25.01.11
Песчаный Лог
Сегодня – 68 лет со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков
27 августа 1942 года фашисты расстреляли 452 воронежца, в том числе 35 детей
Много лет в семье моей родной тети Галины Александровны Петренко хранится пожелтевшая от времени газета «Коммуна» от 15 октября 1943 года, напоминающая о страшном злодеянии, которое совершили фашисты летом 1942 года.
Среди расстрелянных мирных жителей Воронежа была и Аксинья Антоновна Петренко.
1941 году на улице Рабочий городок, которая располагалась между берегом реки Воронеж и улицей Сакко и Ванцетти, в доме номер 107 жила семья Петренко. Василий Васильевич Петренко был призван в ряды Красной Армии в первые дни 1941 года. Дома у него осталась мать Аксинья Антоновна, жена Ольга и трое детей. Две девочки — Нина и Валя и мальчик Борис.
Когда летом 1942-го стало понятно, что город не удержат, и немцы, скорее всего, войдут в Воронеж, была объявлена всеобщая эвакуация мирных жителей. Уходили из города пешком, с детьми и вещами.
60-летняя Аксинья Антоновна, почувствовав себя неважно, решила остаться в родном доме.
- Идите без меня. Кому нужна старая больная женщина… - сказала она невестке на прощание.
Ольга Петренко с тремя детьми добралась до села Макарье, где провела все месяцы оккупации города. Там в семье случилось первое несчастье. Валюша, которой было полтора года, заболела и умерла. Девочку похоронили на сельском кладбище.
А когда 25 января 1943 года Воронеж был освобожден от немецких оккупантов, Ольга с двумя детьми — Ниной и Борей, вернулась в Воронеж. Город лежал в руинах, припорошенных снегом. Дом, где они провели столько радостных, мирных дней, был разрушен. Не было нигде и Аксиньи Антоновны. Кое-как устроились в уцелевшем полуподвале.
Как-то, возвращаясь домой, Ольга Петренко увидела, что у доски объявлений, где уличный комитет обычно вывешивал различную информацию, стояли люди и внимательно просматривали какую-то газету.
Ольга подошла и стала читать.
"Проклятие и смерть немецким палачам!" - гласил заголовок. А дальше шли списки граждан города Воронежа, зверски замученных и расстрелянных гитлеровскими бандитами в Песчаном Логу. Почти в самом начале списка она прочла: Петренко Аксинья Антоновна, Рабочий городок, 107.
Ольга вскрикнула и заплакала:
- Это же мать моего мужа! Он на фронте. Как я смогу сказать ему об этом!
Люди, стоящие рядом, стали утешать Ольгу. Кто-то сказал: "Возьмите газету. У вас будет хоть какой-то документ".
Дома еще раз перечитали газету в надежде на ошибку. Но ошибки не было. Когда стало известно, что можно пойти в Песчаный Лог, то 16-летняя Ниночка пошла искать среди расстрелянных бабушку.
От Рабочего городка до Песчаного Лога идти было довольно далеко. Одета девочка была легко. Было холодно и очень ветрено.
Ниночка шла мимо лежащих рядами и группами замученных людей и силилась узнать среди изуродованных тел свою бабушку. Ниночка вернулась домой едва живая, она ничком легла на кровать и больше не встала.
Девочка умерла через три дня. Ее похоронили на Коминтерновском кладбище.
Когда в 1945 году Василий Петренко вернулся домой, то узнал: дом разрушен, мать расстреляна, две дочки умерли. Он прошел всю войну от Воронежа до Берлина. Его гимнастерку украшали боевые награды, а матери и двух дочек больше не было. Пережить такое было почти невозможно.
Но жизнь продолжалась, надо было строить дом, под который был выделен участок по адресу: Рабочий городок, 22.
А когда дом был почти готов, то родился в семье у Ольги и Василия мальчик Александр.
Было это в 1946 году.
Прошло много лет. Александр женился на моей родной тете Галине, у них взрослая дочь и внучка. Когда приходит 9 Мая, мы собираемся все вместе и едем на юго-западную окраину Воронежа. Идем страшной дорогой, которая оказалась последней для 452 воронежцев.
Находим надгробную плиту с надписью Петренко Аксинья Антоновна и кладем скромный букетик цветов из сада на Рабочем городке.
И обязательно каждый год заезжаем на Коминтерновское кладбище, где среди мраморных и гранитных пышных памятников, близко от главной аллеи, покоятся почетные граждане Воронежа, есть скромная могилка с металлической пирамидкой. С фотографии смотрит на нас девчонка с косичками, которая не смогла пережить ужасы Песчаного Лога.
... Пока мы помним их, они живы. Светлая им память!_
Ирина АРАПОВА,
Воронеж.
Источник: "Коммуна", N10 (25638), 25.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012