01.02.11
Поэтическое столпотворение
В одном из последних своих номеров «Литературная газета» на всю страну сообщила имена победителей поэтического конкурса "Стихоборье". Большинство из них – воронежцы. Газета написала буквально следующее: "В Воронеже в рамках Международного литературного фестиваля "Бунинский бал" прошел турнир молодых поэтов "Стихоборье". Победителями стали: Дина Баринова, Александра Никулина, Анна Корнюхина, Мария Соколовская, Вера Часовских, Алексей Сапрыкин, Валентина Артемчук, Павел Чибисов и Александр Зайцев".
…В библиотеке-музее имени П.Д.Пономарева - а помещения здесь немалые - было настоящее столпотворение. Раздевалка под завяз набита пальто. Шумно, людно, и в толпе - только молодые лица.
Кое-кого я уже знал. С тех самых пор, когда в 2008 году, после первого областного совещания молодых литераторов вышел сборник стихов и рассказов "Первая весна". А затем, через два года, появилась еще одна книжка начинающих литераторов - "Дыхание надежды и весны". И здесь к уже известным именам (во всяком случае, для меня) - Алексею Ряскину, Александру Зайцеву, Рите Одиноковой, Эльхану Ширинову, Вере Часовских, Алексею Сапрыкину - добавились новые: Павел Чибисов, Александра Никулина, Мария Соколовская, Сергей Луценко. Хотя, как сказать: те же Сергей Луценко и Павел Чибисов, публикуясь в коллективном сборнике, уже имели за плечами собственные книги.
Поэт и прозаик Алексей Ряскин. Фото Михаила Вязового
На "Стихоборье" в Воронеж приехали 130 молодых поэтов из семнадцати областей России, а также представители Украины и Грузии. Воронежцев оказалось 44 человека. Дело же это затеял писатель и публицист, директор Центрально-Черноземного книжного издательства Николай Сапелкин.
- Продумывая программу "Стихоборья", - говорит Николай Сапелкин, - мы, в первую очередь, хотели дать молодым и начинающим возможность и пообщаться, и себя показать. Отсюда - литературный турнир. Но в не меньшей степени решили оказать ребятам профессиональную литературную консультацию. "Как сотрудничать с журналами и газетами?" - ведь многие даже просто не знают, как и подступиться к тем же толстым журналам.
И потому на "Стихоборье" приехали заведующий отделом столичного журнала "Наш современник" Евгений Шишкин, поэт и критик, секретарь правления Союза писателей России Николай Переяслов.
Идет обсуждение стихов. Фото Михаила Вязового.
Уже после завершения чтения стихов участниками фестиваля и подводя итоги турнира, Николай Переяслов заметил, что не мало, на его взгляд, было выявлено молодых авторов, которые обладают "огромным поэтическим потенциалом, а их текстам присущи образность, заразительная эмоциональность и энергетика". А еще он образно отметил, что библиотека-музей имени П.Д.Пономарева "помогает водам местной поэзии быть чистыми, свежими и звонкими, за что она и заслуживает всенародной любви и благодарности".
- Знаете, как святые источники помогают людям в укреплении духовных сил, так есть и такие места, в которых живет Поэзия, - сказал другой член жюри Евгений Шишкин. - Теперь я убедился, что Воронеж является именно таким местом.
Но поэтические встречи организуют и проводят конкретные люди. В Воронеже - это Николай Сапелкин. "Так он же напрямую в этом заинтересован! - скажете вы. - Он же издатель!"
Конечно, как издатель он окажется в двойной выгоде, когда будет появляться больше хороших и разных книг. Но Сапелкин печется прежде всего о том, чтобы из большого числа пишущих - а сейчас, после длительного перерыва, вновь захлестнула волна стихотворчества - отобрать, отыскать наиболее способных. И выпустить - заметьте: бесплатно, в качестве подарка! - книгу победителя конкурса. Так было в прошлый раз, когда увидел свет сборник Веры Сафоновой "Перевосприятие", завоевавший Гран-при "Стихоборья-2009"; так будет и в нынешний: выпускник Воронежского педагогического университета Александр Зайцев уже отбирает стихи для первой своей книжки.
- Вообще, это не дело, когда за деньги сейчас выпускают все, что хотят, - говорит Саша. - Оттого и произошел весь нынешний "мутный поток" в поэтическом творчестве. Литературный редактор, в этом я абсолютно убежден, просто необходим каждому пишущему. Это своеобразный оценивающий взгляд со стороны. Помощник и советчик.
Вслед за "Стихоборьем" уже в январе Николай Сапелкин устраивает "Воронежскую школу поэзии" и приглашает критика Алексея Бондарева основательно разобрать написанное ребятами.
Третьекурсник Воронежского института физкультуры и он же - двукратный чемпион мира по акробатике Родион Прилепин тоже не пропускает ни одну поэтическую тусовку. Объяснить, как его, профессионального спортсмена, "взяла в свои объятия" поэзия, он не может: "Просто так получилось, что два года назад словно кто-то начал водить моей рукой по бумаге, - говорит Родион. - Само собой получилось..." И это "само собой" он так объясняет в стихах:
Пустая комната зевает. Поздно.
прочей чепухи.
И все внутри разбито на стихи,
А все вокруг как будто
несерьезно...
Кстати, Родион еще играет на клавишном инструменте в студенческом ансамбле "Белое на черном". А в репертуаре солистки Марии Сазоновой есть песни на стихи Прилепина - "Про любовь", "Мы здесь одни", "Художник", "Корабли", "Два ангела"... Все они звучали и на нынешнем "Стихоборье" в библиотеке-музее имени П.Д.Пономарева. Особый успех выпал на "Два ангела".
Мария Сазонова поет песни на стихи молодых
воронежских поэтов . Фото Михаила Вязового.
Познакомил Николай Сапелкин молодых поэтов и с самым известным воронежским афористом и писателем-сатириком Аркадием Давидовичем, пригласив его на "Школу поэзии". По сути, ведь Давидович еще и философ. А поэзии без философии никак нельзя...
Автор: Виктор Силин
Источник: "Коммуна", N14 (25642), 01.02.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012