 |
18.01.11
"Я около Кольцова..."
В субботу, 15 января, в Воронеже состоялось официальное открытие объявленного среди учреждений культуры Года Осипа Мандельштама, приуроченного к стодвадцатилетию со дня рождения поэта
Российский поэт, оказавшийся в костоломные тридцатые годы в ссылке в нашем городе, именно здесь создал очень значимый цикл стихов, вошедший в его ныне знаменитые «Воронежские тетради», принесшие ему мировую известность. Я около Кольцова Как сокол закольцован, – писал о своих воронежских годах Мандельштам, сумевший даже в той полуголодной своей "закольцованности" создать поэтический пласт, проникнутый высокой любовью к нашей земле. Где больше неба мне - там я бродить готов И ясная тоска меня не отпускает От молодых еще воронежских холмов К всечеловеческим, яснеющим в Тоскане. При всей своей подневольности воронежский период с июня 1934-го по май 1937-го явился для поэта все же краткой передышкой между жуткой чердынской ссылкой и этапом на Колыму, в лагеря, где по дороге, во Владивостокской пересылке, и закончилась жизнь Мандельштама, символически похороненного на одном из московских кладбищ, рядом с могилой его жены Надежды Яковлевны. На том месте стоит камень с именем поэта. А памятники Осипу Мандельштаму воздвигнуты и в самой Москве, и в Санкт-Петербурге, и во Владивостоке, и у нас в Воронеже, в 2008 году. Памятник в Воронеже - один из первых, как и установленная на доме, где снимали комнату Мандельштамы (ул. Фридриха Энгельса, 13), мемориальная доска поэту. Она вообще оказалась первой в тогдашнем СССР. Именно с возложения цветов к этому памятному месту, а затем и к самому памятнику и началась 15 января юбилейная акция. О нем говорили, рассказывали, читали его стихи известные в Воронеже литераторы. И среди них - писатель Олег Ласунский, председатель правления регионального отделения Союза российских писателей поэтесса Галина Умывакина, главный режиссер Камерного театра Михаил Бычков. Последний сообщил и о том, что в Москве, в Центре Мейерхольда воронежцы покажут 23 января свой спектакль "Мандельштам".
Фото Михаила Вязового.
О мероприятиях, связанных с увековечиванием памяти Мандельштама, подробно рассказывали собравшимся руководители областного и городского управлений культуры Иван Образцов и Иван Чухнов. Их будет много - этих вечеров, лекций, встреч, выставок. Первая из них - выставка - открылась в эти дни в Воронежской областной библиотеке имени И.С.Никитина. Продолжается и активная работа над созданием иллюстрированного путеводителя по мандельштамовским местам Воронежа. Встреча же закончилась чтением стихов О.Э.Мандельштама молодыми любителями его поэзии.
Автор: Дора Гордина. Источник: "Коммуна", N6 (25634), 18.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|