27.01.11
На эту тему. Жалобы жильцов слышат
Система жилищно-коммунального хозяйства остается самой проблемной. Жители обращаются в различные инстанции с просьбами и жалобами, пытаются добиться справедливости. Есть ли какой-то смысл от этих обращений?
Недавно, общаясь с журналистами, руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко рассказал, что за 2010 год по вопросам защиты прав потребителей в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг в их Управление от граждан поступило 932 обращения.
На 541 были даны разъяснения, 134 направлены в жилищную инспекцию, управы Воронежа и Управление архитектурно-строительного надзора.
Специалисты Роспотребнадзора провели 257 внеплановых мероприятий по надзору, после которых выявили 111 организаций (94 управляющие компании и 17 ТСЖ), нарушавших действующее законодательство.
По словам Михаила Ивановича, основная часть жалоб приходится на отсутствие полной и достоверной информации для потребителей коммунальных услуг.
В последнее время часто происходит и такое, что все сведения о своей деятельности УК или ТСЖ размещают на сайте в Интернете, то есть формально как бы все по закону. Но как же тогда обычная бабушка сможет узнать эту информацию?
- Самая темная часть в секторе ЖКХ – ценовая политика на услуги, считает Чубирко. - Это возможность манипулирования направо и налево.
Помимо отсутствия информации, люди часто жалуются на санитарное состояние дворов, особенно в зимнее время, когда там не убирают снег, на невыполнение услуг управляющими компаниями или предоставление их несоответствующего качества.
Михаил Иванович заявил, что по выявленным нарушениям к должностным и юридическим лицам применены административные меры наказания. Наложены штрафы на общую сумму в 249 тысяч рублей, возбуждено 129 административных дел.
Автор: Анастасия Черных
Источник: «Коммуна», N11 (25639), 27.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012