16.01.11
В районах Воронежской области
Празднование Рождества Христова в Хреновом
В храме святителя и чудотворца Митрофана Воронежского, что в селе Хреновом Бобровского района, 8 января после Божественной литургии детям была предоставлена возможность прославить родившегося Младенца-Христа стихами, песнями, колядками.
Как сообщает районная газета «Звезда», по благословению настоятеля храма протоиерея Алексея Ботвинкова от прихода детям было роздано 70 подарков со сладкими гостинцами. А на выходе у храма детей ожидала конная санная повозка. Накатавшись вволю в санях на лошадке по кругу конного завода, полные радостных впечатлений дети возвращались домой, неся в себе частичку негасимого света торжества Рождества Христова.
С божьим благословением
В Рождество Христово представители Воронежской епархии вновь посетили родильное отделение Богучарского роддома, пишет районная газета "Сельская новь". Ссеми роженицам были вручены иконки и подарки.
А 12 января священник богучарской церкви Иоанна Воина отец Евгений провел обряд освящения отделения, благословил матерей и новорожденных, а также медперсонал на благую жизнь и добрые дела.
Без эксцессов
Новогодние праздники на Богучарщине прошли без особых происшествий, криминальных происшествий тоже не зарегистрировано. информирует районная газета "Сельская новь". .
А вот медикам пришлось потрудиться. Число вызовов в эти дни увеличилось почти втрое, достигнув в целом по району 842. 100 человек отравились алкоголем, 100 – получили различные мелкие травмы, 2 - общее обморожение.
Гость, которого ждали
Добрая, тесная дружба сложилась в последние годы между Центром реабилитации несовершеннолетних, что в Старотолучеево, Красногоровской школой и депутатом Государственной Думы (фракция КПРФ) Русланом Гостевым.
Уже несколько лет подряд в канун Нового года депутат бывает в гостях в обоих детских учреждениях, и не с пустыми руками. Вот и на этот раз депутат-коммунист вручил находящимся под временной опекой детям новогодние кульки, а Центру - музыкальную систему. Красногоровской школе Руслан Гостев подарил компьютер, сообщает районная газета "Сельская новь".
Инициативным - помощь
Богучарский район в числе четырех районов Воронежской области победил в конкурсе программ по поддержке предпринимательства. Районную программу одобрили на федеральном уровне. Результатом стал грант в сумме 4 млн. 200 тысяч рублей, из которых 3 млн. 200 тысяч - федеральные деньги, 800 тысяч - областные, 200 тысяч - районные. Все они пойдут на поддержку малого и среднего бизнеса, информирует районная газета "Сельская новь".
"Не испить им шеломом из Дона"
В ходе полевых изысканий богучарские поисковики обнаружили фрагмент бармицы - кольчужной части шлема, закрывавшей шею половецкого воина. Находка датируется 12-14 веками и принадлежит погибшему в бою с древнерусскими княжескими дружинниками. Еще старше другая находка - меч меотского типа "Кубань", обнаруженный в районе села Красногоровка.. По заключению ученых, меч датируется 5-4 веками до нашей эры, сообщает богучарская районная газета "Сельская новь".
"Ура, я теперь хожу в детсад!"
В Рождественско-Хавском детском саду в Новоусманском районе прямо перед Новым годом открыли еще одну группу - третью по счету, которую будут посещать почти два десятка детей.
Как пишет районная газета "Новоусманская нива", необходимость создания дополнительной группы появилась давно - в селе стабильно высокая рождаемость.
Открытие группы совместили с новогодним утренником. Заместитель главы райадминистрации - руководитель отдела образования Л.В.Островерхова поздравила родителей и детей. Подарком детскому саду стало выделение средств на приобретение штор и ковров.
Под руководством воспитателя Е.В.Пинчук ребятишки показали театрализованную сценку.
Молодые не бегут из села
Молодых семей в Рождественской Хаве много, они стремятся принять участие в федеральной программе "Доступное жилье - молодым".
Пять семей уже получили субсидии на строительство или приобретение собственного жилья на территории поселения. Еще 21 семья состоит в очереди, пишет "Новоусманская нива".
