25.01.11
Как это было...
С места события | Набережную Воронежского водохранилища заволокло дымом, а толпа зевак с фотоаппаратами взирала, как в ложбине противники ринулись врукопашную
Наши атакуют. Фото Константина Толоконникова. .
Наступившая оттепель сыграла на руку «фашистам». В своем легком зимнем обмундировании они уже не ежились от холода и умудрялись даже окапываться в рыхлом снегу. Да и наши солдаты сняли обычные для этого времени валенки и пошли на штурм позиций "врага" в сапогах, быстрее передвигаясь и ловко уворачиваясь под шквальным огнем.
Но первая атака захлебнулась… На прямую наводку артиллеристы попытались выкатить 76-миллиметровую пушку. Несмотря на то, что им на помощь поспешили танкисты и даже непонятно откуда появившийся морской пехотинец, орудие тонуло в рыхлом снегу, и его приходилось толкать рывками.
Фото Константина Толоконникова
А в это время из окопов противника лупили два миномета. Вынырнувший было из бокового лесочка "немецкий" мотоциклист с автоматчиком в коляске так увяз, что на чистом русском языке попросил зрителей подтолкнуть машину, чтобы не срывать сценарий игры...
Воронежцев собралось лицезреть на реконструкцию боев Великой Отечественной войны огромное количество. Зрителями был запружен весь склон набережной водохранилища напротив музея-диорамы, а также со стороны Управы Левобережного района. И это несмотря на практически отсутствие рекламы мероприятия.
Впрочем, уже после первых залпов и взрывов движение по Ленинскому проспекту в этом районе оказалось парализованным – люди просто останавливали автомобили и выходили поближе к зрелищу.
- С обеих сторон в реконструкции боев приняли участие почти сто человек, - говорит руководитель военно-патриотического клуба "Набат" Евгений Ишутин. - Кроме воронежцев - членов клуба, нам помогли специально приехавшие коллеги из Таганрога, Москвы и Подмосковья, Владимира и других городов. В свою очередь мы также им помогаем проводить подобные мероприятия.
В Воронеже в клубе участвуют немногим более полусотни человек - студенты, врачи, учителя, предприниматели - в общем, просто увлеченные люди. Они сами готовят себе форму одежды и оружие, стремясь соблюсти максимальную историческую точность. А реконструкцию ко Дню освобождения Воронежа уже делают второй раз.
Но если в прошлом году все это было исключительно на энтузиазме членов клуба, то сейчас помощь и поддержку мероприятию оказали городская администрация, музей-диорама, спонсоры. В "Набате" тоже решили расширить праздник.
Вернее, он даже начался не с реконструкции, а с встречи с ветеранами Великой Отечественной войны в музее, куда на торжественный прием были приглашены и воронежские кадеты, а потом все вместе проследовали к месту развернувшихся боевых действий. Был и "полевой" концерт, и полевая кухня от "Набата".
- Нас радует интерес воронежцев, - продолжает Евгений Ишутин. - Дело даже не в нас и нашем желании "нестандартно" отмечать праздник. Мы видим, что люди, несмотря ни на что, знают и любят нашу историю. И страницы славного прошлого будут гордостью и вдохновением для многих поколений земляков...
А в "Набате" думают о новых праздниках с реконструкцией боев.
Нам удалось узнать, что у клуба уже отремонтированы и готовы к участию в действиях пять немецких трофейных мотоциклов и два бронетранспортера - советский и фашистский. Возможно, воронежцы смогут их увидеть уже в мае, на День Победы.
Автор: Дмитрий Денисенко
Источник: "Коммуна", N10 (25638), 25.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012