21.01.11
Попрание черноземов
Мнение ученого | Если не принять мер, наша плодородная почва может превратиться в пустыню
В недрах Воронежской области нет нефти, газа, угля и других геологических богатств. Но есть то, что подороже, что дает и сохраняет жизнь, – плодородные черноземные пашни. Но то, что происходит сегодня с нашей пашней, ученые-почвоведы уже окрестили «черноземным Чернобылем».
Более ста лет назад русские черноземы были признаны эталоном плодородия. На Всемирной выставке в Париже именно куб воронежской земли демонстрировался как эталонный и был назван "царем почв".
Для России плодородие земли - вопрос принципиальной важности, ибо она владеет 50 процентами мировых черноземов. Одиннадцать миллионов гектаров находится в Центральном Черноземье, в том числе три миллиона гектаров - в Воронежской области. Российские пашни могли бы накормить до 1 миллиарда человек. В реальности - не хватает и на 140 миллионов.
Мы обладаем самыми большими в мире запасами земли. Между тем американцы в 2010 году продали сельхозпродукции на 67 миллиардов долларов, а мы купили (!) на 37 миллиардов.
Встает вопрос о том, как же эксплуатируются наши земли?
Сотню лет назад на карте Черноземья, составленной ученым Василием Докучаевым, были отмечены гумусные земли - они занимали основную площадь. Содержание гумуса (перегноя) было тогда не ниже 10-13 процентов. Таких почв сейчас уже нет. Надо сказать, что в одном грамме гумуса содержится пять калорий. Соответственно, в 1 килограмме - 5 тысяч калорий, а в 1 тонне - 5 миллионов. Для сравнения: в одном грамме бензина - 10 калорий. Энергетическую ценность чернозема просчитать несложно: 1 тонна гумуса - это полтонны горючего.
Что же привело к дефициту плодородия?
Для ученых ответ очевиден. Для земледельцев - пока еще нет. Львиную долю ежегодных урожаев мы получаем за счет постоянного уменьшения в черноземе гумуса и питательных веществ. Долгое время гумус разлагался, шел на формирование урожая и отчуждался из почвы. Покуда земля не истощилась окончательно, надо серьезно призадуматься.
По прогнозам же почвоведов, при нынешней деградации земли достаточно 15-20 лет, чтобы полностью разрушить черноземы. Это значит, потерять главное национальное достояние России.
Землю надо спасать, ибо сейчас к ней потянулись алчные руки. Мощь чернозема стала привлекать не только земледельцев, но и тех, кто хотел бы нажиться на продаже национального достояния.
Единственная разумная стратегия сегодня в борьбе за плодородие почв - жесткий контроль над землями компетентных лиц.
Черноземы необходимо признать заповедными. Но для этого нужны соответствующие законы. Между тем служба мониторинга практически разрушена, в результате земля осталась без истинного хозяина.
За период с 1991 года примерно 40 миллионов гектаров сельхозугодий не возделывается. А около 11 миллионов гектаров пашни - это примерно объем пашни Воронежской, Белгородской, Курской, Орловской и Тамбовской областей - вообще исчезли из земледельческого оборота России.
Интересный факт: в ночь, когда было объявлено об Олимпиаде в Сочи, земля поднялась в цене в 10 раз. Если мы войдем в ВТО, то наша кормилица будет стоить уже не 5-7 тысяч рублей за гектар, а 30-40 тысяч евро - в Европе такие цены. Сегодня же через подставных лиц наши черноземы уже скупает бельгийская фирма. И готова, взяв крестьянские крохи-паи, продавать их по 40 тысяч евро.
По данным ЮНЕСКО, если в страну из-за рубежа завозить до 20 процентов импортных продуктов питания, то продовольственная независимость государства утратится. Между тем стол россиянина сегодня на 50 процентов состоит из импортной продукции. Причем некачественной.
Землю терзают не только дожди и песчаные бури, но и человек.
Тогда как черноземы могут давать до 80 процентов продовольственных ресурсов страны, тысячи этих ценнейших гектаров ежегодно отторгаются под строительство. На образование же одного сантиметра чернозема требуется от 100 до 400 лет. И для этого нужен специальный режим: если, к примеру, осадков выпадает более 500-600 миллиметров, то чернозем образовываться не будет, так как промывается органика от древесных растений и трав. Сегодня каждый пятый гектар пашни подвержен эрозии. Под давлением ливней (более 100 тонн на гектар в год) вымывается гумусный слой, питательные вещества. Растут овраги (3-5 метров в год), разрушая пашню.
Естественно, встает вопрос: что осталось - сохраним ли?
Нерациональное использование земель привело к реальной угрозе потери плодородия. Снижаются запасы гумуса, органического азота, слабеет деятельность микроорганизмов, разрушается структура почв - происходит переуплотнение почвы, идут эрозийные процессы.
Очевидно, что бедственное состояние российских черноземов - результат попрания бесценных почв. Сегодня этот процесс продолжается. Когда-то тучному русскому чернозему завидовала вся Западная Европа. Тогда и в снабжении пшеницей Россия занимала первое место. Сегодня завидовать нечему.
Ученые настаивают: необходимо коренное изменение практики использования черноземов!
И помимо запрета на выделение почв под строительство, нужно также создать службу мониторинга; почвы с бонитетом более 80 баллов объявить заповедными, а бизнесменов научить грамотно работать на арендуемой земле.
Вот, казалось бы, все, что нужно для сохранения продовольственного благополучия. Только дойдут ли эти наставления в полной мере до умов власть предержащих, и успеют ли дойти, пока еще плодородная земля не превратилась в пустыню?!
Примерно 120 лет назад в "Записках Воронежского уездного комитета по выяснению нужд сельскохозяйственной промышленности" сообщалось, что в короткий пореформенный период местность уезда изменилась до неузнаваемости: леса поредели, реки обмелели, на пашни надвинулись летучие пески, поля поползли в овраги. Земля обессилела, производительность ее понизилась.
Все это стало следствием того, что освобожденным крестьянам достались неплодородные земли. Дабы прокормиться, они распахали овраги, склоны и песчаные почвы. А помещики с целью увеличения доходов использовали оставшиеся угодья, не заботясь о будущем плодородии. В результате - засухи, неурожаи, голод.
В то время в воронежскую Каменную Степь с проектом защиты земли приехал В.В.Докучаев. Ученый понимал: иссушение черноземной полосы - скорее явление социальное, нежели климатическое. Он начал сажать лесополосы, чтобы укрепить поля от ветра и задержать на пашнях талые воды, создавал систему орошения. Его работу по спасению чернозема продолжили советские ученые.
В годы так называемой перестройки на сохранение черноземов выделили кое-какие деньги. Однако вскоре землю поделили…
Автор: Владимир Шевченко, профессор Воронежского государственного аграрного университета.
На снимке: Такая земля не даст урожаев. Фото Константина Толоконникова
Источник: "Коммуна", N8 (25636), 21.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012