 |
29.01.11
С альпийских лугов - на пашню Аверинки
Земляки
Было время, когда односельчане Родиона Карагеоргиева считали человеком, мягко говоря, странным. Многие наотрез отказывались его понимать, когда узнавали, что альпийские луга в Австрии он променял на двадцать гектаров заброшенной пашни в российской глубинке на границе Воронежской и Волгоградской областей. Название ей - поселок Аверинка.
Из рода земледельцев
Прошли годы, прежде чем фермерское хозяйство Карагеоргиева стало одним из самых крепких в Новохоперском районе. Вместо 20 гектаров земли сегодня фермер обрабатывает 1200. Имеет солидный парк сельскохозяйственной техники, а к нему все необходимое навесное оборудование. Есть также свинопоголовье, отара овец, собственные ангары для хранения зерна, зерноочистительный комплекс…
Родион Карагеоргиев. Фото Светланы Ярцевой
О том, что труд земледельца нелегок, Родион Владимирович с раннего детства знал не понаслышке - его отец много лет отработал механизатором в совхозе «Красная Звезда». Окончив школу, Родион решил поступать в Новоаннинский сельскохозяйственный техникум. Родители перечить не стали. Потом были два года службы в рядах Советской Армии. Вернулся из армии с твердым намерением продолжать учиться. Выбор пал на Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева. Без труда поступил на зооинженерный факультет (помогли прочные знания, полученные еще во время учебы в сельскохозяйственном техникуме). Незадолго до преддипломной практики по академии пронесся слух, будто бы практику можно будет проходить за границей. В то время, а на дворе стоял 1992 год, это казалось просто невероятным! Слух, однако, вскоре подтвердился. Рассказывает Родион Карагеоргиев: - Попасть в Австрию хотели многие, и я не исключение. Перед спецкомиссией, состоящей в основном из преподавателей нашей академии, стояла непростая задача: отобрать всего шестерых студентов. Честно говоря, перспектива проходить практику где-нибудь в Саратове или в Тамбове, где у академии был свой учхоз, меня не радовала. К тому времени я "от" и "до" знал, как строится работа в подобных хозяйствах. А вот о том, как выглядит модель сельского хозяйства в той же Австрии, например, мы мало что знали. Пожалуй, только то, что значительная часть австрийской экономики держится на фермерах. Для меня, человека, привыкшего к колхозам и совхозам, фермерство было непонятным явлением. В голове не укладывалось: как такое возможно, что всего один человек работает на нескольких десятках гектаров земли? При этом работает не в убыток, а так, что и у государства он в большом почете... "В лепешку расшибусь, но в Австрию попаду!" - твердо решил наш герой и начал готовиться к собеседованию. В назначенный день у дверей аудитории, где проходил отбор, выстроилась очередь студентов. Ознакомившись с личным делом студента Карагеоргиева, комиссия осталась в целом довольна кандидатом - навыки владения сельскохозяйственной техникой есть, с какой стороны подойти к корове тоже знает, трудолюбивый, хваткий, опять же в армии служил (а уж там-то и чувство патриотизма привили, и язык за зубами держать научили). Но было одно "но", которое многих сильно смущало: студент плохо говорил по-немецки. Посмотрев на кандидата поверх очков, один из профессоров спросил: "Сумеешь за месяц выучить язык, чтобы местные тебя понимали?". "Да!" - без колебаний ответил студент.
