02.02.11
Юридические консультации. Права потребителей
Ответы на письма читателей подготовила Светлана Андреева,
председатель совета Воронежской региональной общественной
организации «Центр защиты прав потребителей»
(г. Воронеж, ул. Челюскинцев, 136, тел: 276-48-73).
Обсчитали и… обвесили
Какую ответственность должен нести продавец за обман покупателя, к примеру, при обвешивании товара?
Согласно ст. 14.7 Кодекса "Об административных правонарушениях за обман потребителя", продавец несет административную ответственность.
Обмеривание, обвешивание, обсчет покупателя, введение покупателя в заблуждение относительно потребительских свойств товара, его качества, либо предоставление недостоверной информации или иной обман потребителя в организациях, реализующих товары, выполняющих работы, либо оказывающих услуги населению, а также гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговали (услуг), и гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, влечет за собой наложение административного штрафа: на граждан – от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на юридических лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.
Пальто для дочери
Пальто для дочери, приобретенное в магазине, не подошло ей по размеру. Можно ли обменять его на такое же, только другого размера, если со дня покупки прошло три дня, а кассовый чек утеряли?
Статья 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" гласит: потребитель вправе в течение 14 дней, не считая дня его покупки, обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру и не может быть использован потребителем по назначению.
Стоит лишь уточнить о том, что обмен товара производится в том случае, если: товар не был в употреблении; сохранены товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки товара.
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека, либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требования, а также не лишает его возможности обратиться к продавцу, доказывая факт покупки иными способами, в том числе свидетельскими показаниями.
В настоящее время существует также Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар других размеров, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденный постановлением Правительством РФ от 19 января 1998 г. N55. Пальто в этот Перечень не входит.
В случае, когда аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения покупателя к продавцу, покупатель вправе по своему выбору расторгнуть договор кули-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы или обменять его на аналогичный товар при первом поступлении соответствующего товара в продажу.
Оформление и возврат денег происходит в следующем порядке: на заявление потребителя наносится разрешительная надпись с подписями руководителя, главного бухгалтера или лиц, на это уполномоченных, и штамп предприятия с реквизитами расходно-кассового ордера; после этого заявление потребителя о возврате товара предъявляется к оплате, поскольку приобретает характер платежного документа.
Если магазин немотивированно откажет потребителю в обмене, потребитель может подать в суд.
Ремонт с браком
Мастера - строители взялись ремонтировать нашу квартиру. Не успели закончить работу, как обои на стенах отклеились, а линолеум пошел "пузырями". Какой выход из создавшейся ситуации?
В соответствии с законодательством в случае, если потребитель обнаружил недостатки выполненной работы (оказанной услуги), то он вправе по своему выбору требовать:
- безвозмездно устранить недостатки;
- уменьшить цену выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездно изготовить другую вещь из однородного материала такого же качества или повторно выполнить работу, однако при этом потребитель обязан возвратить ранее переданную исполнителем вещь;
- возместить понесенные потребителем расходы по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами;
- выплатить неустойку за нарушение срока окончания выполнения работы (оказанной услуги);
- отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и полностью возместить убытки, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем;
- полностью возместить убытки, причиненные в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).
Источник: "Воронежская неделя", N 5 (1990), 02.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012