02.02.11
Судьбы. Народный адмирал
Земля воронежская взрастила немало талантливых, самобытных людей, прославивших Россию. Среди них и адмирал флота Серафим Евгеньевич Чурсин, который родился 9 января 1906 года в г. Воронеже в семье рабочего.
 |
Серафим Чурсин |
Еще, будучи подростком, он начал работать в мастерских горкомхоза, а в 1924 году стал трудиться на фабрике «Красный деревообделочник» вместе со своим отцом-столяром. Здесь же через год он вступил в комсомол. Еще, будучи подростком, он начал работать в мастерских горкомхоза, а в 1924 году стал трудиться на фабрике "Красный деревообделочник" вместе со своим отцом-столяром. Здесь же через год он вступил в комсомол.
Среди его товарищей мало кто знал, что Серафим мечтал стать военным моряком. Это было время, когда Правительство проявляло заботу об укреплении обороноспособности молодой советской республики.
Тогда комсомол взял шефство над Красным военным флотом. И когда объявили комсомольский набор, то Чурсин без раздумий в сентябре 1926 года поступает в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.
Быстро прошли курсантские годы. В апреле 1931 года он успешно окончил училище. Молодого специалиста назначают штурманом подводной лодки "Краснофлотец" Балтийского флота. В конце того же года Серафима Евгеньевича направили на специальные курсы усовершенствования командного состава.
В 1932 году помощника командира подводной лодки "Окунь" Чурсина проводили на Тихоокеанский флот. Здесь проявляются его лучшие флотские качества. В мае 1934 года он уже командир подводной лодки "Щ-102". Ее экипаж под командованием Чурсина завоевал все призы Военно-морского флота. Эта подлодка была признана самой лучшей на флоте.
В то время пределом автономного плавания для "Щук" считали 20 суток. "Сто вторая" пробыла в море более 40 суток, тем самым вдвое перекрыв установленную норму. Газета "Известия" в декабре 1935 года назвала "Щ-102" стахановской.
За отличные успехи в боевой и политической подготовке 23 декабря 1935 года Серафим Евгеньевич был награжден орденом Ленина. Еще шесть членов экипажа были отмечены государственными наградами. Тогда же командир-подводник С.Е. Чурсин был избран депутатом Верховного Совета СССР.
• • • • •
22 июня 1941 года Чурсин встретил командиром 5-й бригады подводных лодок. Наступило время больших испытаний, и для Серафима Евгеньевича последовало новое назначение.
С марта 1943 года он в течение года возглавлял отдел подплава Северной Тихоокеанской флотилии. В разгар ожесточенных боев за Крым Чурсина переводят на Черноморский флот. Сначала его назначают командиром 1-й бригады, а затем 2-й бригады подводных лодок.
Пятого ноября 1944 году Серафиму Евгеньевичу было присвоено звание "контр-адмирал".
Большой вклад внесли моряки-подводники Чурсина в дело разгрома фашистов в Крыму и освобождения Севастополя. После войны ему довелось командовать Краснознаменной Дунайской флотилией, учиться в академии Генерального штаба, по окончании которой в 1954 году Серафима Евгеньевич назначили командующим Каспийской флотилией.
Уже будучи начальником штаба Черноморского флота Чурсину пришлось пройти через трагедию, произошедшую на линкоре "Новороссийск", в ночь на 29 октября 1955 года. Тогда погибло более 600 военных моряков.
Через год после трагедии, в декабре 1956 года, адмирала Чурсина назначили на должность первого заместителя командующего флотом, а через шесть лет, в июле 1962 года он вступил в командование Краснознаменным Черноморским флотом.
Этот период жизни адмирала характеризовался исключительным напряжением всех его духовных и физических сил. Весь опыт и знания командующего были направлены на совершенствование боевой организации Черноморского флота, выполнение им боевых и учебных задач, что в конечном итоге способствовало росту авторитета не только Черноморского, но и всего Советского ВМФ.
В те годы – Карибский кризис, арабо-израильская война, начало эпохи атомного шантажа со стороны США и развертывание в Средиземном море атомных подводных лодок с баллистическими ракетами на борту и авианосных соединений - все это потребовало от Советского ВМФ и от Черноморского флота, в частности, адекватной реакции.
Корабли Черноморского флота стали регулярно нести боевые службы в Средиземном море.
Многие сложные проблемы адмирал Серафим Чурсин решал лично. Не раз он выходил с эскадрой в Средиземное море, проводил смотры кораблей, контролировал состояние боеготовности флота. В море он действовал как опытный стратег и умелый тактик. При выполнении дипломатических миссий, с заходами кораблей в иностранные порты, он зарекомендовал себя как опытный дипломат.
В этот же период на Черноморском флоте шло освоение современных ракетных и ракетно-артиллерийских кораблей. Новая техника требовала принципиально нового подхода, глубоких знаний и опыта.
"Осваивались новые корабли под руководством командующего флотом адмирала Серафима Чурсина, - вспоминает адмирал Игорь Касатонов. - Проводилось много учений, собирались совещания по обмену опытом эксплуатации, прорабатывались варианты построения структуры и организации подразделений, совершенствовались программы подготовки специалистов всех категорий, анализировались рационализаторские предложения, еще теснее корабельные офицеры общались с представителями промышленности. Без дерганий и суеты шла работа по освоению кораблей второго поколения".