Австрийская сказка
Из Москвы в Австрию группа уехала в мае 1992 года. Родион Карагеоргиев из воронежской глубинки стал одним из первых студентов, приехавших в эту капстрану после того, как был поднят "железный занавес". Фермера, к которому "прикомандировали" студента, звали Херман. Жил он в одном из красивейших мест западной Австрии, в пригороде Инсбрука - административного центра федеральной земли Тироль. К тому времени Тироль уже был традиционным районом альпинизма, туризма и зимних видов спорта. К слову сказать, Инсбрук в 1964 и 1976 годах был местом проведения зимних Олимпиад. Думается, не нужно говорить о том, какой шок испытал наш герой при виде сказочной альпийской красоты. А потом началась практика. "Первые несколько недель Херман все присматривался ко мне, - вспоминает Родион Владимирович, - не прогадал ли, связавшись с русским?" Позже такое настороженное отношение он объяснил тем, что до Родиона практику в его хозяйстве проходили поляки и чехи. Толку от них было мало, работали без особого рвения. А вот наш студент старался работать усердно. Он присматривался к тому, как фермер ведет свое хозяйство, которое специализировалось на выращивании крупного рогатого скота - всего 50 голов. В обязанности Родиона входило кормить скот, доить (дойка механизированная), чистить навоз. Вся земля, а ее у фермера было двадцать гектаров, была поделена на участки. Процентов 15-20 площадей занимал картофель, остальное - кукуруза на силос и многолетние травы. Вместе с Херманом Родион ухаживал за посевами, помогал чинить технику. И вообще не гнушался никакой работой. Три месяца пролетели как один день. Нужно было возвращаться домой. "А хочешь, я попрошу, чтобы тебя оставили у меня еще на три месяца?" - как-то спросил его Нерман. "Да, хочу", - последовал ответ. На следующий день фермер отправил в Москву прошение с просьбой рассмотреть возможность продления контракта между ним и студентом Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Родионом Карагеоргиевым. Так наш герой остался в Австрии до ноября. Когда Родиону пришло время уезжать на Родину, Херман сказал, что будет ждать его и поможет уладить все вопросы с гражданством. Мол, такие люди его стране нужны. Уезжая из Австрии, в небольшом чемодане Родион увозил с собой несколько сувениров и десяток фотографий с видами альпийских лугов. Куда больше был багаж знаний, которые он приобрел, работая на чужбине. Живя полгода в Австрии, он пришел к выводу: чтобы хорошо жить, нужно уметь хорошо работать. С этой мыслью он и приехал в родное село, где его ждала...
Суровая реальность российской глубинки
Разбитые дороги, полуразрушенные фермы, возле них - горы навоза, старые дома - типичная картина практически любой нашей деревни. Все это наш герой видел и раньше, но после шести месяцев, проведенных в Австрии, где в каждой деревушке есть уютные семейные ресторанчики, тротуары, мощенные плиткой, аккуратные домики с черепичными крышами, и где каждая деревушка - образец аккуратности, ухоженности и комфорта, увиденное на родине буквально потрясало своим безобразием, которое с превращением совхоза в сельхозартель "расцветало" еще более "пышным цветом". "Отец, а что если тебе уйти из сельхозартели?" - осторожно начал Родион разговор за праздничным столом, накрытым по случаю его приезда домой. Дальше диалог отца и сына был примерно таким. - И чем я буду заниматься? - Фермерством! - ??? - Я отучусь, помогать буду. В конечном итоге Родион убедил отца уйти из "Красной Звезды". Следующие несколько недель отец и сын посвятили сбору необходимых документов и оформлению своего фермерского хозяйства. Когда все бумажные вопросы были решены, Родион уехал в Москву, готовиться к выпускным экзаменам и защите дипломной работы. Почти полгода разрывался он между столицей и Аверинкой... В общей сложности Карагеоргиевым отошло три пая по семь гектаров каждый. Еще несколько десятков гектаров земли они взяли в аренду в соседнем Урюпинском районе. На покупку техники в банке взяли полтора миллиона рублей. Планировали купить тракторы, комбайны, навесное оборудование, но из-за бешеной инфляции денег хватило только на "Беларусь". Первые годы поля засевали пшеницей, ячменем и подсолнечником. Зооинженер по образованию, тонкостям агрономии Родион Владимирович учился по книгам, читая справочную литературу и применяя на практике усвоенные им знания. Середина 90-х была для нас самыми тяжелыми годами. В плане развития для фермерского хозяйства они прошли напрасно, зато мы приобрели бесценный опыт: как выживать в экстремальных для сельского хозяйства условиях. Тогда ведь и инфляция была бешеная, и спрос на сельскохозяйственную продукцию был низкий. - В общем, несладко нам тогда пришлось, - вспоминает фермер. По иронии судьбы, первым удачным годом для Карагеоргиевых стал 1998 год, когда они получили солидный урожай и зерновых, и подсолнечника. Что касается пресловутого дефолта, то их он не коснулся. Обвал рубля (если кто помнит) случился летом, к тому времени все деньги Карагеоргиевых были вложены в будущий урожай. В 2001 году Владимир Иванович Карагеоргиев окончательно отошел от дел, передав бразды правления в руки Родиона. На тот момент тому было тридцать четыре года.
