18.01.11
Прикрытие беззакония
Проблема | Новое постановление Правительства РФ сделает сферу ЖКХ более прозрачной
Представьте себе такую картину: вы идете по рынку, к вам подбегает рассерженный торговец и «понуждает» приобрести у него товар. В противном случае обещает подать на вас в суд и возместить все судебные издержки. Думаете, подобное – плод моего воображения? Отнюдь нет. Это всего-навсего предновогодние шутки чиновников от ЖКХ, которые на полном серьезе поместили странное объявление на двери нашего подъезда, а затем бросили такое же в каждый почтовый ящик.
Его текст гласит: "Во избежание обращения управляющей компании в судебные инстанции с иском о понуждении к заключению договора и возмещению судебных расходов, в связи с обязательностью исполнения постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 года N731 управляющая компания проводит сверку общей жилой площади многоквартирных домов".
Получив в декабре такое "уведомление о понуждении" от УК Ленинского района, я поначалу подумал о том, что коммунальщики слишком рано начали встречать Новый год. Оказывается, был неправ. Вот и появилось у меня желание рассказать о методах работы "юмористов" из УК.
В связи с тем, что администрация ОАО "УК Ленинского района" ссылается на постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010г. N731, давайте с него и начнем.
Это постановление касается работы управляющих компаний в сфере ЖКХ и своей основной целью ставит сделать эту работу с населением транспарентной. В переводе с французского языка это означает "открытость и прозрачность".
Как видим, уважаемые собственники жилья, прямого отношения лично к нам это постановление не имеет. Более того, попытка "стращать" нас обращением в судебные инстанции и возмещением судебных расходов в связи с обязательностью его исполнения выглядит, в лучшем случае, весьма неумно. Многие собственники жилья, особенно люди пенсионного возраста, не на шутку испугались, что их в массовом порядке целыми домами будут отдавать под суд, да еще требовать судебные издержки со скудных пенсий.
Постановление Правительства N 731 называется так: "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами".
Оно является прорывным в сфере ЖКХ по той причине, что с 1 декабря 2010 года реализовало ключевое право потребителей - право на полную информацию по любому интересующему нас вопросу о деятельности УК. Не имея полной информации о том, куда расходуются отчисляемые нами деньги, мы не могли ничего проверить. А ведь ежегодно в первом квартале все УК обязаны были отчитываться перед собственниками жилья. Однако до принятия постановления отделывались лишь отписками. Теперь им это не удастся. Есть четкая и ясная схема, по которой они обязаны дать любую информацию, вплоть до того, какую зарплату получает руководитель и его подчиненные.
Если они не хотят предоставлять такую информацию - это повод обратиться не только в суд, но и в Роспотребнадзор, чтобы он оштрафовал УК за нарушение прав потребителей, а именно - непредоставление информации.
Принятие постановления является большим благом для населения, поскольку дает возможность каждому из нас почувствовать себя хозяином положения.
Сегодня у населения сложилось мнение, увы, ошибочное, что мы - просители, которым могут помочь, а могут и отказать. На самом деле мы - собственники, заказчики услуг, а не униженные просители, и это мы нанимаем УК, которая обязана отчитываться перед населением. С этой целью и были внесены изменения в Жилищный Кодекс, которые заставляли УК быть информационно открытыми.
В первую очередь, что это за управляющая компания и что за люди стоят во главе нее? Во-вторых, чем она занимается и чем должна заниматься, какие виды деятельности осуществляет?
По статистике, на сегодняшний день жилищным фондом управляет 82 процента УК, но только 5 процентов их соответствуют тем критериям, которые были заложены в основу их деятельности.
Поэтому пусть каждый житель Воронежа запомнит главное: УК обязаны давать полную информацию по каждому дому в отдельности. По существующему законодательству, по письменному запросу собственника жилья ответ должен быть получен им в течение 20 дней, а по электронной почте - в течение 2 рабочих дней. Если интересующая информация уже имеется на сайте, то ей можно воспользоваться в режиме реального времени. И тогда можно будет понять, как расходуются наши деньги, почему, собрав их с населения за тепло и воду, УК не платят поставщикам этих услуг.
Ответственность за неисполнение данного постановления повлечет за собой следующие санкции: должностные лица будут наказываться штрафом от 20 до 100 тысяч рублей персонально, а штрафы на УК составят от 100 до 500 тысяч рублей.
Нас, уважаемые воронежцы, конечно же, должно радовать, что контроль государства за работой управляющих компаний будет усиливаться. Сегодня 80 процентов всех обращений к Президенту, премьер-министру, различным партиям связаны именно с ЖКХ. Поэтому руководство страны и решило привести работу управляющих компаний в строгое соответствие с законодательством. На последнем заседании Госсовета Дмитрий Медведев четко заявил, что коммунальное хозяйство остается огромной "черной дырой" для бюджетных и частных денег. Оборот в этой сфере составляет около 3 триллионов рублей в год.
