21.01.11
Имею право?
Опрос || Каждый второй россиянин убежден, что его трудовые права никто не защищает
Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили узнать у жителей нашей страны: насколько хорошо защищены сегодня трудовые права населения и к каким способам защиты своих прав прибегают наши сограждане?
Для этого были опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.
Подавляющее большинство россиян (80 процентов) убеждены, что трудовые права населения в нашей стране защищены недостаточно. Причем доля таких респондентов практически не меняется на протяжении последних 16 лет. Среди них подавляющее большинство – противники политики Президента (88 процентов), 83 процента - с образованием выше среднего и 89 процентов военнослужащих.
Достаточным уровень защиты трудовых прав считает сегодня каждый десятый. В 1994 году таковых было шесть процентов.
В основном это сторонники политики Дмитрия Медведева (11 процентов), высококвалифицированные специалисты-бюджетники (13 процентов), офисные работники без высшего образования (12 процентов) и силовики (11 процентов).
Каждый второй россиянин убежден, что его трудовые права в действительности никто не защищает. Причем если в 2008 году доля таких ответов уменьшилась с 42 до 36 процентов, то после кризиса она вновь растет - с 36 до 50 процентов. Такая позиция характерна в первую очередь для неквалифицированных рабочих и жителей двух столиц - 67 и 58 процентов соответственно.
В два раза - с шести до 12 процентов - за прошедший год возросла роль профсоюзов в этом вопросе. Прежде всего значимым их вклад считают жители небольших городов (14-15 процентов) и госслужащие (23 процента).
А вот усилия руководства предприятия и непосредственного начальства становятся россиянам все менее заметными (с 23 до 7 процентов и с 16 до 7 процентов соответственно за три года).
Неизменно низко оценивается деятельность по защите трудовых прав представителями трудовой инспекции (5 процентов), специального представителя трудового и забастовочного коллективов (по 2 процента).
Две трети опрошенных, а это 67 процентов, не прибегали ни к каким способам защиты трудовых прав. Это прежде всего неквалифицированные рабочие (80 процентов) и жители крупных городов (72 процента).
Среди тех, кто все же пытался отстоять права, наиболее популярным способом оказалось обращение к начальству (11 процентов). Еще пять процентов искали защиты в профсоюзе. По три процента обращались в суд или добивались справедливости посредством личных связей.
Сменить место работы пришлось еще пяти процентам опрошенных. Остальные методы борьбы востребованы не более чем у одного процента населения.
Наиболее активно в защиту трудовых прав россияне выступали в 2008 году. Тогда 21 процент опрошенных обращался с жалобами к начальству, 12 - сменили работу. С тех пор активность в этом вопросе существенно снизилась - до 11 и 5 процентов соответственно.
А вот что думают по этому поводу воронежцы.
Алексей ПЕТРЕНКО, 43 года, разнорабочий:
- Никто мои права не защищает, мне этого не надо. Я не могу долго работать на одном месте, потому что вижу, насколько нечестно и несправедливо начальство фирм и организаций, куда я устраивался, относится к своим сотрудникам. Что вижу, то и говорю в глаза людям. Разумеется, что это никому не нравится. Права у рабочего человека были в советское время, сейчас - только одни обязанности.
Оксана МАСЛЕННИКОВА, 62 года, пенсионерка:
- На том предприятии, где я раньше работала, наши права соблюдались неукоснительно. Существовала мощнейшая профсоюзная организация, которая за этим следила. Отпуск, больничные, продолжительность рабочего дня, переработка: все оплачивалось по полной программе. Семь лет назад ушла на пенсию. Недавно узнала, что предприятие находится в плачевном состоянии. Большую часть рабочих сократили, а те, кто остался, дорожат местом и не пытаются отстаивать свои права.
Сергей МАРЧЕНКО, 27 лет, юрист:
- Работодатели в большинстве своем готовы сэкономить на своих сотрудниках, удерживая перечисления в Пенсионный фонд, не показывая всю зарплату, деля ее на «черную» и "белую". При этом "белая" равна минимальному размеру оплаты труда. На эти упущения сотрудники чаще всего закрывают глаза. Но случается, дело доходит до серьезных нарушений, с которыми они отказываются мириться: невыплата зарплаты за определенный период, отказы в предоставлении отпусков, незаконные увольнения.
В таком случае эти люди всегда смогут отстоять свои права в суде, если владеют хотя бы базовыми представлениями о своих правах и способны апеллировать нормами законодательства в суде. Но даже в случае положительного для сотрудника решения суда ему часто бывает сложно реализовать его на практике. Так же, как и удержаться потом на данном предприятии.
Виктор ПАХОМОВ, сотрудник частного пред приятия, 45 лет:
- В нашей жизни простому человеку чрезвычайно трудно отстоять свои трудовые права. Теоретически, на его стороне - Трудовой Кодекс, но на практике добиться чего-то практически невозможно. Это связано с такими бюрократическими препонами, с совершенно неоднозначным трактовкой статей того же Трудового Кодекса чиновниками, что рядовой гражданин, не имеющий юридических знаний, просто потеряется в море циркуляров, законов, постановлений, положений. Мало того, что законы не соблюдаются, так существующие во множестве подзаконные акты зачастую противоречат один другому.
Те организации и общества, которые должны были заниматься защитой прав по Конституции, бездействуют. На трудовую инспекцию мало надежды, потому что она сама практически беспомощна. Для того чтобы она стала реальной силой, ей нужны деньги, отпускаемые из федерального бюджета. Они же имеют крохи.
Автор: Тамара Гашимова
Источник: "Коммуна", N8 (25636), 21.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012