Урок добрым молодцам
А урок этот прост. Хочешь жить в достатке - хорошо работай. Хочешь иметь крепкую семью - будь в ней главой, оплотом и авторитетом. Именно этих простых истин уже давно придерживается Родион Владимирович Карагеоргиев. В свои сорок четыре года он состоялся как муж, как отец и как бизнесмен (читай "фермер"). Гордиться есть чем: дом - полная чаша, любимая жена, трое детей, есть дело, без которого он не мыслит своей жизни. Как и десять лет назад, "офис" фермера расположен в Аверинке, где сегодня осталось всего-то четыре двора. Его "производственная инфраструктура" уже давно не умещается на полутора гектарах. Есть три ангара для хранения зерна. Строительство самого большого, в котором запросто помещается почти тысяча тонн зерна (или пятьсот тонн семян подсолнечника), было завершено в прошлом году. Рядом - помещение токарни. Имеется ферма на сто голов свиней. Животноводством Родион Владимирович занимается с 1999 года. Сначала построил ферму, потом из Саратова на племя привез несколько голов свиней мясной породы дюрок. Было время, когда к нему за поросятами приезжали животноводы со всего района. Неподалеку от свинофермы - овчарня на 70 голов. Особая гордость фермера - это его многочисленная новейшая техника. На вопрос: сколько всего средств было вложено в укрепление материально-технической базы хозяйства за последние несколько лет, фермер ответить затруднился. Далеко не всегда прибыль, полученная от выращивания сельскохозяйственной продукции, хотя были годы, когда зерновые давали 63 центнера с гектара, а подсолнечник (и это собственный рекорд Карагеоргиева) 37 центнеров с гектара. Сегодня фермер обрабатывает 1200 гектаров земли, которую арендует в Новохоперском и соседнем Урюпинском районах.
Три вопроса о будущем
Во время разговора с нашим героем я поняла, что человек он основательный, дальновидный и рачительный хозяин. Прежде чем браться за какое-то дело, все тщательно обдумает, спланирует, рассчитает. - Родион Владимирович, в структуре ваших посевных площадей нет свеклы. А ведь это одна из самых прибыльных культур?.. - Свеклу я не выращиваю по двум причинам. Чтобы заниматься свеклой, нужно иметь другую агротехнику, та, которая у меня есть в наличии, для этих целей не подходит. Зарубежный свеклоуборочный комбайн сегодня стоит порядка пятнадцати миллионов рублей, для меня это пока дороговато. Нужны сеялка, культиваторы, ботвоуборочная машина. Но даже не это главное. Для возделывания свеклы нужна хорошая земля, которой у меня нет. И второе: уж больно далеко от нас находится сахарный завод. Возить туда свеклу дороговато получается. - Так, значит, неправда, что в погоне за прибылью фермеры сеют только то, что дает ее здесь и сейчас?.. - За всех не могу говорить, но фермеры, которые думают о будущем, так не делают. Лично я севооборот соблюдаю строго. На будущий год планирую посеять кукурузу на зерно. Правда, до этого придется обзавестись жаткой на "Акрос", обдумать варианты с зерносушилкой. - Каким вы видите свое хозяйство через 10-15 лет? - Трудный вопрос. Очень надеюсь, что фермерством будет заниматься и мой сын Володя. Главное, чтобы у него было желание это делать, а уж со всеми тонкостями ведения фермерского хозяйства я помогу ему разобраться.
Светлана ЯРЦЕВА, Новохоперский район.
Источник: "Коммуна", N13 (25641), 29.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|