22.01.11
Пейзажи одного села
Вернисаж | Художники показали творческие результаты осеннего пленэра
Осенью 2010 года в село Третьяки, что близ Борисоглебска, приехали воронежские и липецкие художники. Здесь гости провели пленэр. А на днях в зале на улице Пушкинской в Воронеже открылась выставка работ, вдохновленных той поездкой.
Фото Михаила Вязового.
Гармония и умиротворенность – вот общее настроение вернисажа. Проста его концепция, просты и названия показанных картин. Живущий в Борисоглебске Стефан Домусчи эту простоту едва ли не подчеркивает, называя свои картины «Хопер в Макашевке», "Хопер в Губарях", "Хопер в Петровском".
Среди результатов осеннего пленэра, кстати, можно увидеть несколько картин, посвященных другим временам года ("Зимка" Константина Финакова, "Пришла весна" и "Зимний день" Сергея Гулевского).
Константин Финаков. "Зима"
Самое масштабное полотно "Зима" упомянутого только что Финакова - тоже про студеную пору: все заснежено, вдалеке, среди сугробов и деревьев, видны маленькие сельские домишки, а на переднем плане лиса настороженно замерла. Интересно, художники возвращались потом в Третьяки или домыслили, какой бывает зима на этой земле?
Для одного из участников той поездки, Николая Третьякова, село Третьяки - родные места, так что у него, конечно, было некое творческое преимущество, ведь рисовал живописец места для него не чужие.
Но по экспонатам выставки очень чувствуется, что и остальным здесь понравилось.
Виктор Беликов. "Третьяки".
Казалось бы: обычная российская деревенька, и изображено на картинах, по сути, одно и то же - облака, старое дерево, бескрайние поля, старые домишки, речка в камышах... Наверное, даже человеку, в Третьяках не бывавшему, эти пейзажи покажутся очень знакомыми.
Случается, на холсте видишь дерево или дом, попавшие и на соседнюю картину. Однако насколько по-разному увидели эти деревья, эти поля и эти домики гости!
"Осенние краски" Виктора Беликова - игра ярких цветов, оттенков почти на грани абстракции. На акварелях Сергея Гулевского пейзаж полуразмыт, нечеток: словно изображенная природа только начала просыпаться.
А у кого-то фигурка художника с мольбертом как бы случайно "попала в кадр" - и растворилась в пейзаже, слилась с прибрежными камышами.
Автор: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N9 (25637), 22.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012