На выходах в море командующий доверял командирам кораблей инициативу, интересовался их мнением, приветствовал оправданный риск. Как бывший подводник благожелательно относился к подводникам и старался уберечь их от стрессов столичных проверок.
Серафим Чурсин (в центре) с почетными гостями Юрием Гагариным и Германом Титовым.
"Отца всегда я помню аккуратным, сдержанным и дотошным в исследовании, казалось, любой темы, - вспоминает дочь адмирала Татьяна Серафимовна. - Он старался не упустить из виду малейшую деталь, мелочь, если она особенно касалась улучшения организации службы и быта матросов. Много внимания отец уделял развитию культуры и спорта на флоте. Не без его активных усилий появилась флотская футбольная команда, вырос творческий потенциал Ансамбля песни и пляски Черноморского флота. Несмотря на занятость, отец находил время для чтения книг, изучения каких-то областей мироздания (к примеру, истории религии или дипломатии), слыл в компании острословом, шутником и любителем всяких розыгрышей. И в не меньшей степени был искусным кулинаром. Я всегда старалась брать пример с отца, наблюдала за его отношением к людям и жизни, вырабатывала в себе такие же черты характера".
Шесть лет Серафим Евгеньевич командовал Черноморским флотом. Но, как иногда бывает в жизни, начались неприятности у адмирала.
Во время осмотра строящегося командного пункта флота в присутствии Главкома ВМФ С.Г. Горшкова Чурсин падает в глубокую шахту. Затем во время поездки в Симферополь он попадает в ДТП. Все это сказалось на здоровье командующего.
В 1968 году Серафим Евгеньевич передает Черноморский флот Виктору Сергеевичу Сысоеву и на четыре года назначается профессором-консультантом ученого Совета Военно-морской академии.
В 1969 году вице-адмиралу Чурсину С.Е. было присвоено звание "адмирал флота".
Возраст и болезни брали свое, и 1 января 1972 года адмирал флота Чурсин выходит в отставку. "За кормой" остался сорок один год календарной флотской службы.
В течение нескольких лет адмирал флота в отставке возглавлял Севастопольскую секцию ветеранов войны, заботясь о нуждах фронтовиков, моряков-черноморцев и инвалидов Великой Отечественной войны. Эти злободневные вопросы он решал, с присущими ему честностью и порядочностью.
За заслуги перед севастопольцами, активную общественную деятельность, большой вклад в развитие народного хозяйства и культуры города адмирал Чурсин Серафим Евгеньевич в 1973 году удостоен звания "Почетный гражданин города-героя Севастополя".
Адмирал вел большую общественную работу, энергично занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи. Серафим Евгеньевич был членом бюро горкома партии, Крымского обкома КПУ и ЦК компартии Украины, депутатом Верховного Совета Украины и СССР.
Это ярчайший пример патриотического служения Отечеству нашего земляка-флотоводца С.Е. Чурсина. На флоте за доступность, открытость и справедливость его не зря называли Народным адмиралом.
Две недели не дожил до своих 80 лет Серафим Евгеньевич, он умер 15 декабря 1985 года. Его похоронили в центре Севастополя на кладбище Коммунаров. Его жена, Екатерина Митрофановна, недолго прожила без мужа.
Свято чтут память об отце и деде дочь Татьяна Серафимовна и его четыре внучки. В Воронежском ЦВПВ "Музей-диорама" есть стенд, рассказывающий о прославленном талантливом флотоводце Серафиме Евгеньевиче Чурсине.
В нашем городе также жил его родной брат Чурсин Борис Евгеньевич с дочерью Людмилой Борисовной Чурсиной (1926-1999 гг.), по мужу она - Целярицкая.
В настоящее время в Воронеже живут ее дети Галина Эрастовна, Игорь Эрастович и внуки. Чурсина-Целярицкая Л.Б. окончила Воронежский строительный институт. Многие годы работала в институте "Воронежгражданпроект" архитектором и была автором проекта Юго-Западного жилого района.
По ее стопам пошли дочь Галина Эрастовна, сын Игорь Эрастович и его жена Ольга Николаевна, все они инженеры-архитекторы. Дочь Целярицкая Г.Э. (1950г.) работала в управлении главного архитектора, где сейчас продолжает трудиться ее брат Игорь Эрастович Целярицкий. Они являются внучатыми племянницей и племянником адмирала С.Е. Чурсина.
У Игоря Эрастовича сын Станислав с женой также работают архитекторами, младший сын Юрий сейчас учится в Воронежском архитектурно-строительном университете на архитектора. Здесь же учится и сын Галины Эрастовны Павел.
Таким образом, в Воронеже целая династия архитекторов - потомки Бориса Евгеньевича Чурсина, жизнь которого является примером для молодого поколения России.
Виктор Абрамов, член Студии писателей имени М.Ю. Лермонтова.
Источник: "Воронежская неделя", N 5 (1990), 02.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012