28.01.11
Продолжение темы. Когда нельзя, но хочется
15 июля 2010 года в «Коммуне» был опубликован судебный очерк "Назначили обвиняемыми. Частично".В нем рассказывалось о том, как глава крестьянско-фермерского хозяйства из верхнехавского села Малая Приваловка Сергей Евтешин нанял двух своих земляков для рубки леса. Понятно, что мужики привыкли иметь дело с простыми механизмами, а не бумагами. Сельский человек, как правило, доверчив. Откуда наемные работники могли знать, что никаких разрешающих документов на вырубку леса у их работодателя нет? Но поскольку фермер уверял земляков, что все документы оформлены и разрешения получены, то мужики и взялись за пилы и топоры.
Через небольшое время милиция выяснила, что вырубка незаконна, и никаких документов на нее нет. Возбудили уголовное дело.
Поскольку организатор крестьянского хозяйства С.А.Евтешин уже привлекался ранее по статье УК РФ "Незаконная рубка лесных насаждений", то реальный срок наказания светил ему однозначно.
Однако в процессе следствия обвиняемый превращается в свидетеля, а лесорубы-свидетели Виктор Ремезов и Владимир Плотников – в… обвиняемых. Пертурбация удивительна тем, что многочисленные доказательства невиновности обвиняемых следствие слушать не хотело, зато высказывания предприимчивого фермера принимались с полным доверием.
Многочисленные нестыковки, как говорится, лезли из всех щелей, но прокуратура почему-то их не замечала и успешно "дотащила" дело до суда.
Судья Верхнехавского суда Марина Казанцева тоже почему-то "не заметила" очевидных ляпов в версии следствия. Ей бы вернуть дело на доследование, чтобы у стражей правопорядка не было желания без серьезных на то оснований сажать на скамью подсудимых невиновных людей.
Куда, например, делись 76 спиленных сосен объемом 96,5 кубометра, так и осталось неизвестным. Хотя свидетели заявляют, что организатор вырубки отвез их на собственный склад. В приговоре говорится, что своими действиями обвиняемые нанесли крупный ущерб в размере 1938225 рублей. А кому ущерб - не известно.
Тем не менее, Казанцева наказала несмышленых "лесорубов" трехгодичным лишением свободы условно, а успешного работодателя отпустила с миром.
О странном приговоре районной Фемиды и рассказала газета.
Через полтора месяца областной суд отменил незаконно вынесенный вердикт и направил дело на новое рассмотрение. Но оказалось, что в Верхней Хаве разбираться в нем некому. Дело вернулось в областной суд, а оттуда плавно перекочевало в Новоусманский федеральный.
На предварительном слушании помощник прокурора Верхнехавского района Светлана Проскурина "заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ в связи с нарушениями, допущенными при составлении обвинительного заключения, и невозможностью предоставления стороной обвинения доказательств виновности обвиняемых..."
Хотелось бы задать вопрос людям в мундирах, работающим в Верхнехавской милиции и прокуратуре: если нарушения обвинительного заключения столь серьезны, что невозможно доказать вину обвиняемых, то как же доказали ее первый раз? И доказали, и осудили двух наивных лесорубов.
Или наши блюстители законности действуют по принципу сладкоежки - когда нельзя, но очень хочется, то можно? В таком случае, сколько же стоит сегодня "сладкий пирог"?
14 декабря 2010 года судья Новоусманского райсуда Людмила Панченко постановила "возвратить прокурору Верхнехавского района уголовное дело в отношении Ремезова В.М. и Плотникова В.В., обвиняемых в совершении преступления..."
Мера пресечения подсудимым оставлена прежняя - подписка о невыезде. Согласно статье 237 УПК, если дело возвращается прокурору, то " судья обязывает прокурора в течение 5 суток обеспечить устранение допущенных нарушений".
От 14 декабря прошло уже далеко не пять суток. Двое обвиняемых, попавших как кур в ощип, мучаются неизвестностью: что же с ними будет?
Мы позвонили в прокуратуру и полюбопытствовали: где же материалы уголовного дела? "Возможно, они в милиции, которая начнет новое разбирательство", - прозвучало в ответ. Более точной информации получить не удалось.
Умные люди сказали мне, что искать дело не нужно: оно, скорее всего, "без шума и пыли" будет похоронено. Зачем же тогда неудачных лесорубов мытарили столько времени? Или переживания простых деревенских мужиков ничего не значат и никого не интересуют сегодня?
Борис ВАУЛИН.
Источник: "Коммуна", N12 (25640), 28.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012