22.01.11
100 ватт теперь вне закона
Экспертиза «Коммуны» || С 1 января введен запрет на продажу ламп накаливания выше 100 ватт
В конце декабря воронежцы сметали "опальные" лампочки с прилавков магазинов, как горячие пирожки. Оно и понятно: это самый ходовой в народе товар – и светят неплохо, и энергии потребляют немного. К тому же стоят приемлемо - не сравнить с малознакомыми энергосберегающими лампами.
А что будет после запрета, никто не знает. Вдруг маломощные дешевые лампы исчезнут совсем. И что тогда делать?
Надо сказать, производители нашли выход из сложившейся ситуации - с января в российских магазинах появились лампы накаливания номинальной мощностью 95 ватт. По внешнему виду, светимости и потребляемой энергии они практически неотличимы от прежних "стоватток". Производители уверены, что таким образом закон они не нарушают.
К тому же, утверждают специалисты, мощность лампы, маркированной в 95 ватт, может составлять 100 ватт и даже более, так как, по стандартам, отклонение мощности лампы может составлять плюс-минус 10 ватт.
В общем, разницу потребители вряд ли заметят. А значит, повода для паники и ажиотажа нет. Ведь, согласно закону об энергосбережении, лампы накаливания почти полностью исчезнут с прилавков магазина в ближайшие три года. С 2013 года будет запрещена продажа ламп мощностью более 75 ватт, с 2014-го - более 25 ватт.
А вот насколько приживутся в народе прогрессивные энергосберегающие лампочки, пока сказать сложно. Главная тому причина - их высокая стоимость. Хорошая энергосберегающая лампа, которая действительно имеет преимущества перед лампой накаливания, стоит около 300 рублей, то есть примерно в 20 раз дороже 100-ваттной. Купив подешевле, вы рискуете остаться ни с чем - она либо сразу рассыплется у вас в руках, либо перегорит в ближайшие три месяца. Нетрудно подсчитать, что в итоге дешевые китайские лампы окажутся менее выгодными, чем проверенная временем "стоваттка".
Еще одна важная проблема - куда девать отработавшие энергосберегающие лампы?
Как рассказал главный специалист Управления по охране окружающей среды Департамента общественной безопасности городского округа г. Воронеж Андрей Шестаков, в Воронеже нет ни одного пункта приема энергосберегающих лампочек. В городе есть только две организации, имеющие лицензию на сбор и переработку этих ламп, но они работают в основном с крупными предприятиями и организациями.
Конечно, можно набраться энтузиазма и терпения и отправиться туда с парой-тройкой ламп. Их у вас, скорее всего, примут. Но перед этим вам придется отстоять очередь, заключить соответствующий договор с фирмой и т.д. Если учесть, что даже до контейнеров пакеты с мусором доносят не все горожане, то энтузиастов, готовых на такие подвиги, скорее всего, найдутся единицы.
Выходит, что если сейчас мы дружно перейдем на новомодные лампы, то уже примерно через год часть из них отправится прямиком в мусорные контейнеры во дворах домов - вместе с остальным мусором. Дальше - хуже.
Если, конечно, проблемой не озаботятся соответствующие инстанции.
- Закон об энергосбережении предусматривает разработку соответствующей программы на местах, - говорит Андрей Шестаков. - В городе работа над ней идет. Наше управление внесло свои предложения, касающиеся утилизации энергосберегающих ламп. Но будет ли этот вопрос там прописан - пока не ясно.
Понятно, что время на подготовку и открытие этих пунктов еще есть. Но логичнее было бы прежде, чем издавать закон, позаботиться и о его последствиях - помимо экономии электроэнергии.
Ну и, наверное, самая важная проблема, касающаяся каждого владельца энергосберегающего чуда, - энергосберегающие лампы опасны в обиходе из-за содержания ртути. Конечно, пока она целая, опасности никакой не представляет. А если вдруг разбилась? Как избавиться от вредных испарений? Хотя содержание ртути в них в десятки раз ниже, чем в старых люминесцентных лампах, но все же она там есть.
Интересно, что в Евросоюзе уже озаботились проблемой использования энергосберегающих ламп. "Стоваттки" там запретили пару лет назад. Сейчас же собираются вернуть лампы Ильича хотя бы в дома. Потому что, считают там, у европейцев должен быть выбор, какими лампами пользоваться.
Почему же так настойчиво и планомерно лишают выбора нас? Может, лучше прислушаться к опыту зарубежных соседей, чем учиться на своих ошибках?
Автор: Ярослава Янова.
Источник: "Коммуна", N9 (25637), 22.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012