ли с 1 сентября старшие школьники будут серьезно учить только математику, русский, и то потому, что они входят в список обязательных ЕГЭ? Зубрить ОБЖ, "Россию в мире", гонять мяч и подтягиваться на перекладине? А физику, химию, биологию, географию станут учить только те, кому они нужны для поступления в вуз.
А таких немного.
Что, у тех, кто сейчас серьезно интересуется физикой и биологией, изучает английский, занимается в спортивных секциях, больше не будет времени на все это? Им ведь надо будет в свободное от уроков время колесить по полям сражений и прыгать вокруг кошек и собак?
Если реформаторы действительно переживают за досуг наших детей, который постепенно сводится к шатанию по улице, просиживанию у компьютера или телевизора, почему они не могут сделать абсолютно бесплатными занятия в секциях и кружках?
Оказывается, он вылился из трехгодичного эксперимента, который проводился в 10 - 11-х классах ряда школ нашей страны (не мне вам напоминать, уважаемые читатели, чем заканчиваются у нас эксперименты, стоит их только внедрить в жизнь). Представляет собой интегрированный курс, куда вошли элементы истории, географии, политики, культуры. Цель - ознакомить ученика с ключевыми событиями отечественной истории, которые повлияли на ее позиционирование в мире.
Учебник, опять же - по заверениям авторов проекта, довольно интересный: большинство школьников читали его с увлечением, забегая далеко вперед.
Преподавать "Россию в мире" станут историки. Те люди, которые в большинстве своем дальше районного или областного центра не выезжали. А с достижениями мировой культуры знакомы благодаря документальным фильмам, атласам, книгам. Говорю это не в укор учителям, которых искренне уважаю. Просто большего им зарплата не позволяет.
Теперь о том, смогут ли наши отпрыски самостоятельно определиться с выбором предметов.
- С одной стороны, хорошо, что нашему школьнику предоставят возможность выбора и составления собственной образовательной программы обучения, пусть приучаются к самостоятельности и учатся отвечать за свои поступки, - считает школьный психолог Ольга Капустина. - С другой, ни для кого не секрет, что выбор ребенка часто зависит не от большого интереса к предмету, а от симпатии к учителю. Марьванна строго не спрашивает, много учить не заставляет, поэтому она лучше Нинсанны. Он идет туда, где легче и нет напряга, предпочитая не задумываться о дальнейшем образовании. Вуз выбирают по этому же принципу, лишь бы высшее образование получить. А потом удивляемся, почему половина выпускников вузов не идут работать по специальности.
- С первого сентября будут введены уже принятые стандарты начальной школы, - объясняет председатель Воронежского отделения Всероссийского педагогического собрания Ольга Картавцева. - Но, по большому счету, к их реализации учительство и школы не готовы. То же самое произойдет и со старшим звеном. Мы еще не видели ни одного учебно-методического комплекса, учебного плана под новый стандарт. Предполагается, что это будет сделано самой школой при разработке образовательной программы, что нереально. Для этого надо на полгода освободить от работы всех учителей.
От предстоящей реформы впору схватиться за голову. Фото Михаила Вязового.
Суть предстоящей реформы - урок не должен стать единственной формой изучения материала. Для того, чтобы человек смог безболезненно войти в общество, которое постоянно меняется, он должен сам проектировать свои действия. Научить этому можно через систему опытной работы. Хороший учитель всегда этим занимался, без перекраивания всего и вся. Чтобы реформа заработала, нужно создать учебно-методический комплекс по каждому предмету: для ребенка, учителя и даже родителей, которые могут в любой момент посмотреть, что должен знать и уметь ребенок.
Предполагается, что дети и учителя будут находиться в школе также во второй половине дня. Разве уже созданы условия для этого? Во всех ли школах есть комнаты отдыха для учителей, решен вопрос с горячим питанием детей? Чем же, по мнению разработчиков реформы, должны заниматься дети в школе после обеда?
