20.01.11
Грипп у нашего порога
Руководитель Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко рассказал об эпидемической ситуации в регионе и о новых требованиях к мясу птицы
На сегодняшний день по Воронежской области зафиксировано ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Эпидпороги превышены в восьми районах области: в Борисоглебском, Бутурлиновском, Каменском, Лискинском, Павловском, Рамонском, Репьевском и Семилукском районах.
В Воронеже ситуация спокойная, за прошлую неделю в больницы обратились 5160 человек, половина из которых дети. Ежедневно отслеживается количество отсутствующих в образовательных, профессиональных учебных заведениях и вузах. Но пока их не так много.
- Мы прогнозировали, что во время новогодних праздников, то есть на период разобщения людей, уровень заболеваемости понизится, что и произошло, сообщает Михаил Иванович. - Но нельзя исключать, что к концу этой недели ситуация может измениться в худшую сторону. Возможно, тому поспособствуют крещенские морозы.
С их наступлением уже стало прохладнее в помещениях. Так, на днях в воронежской школе N38 зафиксировали крайне низкую температуру воздуха. Несколько дней столбик термометра там не поднимался выше отметки в 15 градусов. Учебный процесс решено было приостановить.
Затем главный санитарный врач перешел к вопросам, касающимся новых требований к мясу птицы.
Михаил Иванович обратился с просьбой не создавать паники и ажиотажа и успокоил жителей:
- Замороженная птица не исчезнет из продажи, ее по-прежнему можно будет купить так же просто, как и раньше наравне с охлажденной. Последняя стоит дороже, поскольку такое мясо полезнее для питания, и срок его реализации значительно короче.
Разговоры об исчезновении замороженной птицы с прилавков магазинов возникли из-за неверной трактовки СанПиНа о требованиях к использованию мяса птицы. С 1 января 2010 года в действие введены правила и нормы, по которым, не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для беременных и кормящих женщин.
Кроме того, с 1 января нынешнего года появились дополнения, по которым, для производства охлажденных полуфабрикатов из мяса птицы и продуктов, не прошедших термическую обработку, необходимо использовать только охлажденное мясо птицы.
Замороженная и охлажденная птица была и остается в продаже. А вот какую выбрать – решайте сами.
Автор: Анастасия Черных
Источник: «Коммуна», N7 (25635), 20.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012