25.01.11
Незабываемый голос
Память | Минул ровно год, как ушел из жизни Народный артист России, ведущий солист Воронежского театра оперы и балета, проработавший на его сцене четверть века, Сергей Каданцев
Время и память быстротечны, но, думаю, многие воронежские зрители помнят его и его голос. Сергей Михайлович был неутомимым тружеником и помимо родного театра выступал в многочисленных концертах, исполняя романсы, итальянские песни, а также популярные мелодии 60-80-х годов. Особая страница в его творческой деятельности –песни и романсы на стихи Алексея Кольцова и Ивана Никитина, чье наследие он неустанно пропагандировал.
Детство и юность Сергея Каданцева прошли в Воронеже; а улица Плехановская, Дворец пионеров на Карла Маркса и энерготехникум помнят его молоденьким светловолосым голубоглазым юношей, игравшим главные роли в спектаклях пионерского театра, участника художественной самодеятельности Воронежского энерготехникума с неизменным баяном в руках.
А затем - Киевская консерватория, несколько лет работы в Киевской опере и - с 1979 года - вновь родной Воронеж.
Его голос - редкостной красоты, хрустального тембра и серебристого звучания тенор - покорил воронежских меломанов сразу. А превосходная вокальная школа позволяла исполнять не только партии лирического тенора (Ленский, Герцог, Фауст), но и драматического (Хозе, Герман) и даже героического тенора (Манрико в «Трубадуре»). Обладая несомненным талантом драматического артиста, Каданцев не просто пел, а создавал образы - сложные, порой трагические, как Хозе или Юродивый в "Борисе Годунове" в киевском спектакле. Играл он и в опереттах - легко, изящно, стильно.
Все, кто знал Сергея Михайловича - коллеги, друзья, ученики, - в один голос отмечают его замечательные человеческие качества. Он никогда ни о ком не сказал плохого слова, был независтлив (редкость для артиста!), не участвовал ни в каких театральных интригах, был веселым, приветливым, общительным, любил дружеские застолья, анекдоты...
Счастье общения с этим замечательным певцом и человеком неповторимо. Нам - его друзьям, коллегам, ученикам,- вдове Ирине, сыновьям Аркадию и Илье, внучкам Иришке Аннушке - наряду с горечью утраты остается светлая память о певце, учителе, отце, дедушке.
Да будет она долгой!
Автор: Людмила Романова, театровед
Источник: "Коммуна", N10 (25638), 25.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012