03.02.11
По Сеньке ли будет шапка?
Баннер «Факел», мы всегда с тобой!" частенько можно было увидеть на матчах с участием воронежской команды. Фанаты клуба даже в худшие времена верили, что и на их улицу придет праздник. Они стоически выдержали и смену названия команды, и потерю клубом профессионального статуса, и позорное изгнание даже из второй лиги за подкуп судей. И вот, похоже, терпение болельщиков вознаграждено.
Губернатор области Алексей Гордеев на пресс-конференции, о которой уже сообщала "Коммуна", подчеркнул, что право выступать в Первом дивизионе заслужили в первую очередь болельщики команды: "В Воронеже любят футбол. Об этом говорит и посещаемость матчей. По этому показателю мы уступаем только встречам с участием таких известных клубов, как "Спартак", ЦСКА и "Зенит", – сказал он.
Но добиться права играть в ФНЛ - еще полдела. Воронежский клуб уже выступал в Первом дивизионе в 2006 году и занял 19-е место из 22, пропустил 54 мяча, забив вдвое меньше. И сразу скатился в Третью лигу.
Поэтому журналистов интересовала не только финансовая составляющая, но и готовность клубной базы, полей, функциональная подготовка самих игроков, развитие детско-юношеского футбола. Без всего этого трудно рассчитывать на высокий результат. И это, как оказалось, хорошо понимает губернатор, который считает, что в Воронежской области необходимо создавать новую модель развития футбола.
- Я имею в виду и детско-юношеский, и взрослый спортивный уровень. У нас есть определенные заделы: все помнят, как сыграли наши ребята на неофициальном Чемпионате мира в ЮАР. Хотелось бы, чтоб "Факел" и дальше подпитывался за счет наших воронежских игроков. Представьте, сколько средств мы станем в будущем экономить, не покупая легионеров, а получая качественную игру силами наших воронежских воспитанников!
Много и других интересных моментов, например, развитие клубного футбола в стенах наших учебных заведений. "Ведь не секрет, что в 16-17 лет перед юным футболистом встает вопрос, куда ему двигаться дальше", - сказал Алексей Гордеев.
Заместитель председателя Правительства области, президент ФК "Факел" Александр Песов, участвовавший в пресс-конференции, поддержал губернатора. Он напомнил журналистам о том, что Алексей Гордеев недавно подписал с президентом РФС Сергеем Фурсенко Соглашение о сотрудничестве Воронежской области и Российского футбольного союза, в котором прописаны пути развития футбола в регионе.
В частности, речь идет об открытии при клубе школы-интерната. "Мы хотим пригласить на работу - сейчас идет процесс переговоров - одного из лучших европейских тренеров", - сказал Александр Песов.
Он также сообщил, что команда практически полностью укомплектована, причем примерно на 80 процентов воспитанниками воронежского футбола или футбольных школ ближайших регионов.
Что касается главного в последние годы вопроса для всех без исключения клубов - финансирования, то здесь губернатор заявил следующее:
- Бюджет клуба составит 150-170 млн. рублей, из них порядка 60 млн. рублей составят средства областного бюджета, остальные источники будут внебюджетными.
А вот имена спонсоров журналистам так и не довелось узнать. Александр Песов пока держит их в секрете. "Скоро вы все сможете увидеть на стадионах и футболках спортсменов", - уклончиво ответил он.
- А вообще, - продолжил президент клуба, - с 2014 года начнет действовать программа УЕФА "Financial Fair Play". В соответствии с ней ни одна команда, ни один клуб не сможет пользоваться финансовой поддержкой районного, городского, регионального или федерального бюджетов. Сейчас основная задача клуба - выстраивать структуру и организацию всего спортивно-тренировочного процесса в соответствии с новыми требованиями.
При поддержке облправительства нам необходимо перестраиваться и учиться зарабатывать самим. Постепенно и последовательно мы будем идти к этой цели и освобождать область от такого бремени.
Например, в этом году команде предстоит путешествовать от Калининграда до Владивостока. Только на одни перелеты без проживания в гостиницах и питания в разные концы страны "Факелу" на этот сезон потребуется 33 миллиона рублей!
Говоря о том, насколько для "Факела" остается приоритетной цель попасть в Премьр-лигу, Александр Песов заявил, что в нынешнем сезоне команда такую задачу не ставит. "Это - цель ближайших лет, но нам для этого надо укрепиться, а потом уже смотреть по результатам", - считает он.
Алексей Гордеев также уверен, что это естественное желание любого спортсмена, добиваться большего, повышать свой профессиональный уровень. "Единственное - чтобы не получилось, что "не по Сеньке шапка", - предостерег он. - Имеется в виду, не только уровень футболистов, но и возможности Правительства области, спонсоров. Это же совершенно другой порядок финансовых ресурсов. Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом".
В заключение встречи журналисты задали вопрос руководителям области, который интересует многих любителей футбола: "Остаются ли у Воронежа шансы попасть в число городов, где пройдут групповые матчи Чемпионата мира 2018 года?"
- Честно говоря, мне непонятно, почему в 2008 году соответствующая заявка от Воронежа не была подана. Это вызывает удивление сейчас и в Москве. Я не уполномочен, наверное, раскрывать все, что там происходит и обсуждается, но есть уже достаточно хорошая перспектива вот в чем: будут выбраны несколько регионов, где будут создаваться тренировочные базы для команд-участниц Чемпионата мира, и мы, как область, можем в этот список попасть. Этим мы сейчас занимаемся. Для нас это тоже будет неплохим подспорьем, - сказал по этому поводу Гордеев.
Автор: Валерий Казанов
Источник: "Коммуна", N15 (25643), 03.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012