22.01.11
В процессе перемен
Из первых рук || ЮВЖД пока не удается восстановить докризисные показатели работы
Для Юго-Восточной железной дороги, как и для ОАО «РЖД» в целом, минувший 2010 год стал крайне напряженным. Связано это, прежде всего, с продолжающимся реформированием крупнейшей российской компании, а также последствиями кризисных явлений в экономике страны.
- Нам удалось увеличить главный показатель – погрузку вагонов на 685 тысяч тонн по сравнению с результатами предыдущего года, однако потери по сравнению с 2007 годом по-прежнему огромны, - сказал, открывая вчера встречу с журналистами, начальник ЮВЖД - филиала ОАО "РЖД" Анатолий Володько. - Несмотря на весомую прибавку по перевозке руды и металлов, мы недосчитались перевозок почти 2,5 миллиона тонн зерна в связи с небывалой засухой.
Уже в нынешнем году на ЮВЖД ожидают рост погрузки вагонов не только по зоне действия, но и в Воронежской области. Близится к завершению работа по строительству подъездных путей в промышленную зону Масловки под Воронежем, намечен пуск крупнейшего в России Подгоренского цементного завода. На 25 процентов вырос за год грузооборот с Украиной, и дальнейшая интеграция создает хорошие перспективы. Но в таких перевозках существует и другая сложная проблема.
- Сегодня по нашей дороге брошено девять составов грузовых порожних вагонов, - продолжил Анатолий Иванович. - С появлением частных грузоперевозчиков мы и наши коллеги с других дорог столкнулись с хаотичностью движения порожняка. Недавно этой проблеме посвятил специальную встречу президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.
А в пассажирских перевозках зафиксировано падение по сравнению с прошлым годом - 93,3 процента. По словам начальника дороги, снижение наиболее весомо на пригородном сообщении. Связано это с уменьшением количества льготников, в том числе среди железнодорожников.
Согласно решению Правительства России с 2012 года регионы должны обеспечить безубыточность пригородных железнодорожных перевозок.
Пока показатели работы здесь безрадостные - за 2010 год по ЮВЖД получено более двух миллиардов рублей убытков, а компенсировано региональными бюджетами только 65,3 миллиона. Экономические показатели свидетельствуют, что на этом участке работы грядут кардинальные изменения.
Возможно, на каких-то направлениях будут сокращены электрички или же движение будет осуществляться рельсовыми автобусами в двух-, трехвагонном исполнении. Где-то муниципалитеты должны взять на себя обеспечение движения в пригородном сообщении. Кстати, именно городской округ г.Воронеж должен проявить инициативу в решении обозначенной ранее темы организации внутригородских перевозок по железной дороге.
- Могу обещать твердо, что существенного повышения цен на билеты в пригородном сообщении не будет - это нам не позволит сделать конкуренция с другими видами транспорта, - говорит Анатолий Володько. - Кроме того, нам удалось практически полностью обновить подвижной состав, а также приобрести в достаточном количестве рельсовые автобусы.
В начале 2011 года ход реформы железнодорожного транспорта был вынесен для обсуждения на первое заседание Правительства страны.
Решено продлить структурные изменения еще на пять лет. По словам Анатолия Володько, это означает более гибкий подход и мягкий переход к уже намеченным задачам, чтобы пассажиры поездов и клиенты грузовых компаний не замечали происходящих перемен.
В Воронеже планируется создать региональный корпоративный центр, который будет обладать гораздо более широкими полномочиями, чем сегодня Управление дороги. Это связано с тем, что в структуре магистрали огромное количество подразделений и руководить ими из Москвы крайне сложно. Таким образом оптимизация распределения и исполнения функций получит корректировку по ходу реформирования.
Автор: Дмитрий Денисенко
Источник: "Коммуна", N9 (25637), 22.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012