21.01.11
"Радость каждого спектакля"
Театр оперы и балета: история в лицах
25 февраля исполняется полвека, как в Воронеже открылось новое здание театра оперы и балета. Хотя в то время он еще назывался театром музыкальной комедии, который существовал в нашем городе с 1931 года. Заслуженному артисту России Юрию Краскову – 80 лет, из них 50 он выступает на сцене Воронежского театра оперы и балета.
Я выбрала для беседы Юрия Николаевича, хотя в театре до сих пор работают такие же ветераны, по нескольким причинам.
Во-первых, он изумительный рассказчик. Во-вторых, считает, что своим переездом в Воронеж он обязан моему отцу, Заслуженному работнику культуры РФ Владимиру Ивановичу Куксенко - создателю, строителю и первому директору этого театра. Ну и, наконец, путь его в профессию был столь причудлив и извилист, что мог бы послужить сюжетом увлекательной книги.
- Как же так получается, Юрий Николаевич, ни в детстве, ни в юности вы и не знали, что такое театр? - спрашиваю артиста.
- Представьте себе - не знал. Вырос в глухом поселке на Алтае, потом - Барнаул, военный завод, следом - Караганда, шахта… В 1951 году призвали в армию. Прошел курс молодого бойца и был направлен в Раменское под Москву, где получил военную специальность химика-инструктора; после чего попал в Прибалтику на большой военный аэродром, где осуществлял дегазацию самолетов - тогда очень боялись химической войны, и дело было серьезно поставлено. А служил, между прочим, четыре года.
- Так, а когда же вы поняли, что у вас есть сценический голос?
- Да еще в учебке. Я стал запевалой. Знаете, когда солдаты с учений в часть возвращаются, они поют. Ну, заведешь, бывало, «Казаки, казаки, едут-едут по Берлину наши казаки...» - звонко так получалось. Меня и еще нескольких человек начальство выделило, и пригласили профессора из Москвы Сергея Алексеевича Виноградова с нами заниматься. Почти год профессор ездил. Он-то и "вытащил" из меня голос - тенор.
А в Прибалтике была уже солдатская самодеятельность, Дом офицеров, концерты... Там я и с Любой познакомился, женой моей нынешней. Когда в 1955 году срок службы закончился, то меня из армии не отпустили. Звание старшины присвоили, и разъезжал я с концертной бригадой по всем гарнизонам. Пел, сценки комические разыгрывал - так втянулся, так мне все нравилось, успех имел.
И стал задумываться: а что же дальше? Не век ведь в армии быть, да и надоедать уже стало. Тем временем у нас с Любашей дочка первая родилась, Марина, и жена уехала к родителям в Хреновое под Воронежем. Квартиры-то у нас не было, с малышкой тяжело. Через некоторое время получаю от нее письмо: так и так, в Воронеже создается оперный театр, я узнавала, там требуются люди в хор. Я тут же собираюсь и - сюда. Пришел на прослушивание, показался, понравился, сразу хотели меня взять. А мне еще год по контракту в армии оставаться.
Объясняю ситуацию, троица эта - директор Владимир Иванович, дирижер Тимофеев, режиссер Макаровский - посовещалась и сказала, что место мне зарезервируют и будут ждать.
В мае 1961 года я демобилизовался и прибыл в Воронеж. Театр уже открылся, меня взяли в хор, и вот уже скоро 50 лет, как я здесь тружусь.
- Но ведь вы недолго оставались в хоре...
- Уже Сергей Смеян, ставя "Севастопольский вальс" - ту, первую, постановк,, - сделал меня сначала запевалой, а потом дал роль Рахмета. Ну и пошло. Все маленькие комические роли были мои. И в операх, и в опереттах, и в детских спектаклях, и даже в балете "Дон Кихот" я исполнял роль жениха Китри. Общепризнанными удачами у меня стали Ерошка в "Князе Игоре" и пьяный казак в "Мазепе". Знаете, в большой роли солист еще может как-то распределить, где ему спеть в полную силу, а где - и чуть-чуть ослабить энергию, а в маленькой роли ты должен все выдать - на полную катушку, если хочешь запомниться.
- Ну а, например, оперетта - там ведь нужно сочетать и драматический талант, и вокал, и танец, а у вас ведь нет специального образования?
- Ну, к приходу в театр я все понемножку умел - например, бил чечетку. А здесь учился у мастеров - Надежды Андреевны Евдошенко, Алексея Николаевича Сычева - этой опереточной легкости, изяществу, куражу. Желание большое было плюс природные данные, талант не талант, а способности артистические имелись. Ведь у опереточных комиков почти никогда не бывает голоса - они так, речитативом проговаривают музыкальные номера. А у меня и голос был, как-никак.
Помню, в оперетте "Черный дракон" был такой красивый терцет - Валя Вржесинский (он играл героя Ринальдо), а мы с Сычевым - разбойники. Так, Сычев нас все время сбивал, потому что в ноты не попадал. В конце концов, Валя велел ему только рот в такт открывать.
- В оперетте-то у вас довольно большие роли - барон Зета в "Веселой вдове", князь Воляпюк в "Сильве"...
- ...Яшка-артиллерист в "Свадьбе в Малиновке" (любимая роль!), Пеликан в "Принцессе цирка" - да не счесть. Играть оперетту очень люблю. И зритель предпочитает оперетту всем остальным жанрам.
- Это правда. Сколько бы ни ругали оперетту за штампы, за отсутствие новых подходов, зритель все равно лучше в десятый раз посмотрит "Сильву", чем какую-то новомодную трактовку оперы. Таков уж зрительский консерватизм. А вам, Юрий Николаевич, не надоедает играть, не хочется как-нибудь вывернуть наизнанку знакомый характер?
- Никогда! Да, мне думается, оперетта этого и не потерпит. Все ее герои - хорошо известные маски, знаете, как в комедии дель арте. И изменить что-либо - значит, обмануть ожидания зрителей. Нет, выходя на сцену, я прекрасно знаю, чего ждут зрители - и выдаю именно это.
- А возраст, болезни?
- Я каждое утро делаю 300 приседаний. Я должен быть в форме для игры на сцене. Никакого живота! Я почти никогда не брал больничный. Пребывание на сцене - это такая радость!
- Радуйте нас и дальше! У вас потрясающая энергетика, жизнелюбие. Многие называют вас "солнышком". Новых вам ролей и любви зрителей!
Беседу вела Людмила РОМАНОВА.
Источник: "Коммуна", N8 (25636), 21.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012