24.01.11
В районах Воронежской области
Приоритет – предложениям по аграрному бизнесу
В Богучарском районе из 4 млн. 200 тыс.рублей, поступивших на микрокредитование мелкого и среднего бизнеса, 1,5 миллиона уже нашли свою нишу, сообщает районная газета «Сельская новь».
На остальные деньги желающие открыть или расширить свое дело еще могут претендовать. По-прежнему с большой надеждой ждут предложений от селян. Пока поступило только несколько проектов из этой области. Они связаны с пчеловодством и животноводством
На здоровье!
Органы социальной защиты населения в 2010 году проделали большую работу по оздоровлению богучарских детей.
По данным, представленным районной газете "Сельская новь" инспектором отдела семьи, женщин и детей ОГУ "ВОЦУСОН" Валентиной Ткачевой, в 2010 году на эти цели было выделено 415 путевок.
327 ребятишек из малообеспеченных семей поправили свое здоровье в санаториях "Репное", имени Дзержинского, "Жемчужина Дона", "Ессентуки", летних оздоровительных лагерях "Золотой колос" (Лиски) и "Приозерье" (Богучар). Кроме того, еще 88 юных богучарцев, состоящих на диспансерном учете в больнице, подлечились в санатории имени Дзержинского, причем доходы их семей при получении такой путевки роли не играли.
Впервые масштаб оздоровления детей был столь объемен.
ДТП: причины прежние
За 2010 год на территории Богучарского района зарегистрировано 186 дорожно-транспортных происшествий, в 29 из них пострадали люди. В результате ДТП в 2010 году погибли 5 человек (2009 - 7), ранено 34 человека.
Основными причинами аварий по-прежнему являются: превышение скорости (25), непредоставление преимущества в движении (18), неправильный выбор дистанции (20), движение задним ходом (48), констатирует районная газета "Сельская новь",
Победила шахматистка из Борисоглебская
Удачно начался новый год для юных борисоглебских шахматистов..
С 5 по 15 января в поселке Небуг Туапсинского района Краснодарскоко края проходил этап Кубка России среди мальчиков и девочек.
Более 160 юных шахматистов в возрасте от 8 до 14 лет из Москвы, Волгограда, Краснодара, Ставрополя, Костромы принимали участие в этих соревнованиях.
Воронежскую область представляла борисоглебская третьеклассница из школы N 10, перворазрядница Анна Кочукова. Она уверенно лидировала на протяжении все турнира, набрав 7,5 очка из 9, и заняла первое место. По итогам турнира Анна награждена Кубком, памятной медалью и грамотой, сообщает районная газета "Борисоглебский вестник".
Создан Союз десантников
В Калачеевском районе создано отделение Межрегиональной общественной организации ветеранов ВДВ и войск специального назначения. В него уже вступило более десяти человек.
Как пишут "Калачеевскиезори", недавно в эту организацию были приняты Андрей Александрович Семенов и Юрий Петрович Кудинов. Удостоверения Союза десантников в торжественной обстановке им вручил председатель Калачеевского отделения Союза десантников России Юрий Котляров.
С этим событием вновь вступивших поздравили руководитель отдела Военного комиссариата Воронежской области по Калачеевскому и Петропавловскому районам Алексей Дмитриевич Комолов, председатель Калачеевского подразделения Воронежского филиала Общероссийского благотворительного фонда ветеранов войны и труда и пенсионеров Вооруженных Сил Михаил Гогин.
Демография пока не радует
В Кантемировском районе смертность по- прежнему значительно превышает рождаемость. Так, в 2010 году умерло 698 человек (в 2009г. - 664), а родилось 378 детей (в 2009г. - 332).
Девочек в ушедшем году родилось 181, а мальчиков - 195.
Самыми популярными среди женских имен оказались Ксения, Елизавета, Дарья, Софья, Анна, Анастасия и другие. А редкими - Инесса, Русалина, Аида, Варвара, Вилина, Латвина, Алиса, Есения, Анфиса, Стефания, Эвелина, Ника.
Среди мужских имен чаще всего встречались Сергей, Алексей, Егор, Иван, Кирилл, Дмитрий, Денис, а реже - Назар, Ростислав, Савелий, Арсений, Радислав, Семен, Захар, Гордей.
По рождаемости первое место в районе занимает Кантемировское городское поселение, здесь на свет появилось 126 малышей. На втором месте - Митрофановское сельское поселение - 62 малыша, а на третьем Журавское - 33 малыша.
