 |
22.01.11
У карты области. Терновский район
Ставка – на животноводство
В пяти хозяйствах Терновского района Воронежской области - в имени И.В.Мичурина, «Терновском», имени М.И.Калинина, "Победе" и "Правде" - не только смогли сохранить, но и развивают животноводческую отрасль. Прирост стада крупного рогатого скота за 2010 год составил около 300 голов. Как считает глава администрации района Виктор Пьяных, за два ближайших года поголовье КРС возрастет в два раза. Кроме того, в "Есиповской ниве" развивают свиноводческую отрасль, а в СХА "Никитовское" успешно занимаются птицеводством.
По разным адресам
ОАО "Народненский крупозавод" ритмично выдает потребителям свою продукцию - гречневую крупу, колотый горох, подсолнечное масло. А в январе начали еще и выпуск пшеничной крупы. Этому способствуют те преобразования, которые проведены здесь за последние три года: реконструированы старые мощности, приобретено новое оборудование, построен цех по производству растительного масла. Хорошие здесь подобраны и рабочие кадры. Главным технологом работает молодой специалист с двумя высшими образованиями Мария Ищенко. О ней тепло отзываются на предприятии, ценят как специалиста. Продукция Народненского крупозавода в эти дни идет потребителям в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Эртиль и Верхнюю Хаву.
Мужская профессия - почтальон
Принято считать, что профессия почтальона - в общем-то женская. Но и в устоявшихся правилах бывают исключения. Александр Романов - единственный на весь район мужчина-почтальон. Сам он из большого села Братки, и здесь уже 26 лет разносит односельчанам газеты, журналы, письма. Есть в его сумке и наша "Коммуна". А так как Александр Романов представитель сильного пола, то и участок у него самый большой.
Главный технолог Мария Ищенко и начальник крупоцеха Сергей Евсеев.
Людям пожилым и немощным купит и принесет все то, что они попросят: и хлеб, и крупу, и стиральный порошок.
Юбилей сельхозартели
Сельскохозяйственная артель имени И.В.Мичурина - одна из старейших в Терновском районе; недавно она отметила свое восьмидесятилетие. Хозяйство, которым руководит Николай Голиков, - крепкое, стабильное, в прошлом году в трудовом соперничестве сельхозпредприятий заняло второе место. Особенно сильна здесь животноводческая отрасль. Современные молочные комплексы сияют чистотой. В среднем от коровы операторы машинного доения получают по шесть и более тысяч килограммов молока в год. И лучшая доярка Терновского района трудится здесь - это Ирина Черных.
Дарящие кровь
Более 600 доноров в районе регулярно сдают свою кровь. Есть среди них такие, кто уже много лет участвует в этом благородном движении. И потому им присвоено звание "Почетный донор". А таковых здесь двадцать пять человек.
Клуб назвали "Энтузиаст"
Своеобразным организующим звеном в объединении пенсионеров стал районный клуб "Энтузиаст". А его девиз: "За активное долголетие!". В программе, которую наметили участники клуба, есть и культурные мероприятия, и встречи с молодыми семьями, и помощь тем, кто в ней нуждается. Начальник Терновского отделения Пенсионного фонда Светлана Башлыкова тепло приветствовала участников клуба и заметила, что их конкретные дела будут как нельзя кстати.
Шанс стать звездой
В семнадцатый раз прошел эстрадный фестиваль-конкурс "Звездный шанс". Традиции музыкального творчества здесь крепкие и давнишние. Одно то, что семнадцатилетняя Юлия Польшикова стала лауреатом международного конкурса "Надежда Европы", говорит о многом. В районном же фестивале "Звездный шанс" признания и жюри, и публики добились солисты Алена Смышникова из Костино-Отдельца, Ирина Дорошина из Алешков, вокальное трио из Терновки - Максим Симонов, Дмитрий Первушин, Евгений Саликов и хореографический ансамбль "Виктория" из Есипово.
На стендах - история села
Вся история села Костино-Отделец предстает на стендах местного школьного музея. Особые страницы посвящены Герою Социалистического Труда знатному механизатору Василию Щербатых, Заслуженному учителю РСФСР Зинаиде Кавериной, воину-"афганцу", кавалеру ордена Красной Звезды Анатолию Стукалову.
Вся история села Костино-Отделец предстает на стендах местного школьного музея.
О том, какую одежду носили в здешних местах, расскажут и покажут (она представлена в витринах) учащиеся-краеведы Николай Решетов, Юлия Багрянцева, Владимир Федотов. А руководит ими учительница истории Мария Ивановна Береснева.
Сообщения подготовили: Виктор Силин и Михаил Вязовой (фото) Источник: "Коммуна", N9 (25637), 22.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|