29.01.11
"Мне есть, за что судьбу благодарить..."
Театр оперы и балета: история в лицах
Наша вторая встреча накануне 50-летия Воронежского театра оперы и балета – с Народной артисткой России, многолетней прима-балериной Татьяной Фроловой. Она перетанцевала все основные классические партии на воронежской сцене, неоднократно выезжала на спектакли в другие города и страны.
Народная артистка России Татьяна Фролова. Фото Константина Толоконниковаю
Татьяна Фролова вспоминает:
- Я закончила Воронежское хореографическое училище в 1984 году, была ученицей Народной артистки России Набили Галиевны Валитовой. Перед выпускными экзаменами нам сказали, что в театре мест нет, а заявки пришли из Ашхабада, Харькова и, кажется, Молдавии. И мы уже начали собираться в дальнюю дорогу, но на госэкзамене комиссия поставила мне «пять с плюсом», и Валитова сказала: "Ну ладно, одно местечко мы найдем". Так я оказалась в нашем театре, в кордебалете, конечно.
В то время состав солисток балета оказался сильным: очень грамотной танцовщицей была Сания Куртосманова, очень способной - Марина Леонькина, начинающе яркой - Тамара Хатунцева, обаятельной - Татьяна Колесниченко.
Причем все оказались совершенно разные, у всех - свои партии, и пробиться сквозь этот строй было невозможно. Я танцевала в кордебалете, иногда мне давали па-де-де и па-де-труа. В репертуаре насчитывалось лишь тринадцать балетов плюс танцы в операх и опереттах. Правда, Валитова меня берегла: я танцевала только балеты.
Но однажды случилось так, что ставить половецкие пляски в опере "Князь Игорь" приехал балетмейстер Друскин из Мариинского театра. И он за руку вывел меня из заднего ряда и сказал: "Будешь главной половчанкой!" Это и была моя первая большая партия.
- Как вам кажется, практика прохождения через кордебалет полезна для будущего солиста?
- Конечно полезна! Надо окрепнуть на сцене, привыкнуть к кулисам, дать возможность развиться мышцам. Если сразу дать большую нагрузку, то травмы неизбежны. Как это случилось с Леонькиной, например. А постепенно входить в репертуар - гораздо лучше.
Два года я протанцевала "у воды", а затем как-то так получилось, что наши ведущие балерины по разным причинам выпали из репертуара, и я получила свой шанс. Мне было 20 лет, много сил, и я с начинающими солистами Михаилом Негробовым и Олегом Козловым стала танцевать и "Жизель", и "Щелкунчик", и "Испанские миниатюры". И пошло, и пошло…
Кстати, хочу упомянуть еще об одном педагоге училища, которая тоже много мне дала, - о Людмиле Михайловне Шлюпиковой, учившей характерному танцу. Думаю, я владею им не хуже, чем классическим.
- Итак, вы уже солистка. Как складывалась дальнейшая жизнь?
- Сказочно! Набиля Галиевна стала готовить меня на отборочный конкурс в Москву, и там меня заметила Марина Тимофеевна Семенова - легенда нашего балета. И я какое-то время занималась у нее в классе, видела, как она работает с Надеждой Павловой, Ниной Семизоровой, Людмилой Семенякой. Даже смотреть на них - уже огромная школа. А меня она подготовила к Международному конкурсу в Японии, в Осаке, где я стала лауреатом и вернулась в родной театр окрыленная.
Мне казалось, что я могу все! В моем репертуаре появились "Лебединое озеро", "Спящая красавица", "Тысяча и одна ночь", "Сильфида". Меня стали приглашать на выступления в другие города и даже страны. И в театре шли навстречу, отпускали.
Век балерины короток, хочется так много успеть! Но одна моя мечта все-таки осталась неосуществленной - Джульетта.
- Да, безумно жалко. Вы всегда вкладываете столько души в свои партии, столько драматизма из них извлекаете, что Джульетта могла бы стать большой творческой победой. Сейчас у вас непростой период - вы перешли на должность педагога-репетитора...
- Да, всему свое время. И возраст, и здоровье... Но я осталась в родном театре и теперь готовлю балерин на главные партии. Мне очень помогает то, что я знаю все спектакли репертуара.
- Как, с вашей точки зрения, изменился сейчас балет? Как вы относитесь к модерну?
- Балерины стали очень техничны. Иной раз смотришь какой0нибудь гала-концерт - ну просто придраться не к чему! И в то же время все так похожи, что нелегко кого-либо выделить. В наше время трудно было спутать Максимову с Тимофеевой или Бессмертновой. Я уже не говорю о Плисецкой! Каждая - индивидуальность, у каждой свое видение роли. А уж сколько души!
Сейчас много спорят о том, надо ли вообще играть в балете. У Баланчина, например, достаточно пластики тела. Но если не играть, а только демонстрировать технику, я думаю, этого очень-очень мало. В идеале надо, конечно, и образ создавать, и технику иметь высокую. А основа основ - классика. С ней и модерн легче танцуется.
- В последние годы Воронежский театр оперы и балета ставит много современных балетов - "Юнона" и "Авось", "Есенин и Дункан", "Анюта", "Макбет". Наряду с достоинствами в них, наверняка, есть недостатки. Чего вам как профессионалу в них не хватает?
- Не хватает партий, на которых молодые балерины могли бы расти. Ну вот "Анюта" - танцует одна Анюта. "Макбет" - одна леди Макбет. А в классических балетах столько всяких па-де-де, па-де-труа, вариаций, целых ролей -много всего. И молодая балерина и блеснуть может, и технику отточить. Так что потом легче переходить к главным партиям.
- Что есть в вашей жизни помимо балета?
- Муж, сын. Знаете, многие балерины ведь не рожают, отдавая все карьере. В свое время и я колебалась. Но как же я теперь счастлива, что у меня есть сын! Он недавно женился, так что надеюсь теперь и внуков дождаться.
Мне есть, за что судьбу благодарить...
Беседу вела Людмила Романова
Источник: "Коммуна", N13 (25641), 29.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012