Самая маленькая рождаемость в таких поселения, как Бугаевское, Фисенковское и Пасековское.
Что касается смертности в этих поселения, то она такова: в Кантемировском за год умерло 196 человек, в Митрофановском - 118 человек, в Журавском - 44 человека.
Не лучшим образом складывается ситуация и с заключением семейных союзов. За 12 месяцев брак заключили 223 пары, а расторгли 143 пары. Для сравнения: в 2009 году браков было зарегистрировано 240, а разводов - 161. Кстати, уже в первые дни работы в новом году в загсе было расторгнуто четыре брака, а союз заключила всего одна пара, замечает "Кантемировский вестник".
Дети отправились на отдых
… в "Орленок"...
Дарья Скиба, ученица седьмого класса Зайцевской школы, 10 января отправилась на черноморское побережье. Школьница будет отдыхать во Всероссийском детском центре "Орленок" по 8 февраля.
Дарья получила путевку в "Орленок" за активное участие в жизни школы и победы в конкурсах различного уровня.
.. и в "Золотой колос"
Девять кантемировских школьников из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 12 января отправились на отдых и социальную реабилитацию в Воронежский областной детский центр социальной реабилитации и оздоровления "Золотой колос". Он находится в селе Средний Икорец Лискинского района.
Дети там пробудут до 1 февраля, сообщает районная газета "Кантемировский вестник".
Заслуженный транспортник России
Осмотрщик вагонов эксплуатационного вагонного депо Лиски Александра Черепкова по своему профессиональному умению даст фору коллегам-мужчинам.
За время трудовой деятельности она сотни раз выявляла неисправности ходовых частей подвижного состава, угрожавшие безопасности движения. И отводила тем самым угрозу возможного схода.
Как сообщают "Лискинские известия", за многолетний добросовестный труд и заслуги в работе Указом Президента РФ Александре Яковлевне присвоено почетное звание "Заслуженный работник транспорта Российской Федерации".
Детей больше...
По данным районного отдела статистики, в 2010 году в Нижнедевицком районе на свет появилось 137 малышей (в 2009 году - 129 детей).
Умерло в 2010 году 500 человек (483). Зарегистрировано браков - 93 (97), разводов - 68 (89).
Получили субсидии
Отделом субсидий Нижнедевицкого районного филиала ОГУ "УСЗН" Воронежской области за 2010 год 923 семьям оформлено и выплачено 4392 тысячи рублей.
Субсидии предоставляются на оплату жилья и коммунальных услуг тем гражданам, у которых доходы ниже прожиточного минимума.
Телефон и Интернет
В 2010 году в Нижнедевицком районе увеличилось число пользователей телефонной связью, было установлено 38 телефонов. На сегодняшний день имеется 3800 телефонных точек.
Нижнедевицкий пункт услуг связи ОАО "ЦентрТелеком" предоставляет жителям района услуги высокоростного Интернета. В 2010году к нему подключилось 178 человек из Нижнедевицка, Нижнего Турово, Глазово. Всего им пользуется 650 абонентов.
Те, у кого подключен Интернет, имеют возможность пользоваться услугой цифрового интерактивного телевидения "Домолинк-ТВ". В настоящее время этой услугой пользуются 16 абонентов, информирует нижнедевицкая районная газета "Ленинский завет".
Будут "Новые приключения итальянцев"
Глава Новоусманского района В.Чернышов распорядился о проведении районного конкурса детских творческих работ, посвященного Году итальянской культуры и языка в России.
Конкурс "Новые приключения итальянцев" предназначен для детей в возрасте от 7 до 14 лет - учащихся учреждений образовательного и дополнительного обучения, читателей библиотек, творческих коллективов.
Ребята могут проявить себя в литературном конкурсе: требуется написать "Историю с продолжением" - рассказ или сочинение, которые стали бы продолжением любого произведения какого-либо из итальянских авторов.
Кроме того, можно проиллюстрировать художественное произведение любого итальянского писателя - конкурс изобразительного творчества так и называется: "Иллюстрируем итальянскую книжку".
Конкурс проводится с января по март 2011 года.
Победителей районного конкурса "Новые приключения итальянцев" ждут дипломы, памятные подарки, а лучшие работы будут представлены для участия в одноименном областном конкурсе, пишет "Новоусманская нива".
