01.02.11
Шестаковские ковбои
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев посетил центр племенного скотоводства в селе Шестаково Бобровского района
Фото Никиты Паукова.
Реализация уникального инвестиционного проекта началась в 2009 году. Первую партию чистопородных нетелей абердин-ангусской породы из штата Монтана (США) доставили на место, в сельхозпредприятие ООО «Стивенсон-Спутник», – сначала воздушным путем, на "Боингах", в московский аэропорт"Шереметьево", затем, в специальных двухъярусных авторефрижераторах, - 26 ноября 2010 года ("Коммуна" первой сообщила об этом).
До конца минувшего года в Шестаково воздушным и морским путем было перевезено из-за океана в общей сложности 1300 нетелей и быков-производителей герефордской породы. Животные неприхотливы, они нормально переносят морозы. На пяти гектарах для них были обустроены специальные загоны.
Соучредитель инвестпроекта с американской стороны Даррелл Стивенсон (его партнеры по бизнесу - петербургские предприниматели Александр Бузулеев и Сергей Гончаров) привез с собой четырех лучших, "из тех, кого можно найти в Америке", ковбоев по уходу за поголовьем скота. Для Стивенсона это удачное продолжение семейного бизнеса.
- На воронежской земле - сказал он - уже родилось 300 телят. Я считаю это хорошим началом. Но многое еще предстоит сделать. В животноводстве нет конечной точки, всегда есть перспектива развития. Мы собрали отличную команду. Проект уникален тем, что здесь с нами работает Катя Зимина, единственный в Европе сертифицированный специалист по УЗИ-диагностике животных, с помощью которой точно определяются мясные качества животных до убоя. Она же по совместительству у нас переводчик.
Общая стоимость проекта 560 миллионов рублей. Его цель - создание современной технологической базы для выращивания племенных животных по мировым стандартам качества. Предприятие будет реализовывать племенной скот (быки и нетели), эмбрионы, спермопродукцию, а также, так называемое, мраморное мясо.
Фото Никиты Паукова.
Мировая кооперация - удивительная вещь. Непривычно видеть на просторах бобровской земли настоящих ковбоев с широкополыми шляпами, разными прибамбасами, лассо, которыми они орудуют играючи. Загляденье! Спросил у ковбоя Крейка Суини: "Погода в Монтане как здесь?". "Теплее, - ответил ковбой. - Но у нас сильные ветры. Ваши холода переносим нормально, потому, что здесь теплая обстановка, уже успели подружиться с местными ребятами, учим их своему ремеслу. А какие красивые русские женщины!.."
Губернатор области Алексей Гордеев осмотрел центр. Затем состоялась рабочая беседа с соучредителями проекта.
Дарелл Стивенсон отметил, что за реализацией проекта следят не только в России, но и в США. "Все время звонят американские журналисты - про Бобров, Шестаково, Воронежскую область теперь знают во всей Америке. Губернатор штата Монтана очень хочет побывать здесь, - сказал он.
Алексей Гордеев заявил, что с удовольствием пригласит представителей Монтаны посетить Воронежскую область в июне, когда завершится возведение всех объектов центра, и он будет оснащен необходимым оборудованием.
- Мы сумели создать в нашей области генетический центр мясного скотоводства с выходом на высококлассную говядину - такого у нас в стране никогда не было. По своим масштабам это первый и единственный центр в России. Этот проект достоин включения в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку впервые в истории в Европу из Америки привезено почти полуторатысячное стадо племенных коров и быков с большим генетическим потенциалом. Сегодня создается мощная база для того, чтобы в нашем регионе мы могли наращивать производство мясного скота. Это серьезный задел в возрождении мясного скотоводства в России, - подчеркнул Алексей Гордеев.
В ходе переговоров предприниматели поддержали предложение заняться перекрестным скрещиванием двух пород: симментальской и ангусской. Отличительной чертой первой -энергия роста, второй -высокое качество мяса. Наш регион готов поставить в хозяйство племенных животных симментальской породы.
Предприниматели проявили заинтересованность в привлечении местных специалистов.
Алексей Гордеев предложил создать на базе Хреновской школы наездников спецгруппу по подготовке ковбоев.
Автор: Вагиф Султанов
Источник: "Коммуна", N14 (25642), 01.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012