02.02.11
На пути к добру и справедливости
Обзор журнала
Январский номер журнала «Подъем» приурочен к 80-летнему юбилею со дня основания этого старейшего в Центральной России издания.
Открывается журнальный выпуск редакционной статьей со знаменательным названием – "С верой в добро и справедливость". История существования и развития журнала накрепко связана со многими достойными писательскими именами в прошлом и настоящем - и устремлена в завтрашний день, о чем свидетельствует все более активная работа редакции с творческой молодежью.
Проза в январе представлена лирическим рассказом известного московского прозаика Александра Арцибашева "Подмалевок", а также киноповестью воронежского писателя Валерия Барабашова "Аукцион". Разбитые судьбы, торжество корысти и бесчестия, гибель старого и молодого - вот фон, на котором развивается интрига киноповести, написанной остро и со щемящей жалостью к современному человеку.
Сказка Любови Ковшовой изпод Нижнего Новгорода "Петухивна" дарит читателю рождественское настроение и возвращает веру в добро. Написанная прекрасным русским языком, она придется по душе взрослым и детям.
Поэтический отдел журнала включает в себя подборки стихотворений Владимира Скифа, Андрея Романова, Дмитрия Мизгулина. Тематическое разнообразие этой лирики соединено с широчайшей географией авторских имен: Иркутск, Санкт-Петербург, ХантыМансийск.
Впервые на страницах "Подъема" представлена также поэзия Михаила Болгова. Волшебство коллизий и формальный поиск, трепетное отношение к народной речи и строгий взгляд на стихотворное ремесло отличают этого известного воронежского поэта, крайне редко появляющегося на газетной и книжной странице.
Постоянный автор журнала доктор философских наук Михаил Черников и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе, озаглавленной "Выморочное пространство", размышляют о возможных сценариях развития России. Подчеркивается, что времени для принятия важнейших решений, от которых будет зависеть будущее страны в XXI веке, остается все меньше и меньше.
Очерк Михаила Тимошечкина, замечательного фронтового поэта и мемуариста, рассказывает о нескольких днях войны. Искренность и жизненные детали, которых никогда не придумает кабинетный сочинитель, делают воспоминания достоверными и по-человечески теплыми.
И словно в продолжение темы, армавирский филолог Наталья Федченко вглядывается в сюжет известного фильма Владимира Хотиненко "Поп", обнаруживая в киноповествовании о военном лихолетье сознательное намерение режиссера исказить прошлое в угоду конъюнктуре сегодняшнего дня.
Юрий Гончаров в большом очерке "Неужели это Россия и есть?" восстанавливает хронику борьбы воронежских писателей за сохранение Дома Бунина и некрополя с могилами Алексея Кольцова и Ивана Никитина. Сегодня для города Воронежа имена великих предков составляют своего рода визитную карточку.
А ведь место гордости вполне мог занять несмываемый позор. Эта страница истории воронежской литературы подтверждает слова, заявленные в начале журнального номера: с верой в добро и справедливость!
Январский выпуск "Подъема" открывает серию публикаций Михаила Вязового из истории воронежской фотографии. Небольшая авторская статья сопровождается старинными снимками, отпечатанными на мелованной вкладке, что позволяет лучше почувствовать стиль фотомастера и дыхание далекого времени. Первый цикл архивных фотографий посвящен Льву Николаевичу Толстому. И далее, в очерке Владимира Петрова "Памятник на Верхнем Дону", толстовская тема развивается в связи с катастрофическим голодом начала 1890-х годов.
История журнала порой неотделима от судеб людей, которые его создают. Орловский краевед Алексей Кондратенко описывает творческую биографию талантливого журналиста Владимира Егина, работавшего в редакции "Подъема" в 1930-е годы. От литературного успеха до жизненной драмы и почти полного забвения: такой путь знаком многим художникам, литераторам и музыкантам той эпохи.
Хотя иные, более миролюбивые, времена также порой не баловали творческого человека. Короткий век воронежского поэта Юрия Бобони тому свидетельство - об этом рассказывает очерк Ивана Болдырева "…И он воплотился в Христоню".
Заключает юбилейный журнальный номер рецензия Татьяны Данилевской "Загадки древнерусского инкогнито", посвященная книге известного университетского филолога профессора Анатолия Ломова "Слово о полку Игореве" и вокруг него". Статьи из этого любопытнейшего исследования уже печатались на страницах "Подъема" лет пять тому назад. И тем более радостно отметить выпуск книги, завершившей круг исследований видного ученого.
Источник: "Воронежская неделя", N 5 (1990), 02.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012