03.02.11
Певица с характером
Земляки | Пронзительная искренность ее голоса звучит под сводами знаменитого театра «Ла Скала»
Когда только-только начиналась певческая карьера землячки воронежцев Ирины Макаровой – "Коммуна" первой заметила ее талант. Помнится, певица приходила тогда к нам в редакцию - еще по старому адресу, на Лизюкова, 2; мы беседовали, общались, фотографировали будущую оперную диву. Она несколько раз проходила по длинному редакционному коридору, и фотографы старались уловить ее стремительную походку. И потом, когда известность и признание нашей землячки росли, газета не раз обращалась к ее творчеству.
Когда же Ирина Макарова после окончания Воронежской государственной академии искусств начала работать в театре оперы и балета, я, пораженная до глубины души ее образом Любаши в "Царской невесте" Римского-Корсакова, решила взять у нее интервью.
Назвала его "Характер - это судьба", потому что в процессе разговора поняла, что эта молодая вокалистка далеко пойдет. У нее для этого было все: изумительной красоты голос, эффектная внешность, драматическое дарование (а оно бывает далеко не у всех оперных певцов), но самое главное, она обладала сильным волевым характером и стремлением к победе.
Пришло время, Ирина Макарова покинула наш город, и время от времени в прессе появлялись сообщения об ее успехах: дебют в миланском "Ла Скала" в партии Солохи в опере П.И.Чайковского "Черевички", "Золотая Маска" в номинации "Лучшая женская роль" за партию Амнерис в "Аиде" Верди (спектакль Новосибирского театра оперы и балета), участие в многочисленных фестивалях и конкурсах как у нас, так и за рубежом.
А "зеленую улицу" открыла ей стажировка в международном мастер-классе выдающейся певицы Ирины Архиповой.
И вот - Заслуженная артистка России Ирина Макарова дает свой сольный концерт в родном Воронеже. В зале - яблоку негде упасть.
Концерт состоял из двух отделений: в первом прозвучали романсы и арии из опер русских композиторов (если не считать "Вокализа" поляка Войцеха Киляра из музыки к фильму "Девятые врата", который композитор посвятил певице), а во втором исполнялась зарубежная музыка. Все девять произведений первого отделения буквально захватили слушателей широкой напевностью, пронзительной искренностью. Что-то родное, русское ощущалось в этой плавности звука, полетности голоса, легкости переходов от форте к пиано, долго-долго звучащему.
Говорят, что о мастерстве исполнителя можно судить не столько по тому, как он берет трудные ноты, сколько по владению именно "пиано". Так вот, "пиано" у Макаровой превосходно. Как, впрочем, и "форте". Ее мастерство владения голосом смело можно назвать редкостным.
Думается, из русских композиторов Макаровой особенно близок Мусоргский. В ее репертуаре - Марфа из "Хованщины", которую она пела на открытии храма-памятника на Крови в Екатеринбурге; Марина Мнишек и Саламбо из одноименной оперы, арию из которой Ирина Макарова исполнила в концерте. В ее репертуаре есть и вокальный цикл Мусоргского "Песни и пляски смерти".
Во втором отделении воронежцы в полной мере могли оценить актерское искусство Макаровой. Из "Кармен", например, она выбрала труднейшую сцену гадания. Голос звучал безупречно, вокальных трудностей как будто не существовало, контуры образов обрисовывались точно в соответствии с представлением о них. Строгость исполнения (никаких эффектных жестов, голосовых модуляций в драматических местах или еще чего-нибудь в этом роде) говорит о хорошем вкусе.
И только когда основная программа была закончена, а зрители не хотели отпускать певицу, Ирина Макарова немного расслабилась и на "бис" спела "Хабанеру" Кармен и куплеты Периколы из оперетты Оффенбаха. Мы увидели, что она может быть и игривой, и веселой, и это только прибавило ей очарования. И совсем напоследок она спела а’ капелла известную песню "В горнице моей светло". И зрители еще раз насладились переливами удивительно красивого голоса.
Концерт шел в сопровождении рояля, за которым весь вечер была Светлана Гельфанд, Заслуженная артистка России, ведущий концертмейстер кафедры вокального искусства ВГАИ. Много лет, еще с учебы в академии искусств, Ирина Макарова готовит свои программы к международным конкурсам только с ней.
…А как я была рада услышать, что, оказывается, и великая русская певица Ирина Архипова, познакомившись с Макаровой и сразу оценив ее вокальный уровень, произнесла почти то же, что и я: "Молодец! Певица должна иметь характер!"
Автор: Людмила Романова
Источник: "Коммуна", N15 (25643), 03.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012