02.02.11
Юбилей. На сцене - с честью и достоинством
Заслуженного артиста России, профессора Воронежской академии искусств Евгения Федоровича Слепых называют рыцарем сцены. И это определение точно отражает суть его творческой и человеческой натуры. Недавно ему исполнилось 75 лет.
Чтецкие программы Евгения Слепых, спектакли и передачи на радио неизменно привлекают ценителей театрального искусства, художественного слова, ибо выступления эти, вдохновенные и пронзительные, надолго остаются в зрительских сердцах. Они волнуют и радуют нас вот уже почти полвека, а без малого 40 лет он руководит театральным факультетом воронежского вуза мудро и честно, без фанаберии и самодовольства. Его искренне любят студенты и преподаватели, для которых он – настоящий товарищ, готовый всегда прийти на помощь, понять и выручить в трудную минуту, подставить плечо и в жизни, и в профессии.
Творческий путь его начинался в Новосибирске, где выпускник Ленинградской высшей школы культуры Евгений Слепых сумел организовать в 1964 году поэтический театр, слава о котором распространилась далеко за пределы знаменитого города науки. В Доме культуры, который возглавлял Евгений Федорович, и в его поэтическом театре побывали многие известнейшие люди нашей страны: писатели и поэты, артисты, музыканты, ученые. Их письма и фотографии, книги с признательными автографами хранятся сегодня в архиве и в уникальной домашней библиотеке Евгения Слепых.
В начале 70-х его пригласили в открывшийся в Воронеже институт искусств, где он стал ведущим педагогом по сценической речи и бессменным деканом театрального факультета.
Он поставил целый ряд замечательных литературных спектаклей, среди которых особенно запомнились инсценировки по произведениям Андрея Вознесенского, Михаила Светлова, Василия Шукшина, Светланы Алексиевич, Юрия Левитанского. На программы Евгения Федоровича по стихам Ахматовой, Пастернака, Есенина, Евтушенко, Солоухина, Рождественского, Жигулина собираются залы неравнодушных и искушенных зрителей.
Свыше 20 передач по произведениям Бунина, Набокова, Бабеля, Платонова, Паустовского, Астафьева, Маркеса прозвучало по радио в его исполнении. Ученики Евгения Федоровича Слепых постоянно становились лауреатами Всероссийского конкурса чтецов имени Владимира Яхонтова в Петербурге, что способствовало знакомству с воронежскими студентами ленинградских и московских режиссеров. Во многих театрах Петербурга и Москвы работают сегодня выпускники воронежской школы, снимаются в кино и на телевидении, получают почетные звания и престижные призы.
В последние годы мы, к сожалению, не часто слышим художественное слово из уст истинных профессионалов декламации, незаметно привыкая к актерам-недоучкам, дикторам-дилетантам, к разухабистым ведущим многочисленных радиостанций, извергающим в эфир мириады пустых и циничных словес. Их пошловатые пассажи, как ни прискорбно, настырно претендуют быть частью нашей жизни, нашего культурного и языкового пространства.
Поэзия, настоящая глубокая литература, театр в каком-то смысле противостоят этой вербальной шелухе, оберегая нас (хотя бы отчасти) от экспансии пошлости и пустословия.
«Говорить - значит действовать», - утверждал когда-то Константин Сергеевич Станиславский. Будучи ведущим преподавателем театрального вуза Заслуженный артист России Евгений Федорович Слепых хорошо понимает, что имел в виду великий деятель театра, требуя, чтобы актер видел за каждым произносимым словом не отвлеченные, а конкретные понятия, волновал и убеждал партнеров и зрителей искренними чувствами, переживаниями, образами и соответствующей человеку разумному культурой речи.
Разработанную Станиславским методику воплощали и продолжали педагоги и чтецы-артисты: Саричева и Закушняк, Яхонтов и Журавлев, Царев, Юрский, Козаков, В.Никулин… Их творчество хорошо знакомо Евгению Слепых, поскольку изучение подобного опыта, творческое развитие его - часть работы, которую воронежский артист и педагог делает блистательно.
Недавно Евгению Федоровичу Слепых вручили премию театральных критиков и журналистов "За честь и достоинство".
Владимир Межевитин.
Источник: "Воронежская неделя", N 5 (1990), 02.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012