18.01.11
Живые родники донского села
Заметки писателя
Виктор БУДАКОВ
Каждому рожденному в Нижнем Карабуте, придонском селе Россошанского района Воронежской области, дано, наверное, ощущать его сокровенную суть. И я с детства наираннего тревожно и радостно воспринимал его геологическую древность, мощные донские меловые кряжи с покручевыми островками реликтовых сосен и берез, его географическую просторность, Стародонье, близкие и далекие излуки Дона, полноцветные поля и луга, задонские пески, даль во все стороны света; и историческая даль проницалась – в словно бы неразвеявшихся дымах былых кочевий, нашествий, сеч.
Позже я почувствовал, что об этом нельзя не сказать по-сыновьи, и, действительно, во всех моих книгах Дон и моя малая родина Нижний Карабут - если не главные образы, то любимые, перетекающие из одной страницы в другую.
Земля, осененная куполом божественных небес, извечно величава, человек, если он ощущает себя сыном ее, обустраивает, если покорителем-хозяином - разрушает. Крестьянская жизнь от века - созидательная, согласуемая с ритмами и законами природы, космоса, и именно такой жизнью два с половиной века жил Нижний Карабут.
/ Не так давно село отпраздновало свое 250-летие. И устроители праздника не забыли вспомнить о своих предках. Разумеется, перечислить всех они не могли ни устно, ни на бумаге, поскольку многие предшественники наши миру незнаемыми были положены на погосте, под кресты, скоро сотлевшие. Но все одно - дух благодарности ушедшим жил в праздничном дне и в душах людей, чувствовавших себя кровно связанными с прошлым бытием села.
«Спасибо» надо сказать устроителям торжества, которые почувствовали его необходимость для дальнейшей жизни села. И как блистательно удалось подготовить, организовать и провести этот праздник им, учителям, библиотекарям, людям села и города, среди которых первыми и самыми преданными делу были нижнекарабутские россошанцы Александр Матющенко, Любовь Плотникова, нижнекарабутцы, ведущие празднество Инна Красавцева, Нина Мелешко, Светлана Нестеренко, Надежда Полтарикова, с радостью перечислил бы всех - долгий перечень сельчан, потому что в конце концов весь Нижний Карабут, соборно объединясь в зале Дома культуры, был как проживающий жизнь в двести пятьдесят лет единый человек. Он же и исполнитель сценария, и поэт, и песенник, и художник - внутренняя талантливость земляков открылась воочию.
Повидав немало сценарных воплощений во многих городах мира, я был по-настоящему обрадован искусством милых, обаятельных ведущих - они шли по сценарному шляху словно выпускницы высших сценарных и режиссерских курсов, но только к искусству добавлялось добросердечие, искренность, и милые, обаятельные славянки-ведущие, и "идеологи" праздника так выстроили сценарий, что никто не был забыт, ни наши далекие первопоселенцы, ни участники военных кампаний разных веков, ни погибшие в Великой Отечественной, ни старые крестьяне, но совсем молодые, ни сеятели и жнецы, ни кузнецы и строители, ни новопоселенцы, ни ученики, ни младенцы - никто, никто!..
Но праздник отшумел, что дальше? И здесь имя подвижника возрождения родного села Александра Матющенко, человека трудной судьбы и большой надежды и веры, с удовольствием повторим вновь. Педагог и предприниматель, административный и общественный деятель, он бросил клич о возрождении села - именно на празднике, а скоро этот клич перерос в дела. Минувшим сентябрем в Нижнем Карабуте был открыт давно задуманный завучем школы Инной Красавцевой вместе с учителями и учащимися школьный музей - с этнографической и историко-литературными экспозициями.
А через месяц порадовались пожилые сельчане: благодаря доброй энергии радетелей Нижнего Карабута был душевно проведен праздник много поработавших, и хлеба растивших, и детей растивших и, что греха таить, ныне часто подзабытых или вовсе забытых. Праздник - с привычными словами благодарности, с песнями и баяном, с хлебосольным столом. И все же это был не просто житейский праздник, а в чем-то "философский", задуманный и проведенный в понимании того, что без благодарности старшим поколениям, и даже ушедшим, не может быть по-настоящему наполненной, благодатной жизни.
А главное - в год 250-летия Нижнего Карабута подвижниками-карабутцами был выпестован престольный праздник Михаила Архангела, уместно сказать, первый (после революционно-разрушительного похода на церковь) престольный праздник в районе. Ему предшествовало широкое устроение территории вокруг церкви: православная молодежь во главе с благочинным Россошанского округа отцом Андреем, местные жители поистине прорубили дорогу к храму, освобождая пяди земли вокруг остова церкви от задичало-непролазных акаций.
