03.02.11
Мастерство открывает двери
Высшее образование | На факультете международных отношений ВГУ поздравили лучших маркетологов
Приятно и отрадно получить высокую оценку за свой труд. Особенно если ты – студент, вооруженный багажом теоретических знаний, накопленных за годы обучения, а строгим жюри выступают виртуозы в своем деле специалисты отдела маркетинга крупной компании.
Конкурс «Мастер бренда» в очередной раз доказал - в стенах Воронежского государственного университета дают качественное, востребованное временем образование, а в череде лекций и экзаменов всегда найдется место творчеству, креативу, полезной и занимательной практике, которая в перспективе станет залогом хорошего трудоустройства.
Напомним, что конкурс "Мастер бренда" проходил на базе факультета международных отношений ВГУ в конце 2010 года. Интересную идею о сотрудничестве предложил выпускник экономического факультета вуза, а ныне начальник отдела маркетинга компании "Молвест" Александр Деменко. Факультет во главе с доктором экономических наук профессором Олегом Беленовым с радостью откликнулся.
Изначально перед студентами были поставлены три задачи (на выбор): создать новую марку продукта, по-новому преподнести уже знакомый потребителю продукт, разработать настоящую стратегию развития известного бренда.
В течение месяца студенты работали над своими проектами, готовили презентации, а затем представили их на суд комиссии из представителей предприятия. Работы внимательно изучили, оценили и выбрали победителей.
А недавно состоялось торжественное награждение участников конкурса.
Победители конкурса и их наставники. Фото Вячеслава Пятенко.
Взволнованные студенты в аудитории в ожидании мероприятия живо делились впечатлениями. В голосах чувствовалось некоторое напряжение. Оно и понятно: сейчас у них самая горячая пора - сессия. Некоторые пришли сюда прямиком с экзамена.
И вот настал "звездный час". После короткого предисловия декана факультета и представителей компании, объявили победителей.
Почетные грамоты за третье место и подарочный сертификат на покупку косметики получили Ольга Попова и Марина Свиридова. Второе место разделили Станислав Авилов, Павел Шмелев, Татьяна Петренко и Антон Решеткин.
Все они получили грамоты и мобильные телефоны "iPhone".
Победителями же в конкурсе стали Светлана Чернышова и Дмитрий Дубовой (они работали в паре), а также Александр Хрипушин. Студентам вручили грамоты и планшетные компьютеры.
- Первое чувство, когда услышала свое имя в числе победителей, - огромная удовлетворенность проделанной работой, - делится радостью Светлана Чернышова. - Проект дался нелегко - ведь параллельно надо было учиться, готовиться к экзаменам и зачетам. Но главная награда для меня вовсе не приз, а то, что нашу работу заметили и оценили.
А к выбору работ жюри подошло строго и объективно. Работы оценивались по нескольким параметрам.
- У нас получилось два первых места потому, что эти ребята, на наш взгляд, предложили самые интересные работы, - прокомментировал решение Александр Деменко. - Причем, я бы квалифицировал предложенные проекты по двум признакам. Работа Александра Хрипушина обладает множеством ярких и интересных идей, которые вполне можно использовать самостоятельно. Совместная работа ребят Светланы Чернышовой и Дмитрия Дубового нас удивила своей комплексной проработкой. Предложенные нами задания в ней рассматривались с различных точек зрения. Считаю, что эта работа на 70 процентов является проработанным бизнес-проектом. Хотя, конечно, ряд аспектов требует дополнительной проработки.
Ребята не спорят. Но вовсе не потому, что безропотно доверяют мнению профессионалов. Этот конкурс помог им самим обнаружить слабые стороны и созданных проектов, и знаний, и навыков.
- Я взял, в большей мере, яркостью и креативностью, а не знаниями, - признается Александр Хрипушин. - Этот конкурс позволил мне понять, над чем надо поработать. А вообще, участвуя в подобных мероприятиях, я в первую очередь смотрю на недостатки, и сравниваю себя с другими людьми.
Впрочем, именно такой и была глобальная цель конкурса - помочь увидеть не только студентам, но и преподавателям, что именно нужно подтянуть в образовательном процессе, чтобы выпускники соответствовали требованиям современного рынка труда. И пусть не все еще удается, но вектор, по которому необходимо развиваться, задан.
После торжественного награждения победителей попросили задержаться - представители компании провели со студентами своеобразное собеседование, по результатам которого будет принято решение о возможности их трудоустройства в отдел маркетинга предприятия.
- В результате проведения конкурса был достигнут синергетический эффект, - подвел итоги конкурса "Мастер бренда" Олег Беленов. - Во-первых, было положено начало новой форме общения бизнеса и образования. Мы получили определенный заказ, который был интересен и нам, и предприятию, - разработать бренды, новые креативные формы продвижения продукта. И задача эта была успешно реализована. Во-вторых, мы сумели доказать, что в Воронежском университете готовят достаточно квалифицированных специалистов, наши знания востребованы на рынке, они эквивалентны требованиям работодателя. Об этом говорит обоюдный интерес как со стороны студентов, так и со стороны предприятия. Кроме того, в процессе работы удался эффект сотрудничества.
Безусловно, это лишь одна из форм сотрудничества. Важно то, что крупнейшее предприятие готово вкладывать деньги в образование, так как видит результат этого образования - ценность подготовки специалиста под себя, под свои требования, в будущем принесет соответствующий положительный эффект. Думаю, что именно так в реальности должны складываться партнерские отношения бизнеса и образования.
В будущем, пообещал Олег Беленов, сотрудничество с предприятием продолжится.
Такие конкурсы будут проводиться ежегодно и смогут охватить еще большее число студентов. А для этого у вуза есть все ресурсы, главный из которых - активные, творческие и любознательные студенты.
Автор: Ярослава Янова
Источник: "Коммуна", N15 (25643), 03.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012