 |
03.02.11
Заметки журналиста. Вы неприличны, сударь!
Сегодня вступил в законную силу приговор, осудивший депутата Нововоронежской гордумы Валерия Федорова и бизнесмена Валерия Щербатых. Десять дней назад Ленинский районный суд приговорил каждого из них по ч. 1ст. 291 Уголовного Кодекса РФ («Дача взятки должностному лицу лично или через посредника») к одному году условно. Кроме того, Федорова лишили права работать в органах власти в течение двух лет, Щербатых оштрафован на 200 тысяч рублей.
Императрица и ЕГЭ
Впрочем, об этих фактах писала не только местная, но и федеральная пресса. В августе 2010 года журнал Федерального собрания - Парламента РФ "Российская Федерация" пытался не только рассказать о факте взятки в Нововоронеже, но и проанализировать явление коррупции, статья называлась "Кресло мэра в базарный день". Минуло лето, в разгаре зима – и вот мы видим грустное лицо Президента Дмитрия Медведева, который в своем видеоблоге делает все тот же печальный анализ. Из 45 тем, с которыми население обращается к Президенту, тема коррупции по-прежнему в лидерах - четвертое место "по популярности". - Коррупция должна быть не просто незаконной, - говорит Президент,- она должна стать неприличной. Низкая мораль, вернее, аморальность чиновников - сопутствующее коррупции условие, которое ведет к увеличению стоимости товаров и услуг на 50 процентов, отчего страдает все население, каждый человек. То есть, Президент не просто обозначает факт, он говорит о философии, устройстве жизни, при котором взяточник и коррупционер - презренные люди, которым приличные граждане не подадут руки. Среди юристов до сих пор гуляет постулат, что незнание законов не освобождает от ответственности. Доклад Федерального информационного центра (ФИЦ) "Аналитика и безопасность" рост преступности связывает с падением уровня образованности, с незнанием морально-этических норм поведения, со снижением уровня интеллекта нации. Вот только что повязали генерала-лейтенанта милиции Бокова. В одной Москве у весьма упитанного служивого - пять квартир, семь участков землицы, фазенда в 50 комнат с 20-метровым бассейном, у дочурки - домик под Лондоном в 10 миллионов долларов… Все забито горой антиквариата и оружия, при этом ни одной книги в хоромах не обнаружено - лишь глянцевые журналы с голыми бабами. Об этом не только писать, набирая слова по буковкам, - об этом уже и говорить противно, язык не поворачивается.
"Для введения лучших законов потребно умы людские приготовить". |
Недавно слышал в маршрутке забавный диалог. Бабушка, устав воспитывать непослушного внука, в сердцах воскликнула: "Ты человек или милиционер?" "А ты не обзывайся..." - не растерялся внук. Говоря о прямой связи интеллекта и соблюдения законности, уместно вспомнить знаменитое высказывание Екатерины Второй: "Законоположения должно применять к народному умствованию. Для введения лучших законов потребно умы людские приготовить. Но чтобы сие не служило отговоркой - умы де еще не готовы, так примите на себя приготовить умы. Кто это будет делать и как это будет организовано - другой вопрос". У нас готовят умы в виде сдачи ЕГЭ и сексуального воспитания чуть ли не с детского сада.
С лопатой наперевес
Нет, продолжаем лепетать о борьбе с коррупцией, вот-вот задавим гидру острой лопатой. После выступления Президента депутаты Госдумы наперебой заговорили о борьбе с коррупцией, объявили ей беспощадную войну, а через два дня помощника депутата повязали со взяткой в 40 тысяч долларов. ...Напомним, что воронежские СМИ еще 21 мая рассказали о том, как пытались подкупить руководителя Секретариата губернатора области. Чиновнику предложили 10 миллионов рублей за то, чтобы сити-менеджером Нововоронежа стал "нужный человек". Но руководитель Секретариата Андрей Вершинин заявил куда надо, и взяткодателей повязали при попытке дать "предоплату" в два миллиона рублей. Валерий Федоров и Евгений Щербатых пытались дать взятку Андрею Вершинину накануне рассмотрения заявок кандидатов на должность сити-менеджера Нововоронежа, которая стала вакантной после отставки бывшего мэра Сергея Акимова. Страсти разгорелись из-за того, что второй по величине город области - Нововоронеж - стоит на пороге больших перемен. Здесь строятся два энергоблока АЭС-2, новая атомная электростанция будет снабжать электроэнергией центр России. Общая стоимость проекта оценивается в 160 миллиардов рублей. Проект стал крупнейшим не только для Воронежской области, но и для всей России. Да и для Европы - тоже. В Европе блоков уровня АЭС просто нет. Вот эти масштабы работы и обусловили уровень борьбы вокруг кресла нового мэра. Поэтому и решено, что современный Нововоронеж должен возглавлять человек нового типа - с большим опытом работы и широким кругозором. Выбрали Сергея Мозгового. Взяточников осудили. Тут бы и сказке конец. Но дело в том, что до сих пор идут всякие утряски с системой управления ЖКХ, с организацией ТСЖ и управляющими компаниями... Говоря о ходе расследования уголовного дела против Валерия Федорова и Евгения Щербатых, руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Воронежской области Александр Федоров упирал больше на детективную составляющую: как "пасли" взяточников, в каком ресторане брали, какую расторопность проявила группа ФСБ, когда взяточники передали портфель со словами: "Здесь все документы..." Но кто эти два фигуранта, под которых предлагали 10 миллионов рублей? Какую роль сыграл в посредничестве депутат Воронежской областной Думы Вадим Ишутин, который, как было оглашено в приговоре суда, был одним из тех, кто на предварительном этапе сделки встречался с Андреем Вершининым в ресторане "Яр"? А деньги давались именно под двоих кандидатов (в редакции их фамилии имеются). И что от них требовалось взамен? Подо что давались деньги? Думаю, для следствия это было бы не менее интересно, чем просто осудить бизнесменов по конкретной статье. С этого и должен начинаться анализ борьбы с коррупцией.
Алексей Павлов.
Источник: "Коммуна", N15 (25643), 03.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|