19.01.11
Взгляд юных на профессию. Ремесло или творчество?
13 января журналисты отметили День российской печати. Праздник уже позади, но повод поговорить о журналистике есть всегда
Дилемма, «что такое журналистика – ремесло или творчество», сродни вопросу: "что было вначале - яйцо или курица". Лучшие журналистские умы долгие годы бьются над этой загадкой, но так и не приходят к единому мнению. Я не стану навязывать свою точку зрения - просто расскажу историю.
…Выхожу на улицу. Идет дождь. Вода стекает в выбоины на асфальте и превращается в грязные лужи. Мутное небо будто придавливает своей тяжестью...Чувствую себя в Петербурге Достоевского. Хочется взять ручку (хотя нет, лучше перо) и писать о смысле жизни. Но вместо этого я захожу в редакцию, включаю компьютер, набираю заметки про циклоны, плохие дороги и бездействие коммунальных служб.
Так, полет мыслей художника прервало редакционное задание.
Оказывается, и в такой творческой профессии, как журналистика, бывают будни. Я не задумывалась над этим, когда училась в университете. Моя будущая профессия представлялась мне чем-то необычайно романтичным, жизнь журналиста напоминала главу из приключенческого романа. Себя я видела сидящей с задумчивым видом за письменным столом, извлекающей из своей головы гениальные философские мысли. Для полноты картины на столе помещались бутылка виски и кубинские сигары.
Естественно, тексты о коммунальных службах, подготовка материалов в срок, командировки, где можно замерзнуть, простыть и т.д., в мои планы не входили. Поэтому я сильно переживала, когда работа начала загонять меня в ненавистные всем студентам-журналистам, "творческим" и "свободным до мозга костей" юнцам, рамки. Да, чувствовала себя несчастным, непонятым художником. Быть может, я бы даже простила такие издевательства над собой за приличную (никак не меньше пары тысяч у.е. зарплату).
Но журналистика, как оказалось, не кормит. И это стало еще одним разочарованием. Ощущала, что из творца превращаюсь в ремесленника, что на моих произведениях не лежит печать духа и что больше не плачу над каждой идущей из моего пламенного сердца строкой.
Бешеный темп ежедневной газеты не оставлял времени для многочасовых раздумий о пафосе и миссии моего творчества. И долго бы еще так я страдала, если бы не поняла: творчество и романтика журналистики не в этом. Она в том, чтобы простенькое и не претендующее на звание вечных ценностей сделать интересным.
Журналистика, на мой взгляд, это игра с формой, потому что содержание часто не ново, повторяется. А ты ищешь, с какой стороны к этому известному подойти. Вот он, творческий поиск, в союзе с технологией ремесленника.
Казалось бы, что необычного в том, чтобы написать миллиардный по счету репортаж или взять интервью у какой-нибудь медийной персоны, тропу к жилищу которой протоптала сотня журналистских ног. Твой текст будет похож на все остальные, ведь жанр репортажа известен давно, а человек, у которого берешь интервью, не может всякий раз преподносить себя с новой стороны. Технология создана до тебя. Но ты подходишь к работе творчески: ищешь скрытые камни, отмечаешь детали, играешь со структурой и получаешь уникальное произведение, вместившее в себя и проверенную технологию, и творческий полет автора.
Журналистика - не ремесло и не творчество в чистом виде, она - творческое ремесло.
Автор: Наталья Некрылова.
Источник: "Воронежская неделя", N 3 (1988), 19.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012