Ольховатцы - активные пользователи Интернета
В конце 2010 года более 700 телефонных абонентов городского, Заболотовского и Базовского поселений, более 50 абонентов Шапошниковского и Марьевского сельских поселений могли пользоваться услугами Интернета.
В 2010 году во всех почтовых отделениях сел Ольховатского района были организованы пункты коллективного доступа в Интернет.
Но пользоваться этой услугой абоненты телефонных номеров могут пока не во всех селах. Из-за нехватки мощностей телефон ных станций невозможно подключить в короткий срок всех желающих.
В 2009 году была пущена в работу АТС поселка Гора на 448 номеров. Сейчас на станции имеется более 25 свободных интернетовских портов.
Цифровое телевидение "IPTV"
В октябре 2009 года ольховатцы стали пользоваться цифровым телевидением по телефонной интернетовской сети "IPTV". Абонентам для просмотра предлагается 107 каналов.
Одно из главных удобств данной услуги - можно управлять временем показа программ, за исключением тех, что идут в прямом эфире. Пока эта услуга доступна лишь жителям городского поселения. В ближайшее время интернетовским телефонным телевидением смогут пользоваться и жители Заболотовки. Сейчас станция готовится к подключению, информирует "Ольховатский вестник".
Париж - Рамонь
Рамонский мемориальный музей принцев Ольденбургских посетили высокие гости - предводитель Воронежского губернского Дворянского собрания господин Г.Н. Шимко, его заместитель Ю.Ю. Лукин и две француженки из Парижа: госпожа Кэтрин Бонсенн и княгиня Ольга Бониник де Нарп - потомки Апраксиных, Чертковых, Голициных.
В это время в музее Ольденбургских проходила выставка "Из бабушкиного сундука. Коллекция крестьянской одежды". Особое внимание гостей привлекли рамонские паневы, вышитые крестиком домотканые женские рубахи, шали, и, конечно, народный костюм времен Ольденбургских.
Также они впервые увидели и восхитились фотографиями великой княгини Ольги Александровны и принца Петра Александровича в рамонских народным костюмах.
После экскурсии в музее Ольденбургских гости с интересом осмотрели дворец Ольденбургских и прилегающие строения архитектурного ансамбля. Господин Г.Н. Шимко выразил желание в будущем побывать и на заседании историко-культурного клуба "Друзья Дома Ольденбургских", сообщает "Голос Рамони".
В Россоши будет детский парк
По инициативе депутата Госдумы Николая Ольшанского принято решение о строительстве в Россоши детского парка. Как пишет районная газета "За изобилие", на сегодняшний день в городе нет полноценных мест для проведения детского и семейного досуга.
Уже предложено несколько возможных вариантов тематики: "Семь чудес света" ("Чудеса cвета"), "Сказка", "Космос", "Остров сокровищ" ("Сказочный остров"). Примерный перечень объектов в составе детского парка - аттракционы, площадка "Времена года" (Снежный городок, Городок песочных фигур и т.д.); детские площадки для отдыха и игр, зооуголок, детские кафе, сувенирные лавки, аллеи по тематике парка (герои сказок, космические объекты).
Администрация города приглашает россошанцев принять участие в обсуждении тематики парка, места его размещения и внести предложения по набору аттракционов и других объектов.
Участковым помогают казаки и дружинники
В последнее время участковым уполномоченным отдела внутренних дел по Семилукскому району активно помогают общественные формирования правоохранительной направленности.
В 2010 году в районе было создано 66 таких формирований - при администрациях поселений, учебных заведениях, в трудовых коллективах предприятий, организаций и хозяйств.
Как сообщает районная газета "Семилукская жизнь", с участием представителей общественности раскрыто 135 преступлений, выявлено 604 административных правонарушения.
Сотрудничают милиционеры и с двумя казачьими дружинами - станицы Семилукская и хутора Николаевский.
С их помощью раскрыты 63 преступления, выявлено 156 правонарушений. Казаки участвуют в рейдах, проводимых на территории садоводческих обществ, дежурят на массовых мероприятиях. Следили за порядком и во время Новогодних каникул. Вместе с участковыми контролируют неблагополучные семьи, ранее судимых граждан и состоящих на учете.
Поддерживать порядок помогают и сотрудники охранных предприятий района. В декабре 2010 — январе 2011 года пресечены четыре грабежа из торговых точек в Семилуках.
