01.02.11
Музыкальный экспонат
Культура | В художественном музее имени И.Н.Крамского показали барочную оперу
Воронежский театр оперы и балета пошел на смелый эксперимент. Премьера его нового спектакля состоялась в одном из залов областного художественного музея имени И.Н.Крамского. Мало того: режиссер-постановщик Жанна Чепела с дирижером Дмитрием Морозовым обратились к такому не частому на современной сцене материалу, как опера композитора эпохи барокко Георга Фридриха Генделя «Орландо», написанная в 1733 году.
"Впервые в России", сообщается в программке. В концертном исполнении, впрочем, "Орландо" можно было услышать пару лет назад в столичном концертном зале имени П.И.Чайковского.
Фото Константина Толоконникова.
Перед началом директор музея Владимир Добромиров напомнил публике, что нынешним показом возобновляется давняя традиция – в этом зале, были времена, подобные представления для избранной аудитории проходили регулярно. Попытки организовать в музее концерты предпринимались в позднесоветские годы.
- О спектакле уже молва идет, - добавил директор театра оперы и балета Заслуженный артист России Игорь Непомнящий. - Сегодня звонили из Омска, предлагали поделиться проектом.
Декорациями стали стены музея, увешанные картинами русских художников начала XX века Александра Бучкури и Елены Киселевой (несколько контрастирующими с показанной в тот вечер историей любви рыцаря Орландо к принцессе Анжелике).
Фото Константина Толоконникова.
Для другого оформления здесь и места не нашлось бы: почти половину зала занял оркестр, приблизительно такое же пространство - зрители, однако певцам оказалось достаточным оставшегося незанятого (а в качестве реквизита - стула, подзорной трубы и нескольких веточек, обозначающих, видимо, лес).
Фактически сценой стали ведущие из зала проходы, позволявшие исполнителям, покинув зал с одной стороны, неожиданно появиться с другой. От первого ряда артистов отделяли едва ли не сантиметры - в такой обстановке любая фальшь, вокальная и актерская, особенно заметна. Часть зрителей разместилась буквально в полушаге от оркестра: можно было до дирижера дотронуться.
Солистам Воронежского оперного театра в столь непривычной обстановке достались еще и сложнейшие партии. Справились с честью не только маститые исполнители, но и молодые.
Алексей Тюхин (Орландо), Игорь Горностаев (Медоро), Анастасия Черноволос (Доринда), Людмила Солод (Анжелика), Заслуженный артист РФ Александр Назаров и Иван Чернышов (Зороастр) отнеслись к эксперименту с явным интересом и удовольствием.
Им удается, с одной стороны, демонстрировать виртуозность исполнения, с другой - постоянно поддерживать в спектакле иронический градус, с третьей же - не позволить спектаклю скатиться в капустник.
"Орландо при помощи мага Зороастро проходит путь эволюции души и через ревность, помутившую его разум, постигает гармонию и мудрость, заключающуюся в равновесии и соразмерности", - так трактует содержание оперы Генделя один из музыкальных критиков. Этот смысл можно при желании найти и в ее воронежской версии, а можно и не искать, довольствуясь "историей про любовь".
Да, постановка иронична, но это теплая, любовная ирония. Страсти из старинного либретто в двадцать первом веке кажутся откровенно кукольными, но кукольность эта не пластмассовая, а, если угодно, фарфоровая.
Особенно удачно получилось, на мой взгляд, у Анастасии Черноволос. У остальных все-таки преобладает обаятельно комическая интонация - даже в самые напряженные моменты. Ее же пастушка Доринда - смешная, кокетливая ("гламурная", как сейчас бы сказали), - и очень трогательная. А иногда она прямо-таки мощный эротический магнетизм излучает.
Автор: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N14 (25642), 01.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012