02.02.11
Приметы талантливости
У молодого прозаика Владимира Чернова вышла в свет первая книга. Называется она «На пожаре». Ее презентация прошла в Воронежском Доме литератора.
…В душе осталось светлое, трудно передаваемое словами, чувство какой-то блаженной, творческой радости успеху молодого писателя из бобровского села Хреновое, и та абсолютная, буквально мертвая, тишина затаивших дыхание "семинаристов" — удивленно слушающих рассказ Чернова "Свеженина". Читать его тогда на семинаре прозы пришлось мне самому, поскольку Чернов на совещание явился.
Обычно мы не обсуждаем материалы отсутствующих авторов, но для "Свеженины" я предложил Вячеславу Лютому, тоже руководителю семинара, сделать исключение.
Я читал "Свеженину", пораженный, как и все присутствующие, ее сюжетным оборотом, и время от времени поглядывал на оторопелые позы и взгляды ребят, одинаково застывших в ожидании – "что же дальше?".
Для себя я давно открыл эту безошибочную, по-моему, примету несомненной талантливости пишущего: заставить нас беспрекословно, по собственному желанию подчиниться авторской воле и переживать жизнь совершенно не знакомого и ставшего близким нам человека как свою собственную, страдать и радоваться вместе с ним, как того захочет, как повелит автор -- такое дано лишь истинно одаренному писателю. Это я называю "произволом таланта". Именно его мы имели удовольствие испытать на себе, читая "Свеженину" Чернова.
Не поленитесь, дорогой читатель, прочесть и "На пожаре", давший название сборнику. Рассказ - явно биографический: автор закончил лесотехническую академию, действительно работал помощником лесничего и даже счел возможным наделить героя своим именем, отчеством - "Владимир Валентиныч", от лица которого ведется повествование, - как вы думаете, зачем это?
Страшный рассказ, прямо объясняющий главное в нашем сегодняшнем времени, в характерах нынешних, преуспевших так сказочно разбогатеть.
Объясняет он и одну из возможных причин нашего жаркого лета 2010-го. Особенно поражает здесь вот что: написано задолго до трагических по жаров, когда полыхнуло во многих регионах России! Вероятно, автор знает о нашей жизни нечто такое, о чем мы только догадываемся.
Прочтите "Самогон" с его будничным (неизвестным) героем, так сказать, бытовым "мучеником за веру", который уперся и ни за что не хочет идти в церковную лавку за самогоном, где его там продает попадья. В конце концов этот герой молча принимает побои вышедших из себя собутыльников, но твердо стоит на своем, потому что - "грех это... крещеный я".
А удивительный рассказ "Пароль", где сельские мальчишки после уроков самозабвенно играют "в пароль". Сначала это просто любопытно - мое поколение не знало такой игры. Потом в процессе самой игры (так умело, если не сказать мастерски, написанной), ловишь себя на неожиданном открытии - мальчишки похожи на ребят из нашего послевоенного детства, на пацанов с нашей улицы! Они - такие же, какими были мы! Они играют в мужество, а некоторые уже обрели его! Это несказанно радует и успокаивает: у России уже есть и еще подрастают патриоты, заступники на ее черный день...
Прочтите рассказы "Откуда беда", "Краски Брона", "За песком", "Марабу", "Велосипед" - это все характеры, жизненная позиция и творческое кредо автора. Его понимание разницы между сном и явью, поэтическими мечтаниями и суровой реальностью: по рисунку ав тора - такая же пропасть между ними, как между раем и безводной пустыней.
Прочтите эту книжку, читатель, - и вас, надеюсь, тронут ее живые характеры, живые слова и чувства, движения души и сердца.
"Феномен Чернова", вбирающий в себя десяток известных нам молодых перспективных литераторов из воронежской глубинки, убедительно опровергает пророчества слишком "швыдких" нынешних пророков о том, что русская литература кончилась. Напротив, он убеждает, что литература наша жива, хотя и переживает недоброе к ней отношение.
Даст Бог, она переживет его присущим ей достоинством.
Виктор ЧЕКИРОВ, литературный консультант Воронежского отделения Союза писателей России.
Источник: "Воронежская неделя", N 5 (1990), 02.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012