"Ни о каких уроках нравственности, патриотизма и так далее речь не идет", - убеждает уже известный нам Александр Кондаков. Школа будет удовлетворять индивидуальный запрос детей. Это может быть дополнительный предмет, например, второй язык.
Также в это время школьники будут заниматься обязательной социальной деятельностью. К примеру, работать в больнице, с брошенными животными, вести поисковые работы на полях сражений, археологические раскопки, выезжать в заповедники. Словом, участвовать в любых акциях, направленных на формирование его личности: духовно-нравственной, патриотически настроенной. Ездить они должны с учителями. Потому так важно, чтобы педагоги обязательно знали, чем занимаются их подопечные после уроков.
Позвольте, а деньги откуда? На поездки, на бензин, на дополнительную оплату труда учителя? Или они должны заниматься социализацией школьников и растить из них патриотов все за ту же мизерную зарплату? Но тогда все благие намерения потихоньку сойдут на нет.
И потом, не поздно ли в 10-11-х классах заниматься патриотическим воспитанием? Его надо прививать, как только чадо начнет осознавать себя в окружающем его мире. Это должны делать родители, то есть мы с вами. Но прежде надо нам самим научиться любить свой город, страну, уважать людей, живущих рядом. И не валить все наши промахи в воспитании на учителей.
- Что такое патриотизм? - спрашивает меня учитель химии Ирина Москалева. И отвечает: - Это любовь к Родине. Он должен формироваться всей нашей жизнью, испокон веков. В Норвегии и Дании, к примеру, уроков по патриотизму нет вообще как таковых, а уровень патриотизма - самый высокий в мире. Я преподаю химию и одновременно воспитываю патриотов, граждан России. Теперь дети смогут отказаться от химии, но в обязательном порядке будут учить ОБЖ. Какие могут быть знания по этому предмету, если ребенок далек от основ и последствий химических процессов, которыми напичкана наша жизнь?
Председатель Комитета по культуре Государственной Думы Григорий Ивлиев считает, что "изменения в программе исходят из тех потребностей, которые складываются в школе".
Неужели наши дети не способны освоить тот курс наук, который преподавали нам? Что, их мозги настолько кардинально отличаются от наших? Не поэтому ли с 1 сентября старшие школьники будут серьезно учить только математику, русский, и то потому, что они входят в список обязательных ЕГЭ? Зубрить ОБЖ, "Россию в мире", гонять мяч и подтягиваться на перекладине? А физику, химию, биологию, географию станут учить только те, кому они нужны для поступления в вуз.
А таких немного.
Что, у тех, кто сейчас серьезно интересуется физикой и биологией, изучает английский, занимается в спортивных секциях, больше не будет времени на все это? Им ведь надо будет в свободное от уроков время колесить по полям сражений и прыгать вокруг кошек и собак?
Если реформаторы действительно переживают за досуг наших детей, который постепенно сводится к шатанию по улице, просиживанию у компьютера или телевизора, почему они не могут сделать абсолютно бесплатными занятия в секциях и кружках?
Я не могу понять, почему современные учебники написаны таким занудным языком, что, прочитав два-три предложения, взрослый человек с высшим образованием уже хочет закинуть его подальше и не вспоминать о нем никогда?
Почему вдруг советское, по сути, классическое образование, которое было признано лучшим в мире, теперь объявлено отсталым? Чтобы и дальше экспериментаторам было куда приложить свою бурную фантазию и государственные деньги?
P.S. Когда эта статья готовилась к печати, стало известно, что на заседании Президиума Правительства Владимир Путин потребовал от министра образования Андрея Фурсенко не спешить с изменением стандартов образования и подключить к обсуждению вопросов такого фундаментального значения не только экспертов, но и широкую общественность. Министр уверил, что русская литература и математика станут обязательными, но уровень обучения будет отличаться в зависимости от выбранного школьником направления, что эксперимент по внедрению новых стандартов образования начнется не ранее 2013 года, а полный переход произойдет в 2020 году.
Автор: Тамара Гашимова
Источник: "Коммуна", N16 (25644), 04.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012