Ударили рублем по разгильдяйству
С момента своего создания в апреле 2010 года Административная комиссия Таковского муниципального района рассмотрела 95 дел, большинство из которых касаются несоблюдения требований по содержанию придомовых территорий частного жилого сектора, установленных нормативно-правовыми актами выборных органов поселений.
В 2010 году общая сумма штрафов, фигурировавших в протоколах, составила 32260 рублей, из которых фактически взыскано 20620 рублей.
На дороге, как на войне
В 2010 году в Таловском районе отмечалось снижение тяжести последствий ДТП с одновременным ростом их количества.
Как информирует районная газета "Заря", за 12 месяцев зарегистрировано 60 аварий против 56 в 2009 году. При этом на четверть снизилось число погибших. И все же количество граждан, получивших при этом ранения, - 71 человек - не позволяет говорить о том, что "дорожная война" в районе затихает.
Умеют работать, умеют отдыхать
Свой 20-летний юбилей коллектив Терновского отделения Пенсионного фонда отметил в районном Доме культуры.
Глава администрации Терновского района Виктор Пьяных, открывая торжество, отметил профессиональную, ответственную и плодотворную работу пенсионной службы, которая по показателям входит в десятку лучших отделений Воронежской области.
Поздравить коллектив отделения приехала представитель областного отделения ПФ Наталья Овсянникова, которая вручила награды особо отличившимся работникам.
За добросовестный труд почетными грамотами были отмечены многие сотрудники, которые не один десяток лет трудятся в этой сфере и являются высококлассными специалистами.
Выступления гостей чередовались с музыкальными номерами, сценками из сельской жизни, подготовленными участниками художественной самодеятельности РДК, пишут "Савальские зори"
Больше рождается городских жителей
В 2010 году естественная убыль населения в Эртильском районе превысила естественный прирост более чем в два раза: в мир иной ушли 579 человек, в то время как на свет появилось только 255 малышей.
Наибольшая смертность в прошлом году наблюдалась в сельских населенных пунктах - здесь скончались 323 человека, а на территории городского поселения - 256. И родилось в Эртиле больше - 150 детишек пополнили численность городских жителей, в то время как в селах - лишь 105 девчонок и мальчишек.
Не могут не тревожить цифры о смертности и рождаемости в Морозовском поселении: здесь выдали в прошлом году 11 свидетельств о смерти сельских жителей и только одно о рождении. Почти в шесть раз естественная убыль превысила естественный прирост в Щучинском поселении: 52 человека скончались, а родилось девять. Правда, в Щучье располагается психоневрологический интернат, поэтому такие высокие показатели. В Ростошинском поселении - 33 умерших и только шесть младенцев. В Щучинско-Песковском поселении 20 селян покинули эту землю, а появились на свет лишь четыре малыша.
По остальным поселениям рождаемость и смертность выглядели таким образом: Александровское - 8 и 24 человека соответственно; Буравцовское - 6 и 10; Большедобринское - 2 и 6; Битюг-Матреновское - 8 и 33; Борщево-Песковское - 7 и 20; Первомайское - 23 и 29; Самовецкое - 8 и 28; Первоэртильское - 15 и 45; Ячейское - 8 и 12 человек.
Не доживают до пенсии
В Эртильском районе в 2010 году родился 141 мальчик, а девочек - 114. В семи семьях появились на свет двойняшки.
Однако, как замечают "Эртильские новости", представителей сильного пола больше было и среди умерших - 309.
Немалое число умерших мужчин находилось в трудоспособном возрасте: 92 - в возрасте 18-54 года (женщин только 24), 36 - в возрасте 55-60 лет (женщин - 13).
А вот среди тех, кто ушел из жизни в престарелом возрасте - 70 лет и больше, - преобладают женщины: их было 209, а мужчин - 137.
Не будьте доверчивыми
С 10 по 17 января на территории Эртильского района зарегистрировано 20 происшествий, в том числе три кражи.
Все чаще стали встречаться в районе люди, стремящиеся нажиться на доверчивости других. Так в результате действий мошенников пострадал горожанин с ул. Первомайской.
Из лесного фонда, расположенного на окраине села Ростоши, незаконно вырубили шесть берез. По данным эпизодам виновные установлены. Но кто вырубил еще девять деревьев в этом же районе лесных насаждений, пока выяснить не удалось, пишут "Эртильские новости".
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2012