По сравнению со многими разрушенными, взорванными в лихие времена православными храмами местной церкви "повезло": потревожили только ее верх, а так она, по счастью, не под химический склад или тракторную мастерскую определенная, долгие годы являлась уголком детского воспитания и просветительства: в ней располагалась поначалу семилетняя школа, затем - детский сад. В день празднования исторической даты села рядом с церковью, у поклонного креста, состоялся первый общесельский молебен.
К радости верующих, поклонный крест, впервые в районе установленный в Нижнем Карабуте, стал реальностью района: и в Россоши, и в Алейниково, и на хуторе Украинский поднялись поклонные кресты, - призывами и деятельным участием Матющенко воздвигнутые.
И справедливо, что именно он, председатель комитета по возрождению села, указом митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия назначен председателем приходского совета Михайло-Архангельского храма в Нижнем Карабуте.
• • • • •
Сожженные в войне, измученные бесконечными переломами, перекроями, переделами, измаявшиеся в реформистских прожектах, подкошенные академически властным косоходом на "неперспективный" сельский мир, тысячи, десятки тысяч славянских сел и деревень сошли с географической карты. Горше - с земли. Веками длившееся органическое, космосом овеянное соединение - земля, село, люди - давало основность и малому окрестному миру и большому миру страны, да и континента. И вот сельский образ земного бытия, который изламываем был во весь двадцатый век, катастрофически, подобно шагреневой коже, убывает, сужается, и скоро едва не в каждом районе останется сел - в легкий пересчет по пальцам.
Ныне по миру катит глобалистский каток, он подминает под себя не то что села и уездные или губернские города, он страны подминает. Что будет через полвека - ни один футуролог не подскажет. И малая родина, и даже большая, для молодых - словно бы размытое понятие. И все же у нас, страны веками крестьянской, всегда было в правиле: помирать завтра - сегодня рожь сей. А то уже идет речь об "эволюционной смене" уклада и духовно-психологического склада народа. Не органическом во времени изменении так называемого менталитета, но смене его, мол, народ архаичен, леностен, недостаточно деятелен… как будто не он проложил пути и освоил пространства от Балтики до Тихого океана.
Крестьянский народ насквозь космичен, и каждый клин земли, и каждый человек - через солнце и звезды, дожди и снега - связан с небом, с космосом. Не оттого ли и русский философский космизм - уникален духовно-высоким, памятливым. А нас пытаются впрячь в колесницу западного прагматизма. Будто у нас не может быть своей трудовой рачительности, будто никогда и не бывало истового отношения к земле-кормилице, и разве наш выдающийся ученый экономист и писатель Александр Чаянов был уж столь не прав, когда говорил о возможном процветании страны.
Правда, не воплотились в жизнь, да и не могли воплотиться его идеи-предсказания из "Путешествия моего бра та Алексея в страну крестьянской утопии". Ге рой повести сказочно переносится из 1921 го да, из Москвы, где на митингах в Политехническом революционно-воинственная публика ополчается против семьи и традиций, в 1984 год, в Москву, так сказать, крестьянского образца. Герой "Путешествия..." узнает, что в 1934 году после подавления элитарного путча-восстания, "имевшего целью установление интеллигентской олигархии наподобие французской", впервые был организован целиком крестьянский Совнарком, а съезд Советов принял антиурбанистический декрет о сносе городов численностью свыше двадцати тысяч жителей.
Видя порядок и процветание, путешественник из двадцатых в восьми десятые годы спрашивает, на каких новых основаниях сложилась русская жизнь после крестьянской революции тридцатых годов.
Из восьмидесятых - ему отвечают:
"В основе нашего хозяйственного строя так же, как в основе античной Руси, лежит индивидуальное крестьянское хозяйство. Мы считали и считаем его совершеннейшим типом хозяйственной деятельности... В нем труд приходит в творческое соприкосновение со всеми силами космоса и создает новые формы бытия. Каждый работник - творец, каждое проявление его индивидуальности - искусство труда".
Личность - труд - космос.
Какая естественная и всеобъемлющая мысль, согласуемая и с учением Вернадского о ноосфере и в то же время исходящая из глубин народной практики и фольклора! Человек живет на земле, надеясь и на духовно-культурное, и на экономическое возрождение.
Сейчас Нижний Карабут утратил сельский Совет, а с ним и прежний статус. Но есть крестьянское хозяйство "Возрождение", в самом названии которого усматривается добрый знак. Издревле, да и поныне если не все, то почти все покоится на земле и хлебе. Быть хлебу - быть и песне. Жить родникам - жить рекам Отечества. Быть селу - быть России.
Источник: "Коммуна", N6 (25634), 18.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012