20.01.11
Воронежская облдума предлагает авансировать выплату компенсаций сельским учителям
Сегодня состоялось первое в 2011 году заседание Воронежской областной Думы.
Первым вопросом 11-го заседания регионального парламента стали выборы представителя в Совете Федерации от Воронежской областной Думы. На обсуждение была вынесена единственная кандидатура – экс-депутата Государственной Думы от Воронежской области Николая Ольшанского.
«Он не нуждается в дополнительных представлениях. То, что Николай Ольшанский сделал для Воронежской области как депутат Государственной Думы, заслуживает самой высокой оценки», - напомнил коллегам председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников.
Он также рассказал, что для того, чтобы претендовать на должность члена Совета Федерации, Николай Ольшанский отказался от мандата депутата Государственной Думы и стал членом Россошанского районного Совета депутатов: новые правила назначения сенаторов требуют, чтобы заксобрания направляли в высшую палату парламента депутатов муниципальных или региональных законодательных органов.
Депутаты согласились с мнением спикера и посчитали программное выступление будущего сенатора излишним. Тем не менее, лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков заявил, что думские коммунисты будут голосовать против этой кандидатуры.
"Мы отдаем себе отчет в том, как много Николай Михайлович сделал для Воронежской области, уважаем его опыт и желаем ему успехов на новом поприще, но наша позиция остается неизменной", - заявил Сергей Рудаков.
По результатам тайного голосования кандидатура Николая Ольшанского была согласована.
Второе важное назначение касалось должности уполномоченного по правам человека в Воронежской области.
По словам заместителя губернатора Юрия Агибалова, Общественная палата рекомендовала губернатору Алексею Гордееву три кандидатуры: заместителя председателя регионального отделения Детского фонда Валентины Гороховской, директора Института регионального законодательства Татьяны Зражевской и председателя комиссии по поддержке женщин, семьи, материнства и демографической политики Общественной палаты Светланы Деркачевой. В итоге было принято решение вынести на рассмотрение Думы кандидатуру Татьяны Зражевской.
"Как преподаватель и заведующий кафедрой юридического факультета она воспитала несколько поколений воронежских юристов и не понаслышке знает о проблемах правового просвещения граждан. Как директор Института регионального законодательства Татьяна Зражевская непосредственно участвовала в разработке нормативной базы Воронежской области. Мы считаем, что она готова к исполнению непростых обязанностей уполномоченного по правам человека", - пояснил Юрий Агибалов.
Тайное голосование было единогласным. Татьяна Зражевская приступит к своим новым обязанностям после того, как принесет присягу. Тогда же она расскажет парламентариям о своем видении тех проблем, которые призван решать уполномоченный по правам человека.
Еще одно решение депутатов - принятие Закона Воронежской области "О внесении изменений в Закон Воронежской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Воронежской области" - поставило точку в долгой дискуссии вокруг так называемых учительских льгот.
Теперь размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением льгот педагогическим работникам образовательных учреждений субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных учреждений устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
Новый областной закон вновь вернул монетизацию льгот сельским учителям. Это также позволило снять препятствия к получению средств на реализацию программ Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Воронежской области.
В то же время Владимир Ключников не исключил, что Воронежская областная Дума выступит с законодательной инициативой, позволяющей авансировать выплату компенсаций сельским учителям. Он напомнил, что именно задержки с выплатами компенсаций, вызвали рост социальной напряженности и судебные иски со стороны учителей.
"Мы проведем анализ сложившейся практики и исследование общественного мнения и на их основе будем решать вопрос о выходе с инициативой изменения Бюджетного Кодекса. Пока что все компенсации выплачиваются по факту оплаты услуги ее получателем, а авансирование выплат учителям противоречит действующему законодательству", - подчеркнул председатель облдумы.
Еще один законопроект "О муниципальных казачьих дружинах в Воронежской области", принятый депутатами в первом чтении, призван установить правовые и организационные основы создания и деятельности муниципальных казачьих дружин в Воронежской области. После принятия закона казачьи дружины смогут заниматься охраной объектов, находящихся в муниципальной собственности, объектов культурного наследия, лесов, животного мира и другой, разрешенной законом деятельностью.
А вот поправки к Закону "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области", предусматривающие ужесточение наказаний за неисполнение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия, депутаты приняли сразу в двух чтениях.
В частности, новые нормы предусматривают увеличение штрафов за указанные нарушения на суммы до 5 тысяч рублей для физлиц, до 25 тысяч рублей - для должностных лиц - и до 500 тысяч рублей - для юрлиц. В случае, если нарушения повторяются в течение года, размеры взысканий могут быть увеличены.
В Воронежской области насчитывается 2693 объекта культурного наследия, в том числе 62 - федерального и 2631 регионального значения. Предлагаемый законопроект позволит более эффективно осуществлять мероприятия по государственной охране объектов культурного наследия регионального и местного (муниципального) значения, считают авторы законопроекта.
(По сообщению пресс-службы Воронежской областной Думы)
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012