Но люди не обязаны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления. По мнению Президента, пора сделать так, чтобы обращения граждан влекли не только прямую реакцию чиновников, но их дисциплинарную и административную ответственность.
Сегодня управляющая компания чаще всего - некая контора, имеющая уставный капитал, который, согласно федеральному закону, составляет 10 тысяч рублей. Она рискует только этими деньгами, хотя за год может собирать, например, с одноподъездного 9-этажного дома до двух миллионов рублей.
Как видим, это сверхприбыльный бизнес. Поэтому на рынок управления домами рвутся различные аферисты, мошенники и просто дилетанты. Вспомним, когда принималось решение о создании УК, то многие думали, что в результате конкуренции цены на услуги ЖКХ будут снижаться. Верилось, конечно, с трудом, но как обнадеживающе это звучало! Однако цены на коммунальные услуги со времени начала работы УК ни разу так и не снизились.
Вот и задаю себе вопрос: на основании чего частная компания ОАО "УК Ленинского района", не имеющая ко мне абсолютно никакого отношения, предлагает заключить договор "во избежание обращения УК в судебные инстанции с иском о понуждении к заключению договора и возмещению судебных расходов?.."
Последний раз слово "понуждение" мы слышали из уст Президента по поводу понуждения Грузии к миру. Мы полностью поддержали ту акцию. Но когда коммунальщики понуждают нас к заключению договора и при этом грозят судебными санкциями - это уже яркий пример правового нигилизма чиновников, которые в свою пользу трактуют 731-е постановление Правительства РФ.
Ни конкурса, ни общего собрания жильцов нашего многоквартирного дома не проводилось. В одночасье мы оказались крепостными, приписанными к УК "ОАО Ленинского района".
Мою мысль подтверждает 2-й пункт Постановления N731, который гласит: "Под управляющей организацией в настоящем документе понимается юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора, заключенного в соответствии со статьей 162 ЖК РФ".
В данной ситуации не понятно, куда смотрят надзорные органы, в первую очередь - прокуратура и Воронежская коммунальная палата, которая позиционирует себя как "центр реформирования ЖКХ". Коммунальщики, заставляя в принудительном порядке методом "понуждения" подписывать договоры управления многоквартирным домом, прикрываются при этом "сверкой общей жилой площади многоквартирных домов".
Однако все данные об общей площади имеются в БТИ и в архиве самой УК, поэтому чиновники, используя формальный информационный повод, пытаются обманным путем заполучить подписи граждан. При этом почти никто из них не может четко объяснить, зачем нужны им наши автографы? К сожалению, сегодня на рынке коммунальных услуг процветают откровенный грабеж и правовой беспредел. Волна "понуждений к подписанию договоров" катится по районам нашего города.
Хотелось бы верить, что Постановление Правительства РФ N731 заставит по-новому работать управляющие компании. Что наступит такое время, когда монополисты начнут не повышать ежегодно на 1015 процентов тарифы, а снижать их, искать резервы экономии и внедрять инновационные технологии.
Увы, пока в России все наоборот. Нам говорили: проведете приватизацию - и цены значительно снизятся, создадим эффективного собственника жилья - и тарифы поползут вниз.
Чубайс клятвенно заверял, что как только государство откажется от единой энергетической системы, цены на электричество резко упадут. Теперь мы видим, что все эти деяния - программа приватизации, создание эффективного собственника - оказались обыкновенной ложью. Сегодня ситуация такая, что коммунальные услуги в хорошей квартире в центре Нью-Йорка с видом на Гудзон стоят в два раза дешевле, чем в "убитой трешке" в любом регионе России. Может быть, потому так, что в Америке "чубайсам" развернуться не дают?
До тех пор, пока мы платим за несуществующие услуги и не спрашиваем за них, тем самым плодя бездельников, так и будет. В этом плане нам необходимо взять за основу опыт США в формировании тарифной политики. Там действует специальная комиссия, в составе которой половина потребителей, а половина принадлежит в равных долях монополистам и государству.
В этой ситуации монополист обязан доказать государству и обществу, что его тарифы экономически обоснованы, и он не может продавать свои услуги ниже этой цены. Если потребителей не устраивает такая цена, то монополисты просто уходят с рынка.
За последние 10 лет в России оплата услуг ЖКХ выросла в 13,3 раза, в Воронеже - в 33 раза. При этом экономика в сфере ЖКХ постоянно приносила сюрпризы, похожие на анекдоты. В 2009 году в самом разгаре экономического кризиса воронежская компания "ТГК-4" объявила о рекордном росте своей прибыли - в 18 раз!
По мнению губернатора области Алексея Гордеева, работа некоторых управляющих компаний является просто безответственной. Они "управляют" лишь потоками денег, которые вынуждены отдавать им жители "приписанных к ним домов". Эти слова губернатором были сказаны в прошлом году, но они будут актуальны до тех пор, пока не наведем в системе ЖКХ элементарный порядок.
Виктор ЗЕНИН, житель Воронежа.
Источник: "Коммуна", N6 (25634), 18.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012