Спрос на частные дома
Частные дома в новоусманских селах Рождественская Хава, Плясово-Снежково, Петропавловка стали пользоваться популярностью среди жителей других сел и горожан, к тому же и подорожали.
Как информирует "Новоусманския нива", дома покупают как на постоянное жилье, так и под дачи.
"Бирлик" подружился с приютом
В канун Рождества Лискинский социальный приют для детей посетили представители азербайджанской диаспоры "БИРЛИК" из Лисок, Воронежа, Москвы, а также депутаты областной Думы.
Лискинскую администрацию представляла заместитель главы района, председатель местного отделения партии "Единая Россия" Раиса Фурсова.
Дети устроили небольшой импровизированный концерт. К ним присоединились гости, которые разделяли общее веселье. Приют получил в подарок офисную мебель, а ребята - игрушки, книги и сласти, сообщает районная газета "Лискинские известия".
Центральный - в центре внимания
Как никогда активно прошла предновогодняя и новогодняя торговля на всех рынках города Лиски. Чтобы стимулировать их работу, дирекция Лискинского муниципального рынка объявила конкурс на лучшую организацию обслуживания покупателей.
В итоге первое место досталось головному предприятию - рынку "Центральный". Второе место завоевали работники мини-рынка "Восточный". На третьем месте - мини-рынок "Западный".
По сообщению Каждый коллектив отметили ценным призом - подобрали его таким образом, чтобы обеспечить сотрудникам максимум бытовых удобств во время работы, пишут "Лискинские известия".
А за картошку - ответишь!..
Днем 31 декабря 34-летняя жительница Лисок и ее бывший сожитель провожали Новый год. Женщина приняла рюмочку "за уходящий", и ее сморил сон.
Забыв про выкипающую на плите картошку, хозяйка задремала. Мужчину это возмутило. Разбудив несчастную, он жестоко избил ее. От причиненных побоев 2 января женщина скончалась.
Лискинским МСО при Прокуратуре РФ возбуждено уголовное дело по статье, сообщают "Лискинские известия"
"Давненько я не брал в руки шашек!"
Возродить эту некогда очень популярную игру в Лисках взялись ветераны.
Городской шахматный клуб уступил место на время шашистам.
Как пишут "Лискинские известия", в "дамки" уверенно прошел Алексей Кузнецов. Второе-третье места в турнире разделили опытный шахматист Александр Горбачев и Николай Обухов.
В особо крупном
Рекордный улов наркозелья попал в руки оперативников, сообщает районная газета "Лискинские известия". .
В ходе обыска в квартире одной из жительниц Давыдовки сотрудники Лискинского ОВД и Давыдовского отделения милиции обнаружили более 19 кг марихуаны. Как выяснилось, криминальная травка принадлежит 29-летнему ранее судимому давыдовцу.
По данному факту СО при Лискинском ОВД возбуждено уголовное дело.
Вопросы решаются положительно
За 2010 год в общественную приемную губернатора А.В. Гордеева в Нижнедевицком районе обратились 303 человека. В том числе 131 - из Нижнедевицкого сельского поселения, 27 - из Першинского, 22 - из Кучугуровского, 19 - из Синелипяговского, 18 - из Норово-Ротаевского сельских поселений.
На личном приеме рассмотрено 349 обращений.
Основная часть просьб и жалоб касалась газификации, ремонта дорог и строительства новых, ремонта и строительства водопровода, материальной помощи, социального обеспечения.
Непосредственно в ходе приема разрешено 23 вопроса, направлено в государственные органы Воронежской области - 28. По 65 - даны разъяснения на основе действующего законодательства.
Положительно решено 165 обращений, из них 97 - на местном уровне.
Ежемесячно личный прием граждан проводили представители облправительства. По данным районной газеты "Ленинский завет", в 2010 году в районе побывало двенадцать членов Правительства области. Принимавшие также выезжали в Вязноватовку, Верхнее Турово, Нижнее Турово, Курбатово, Синие Липяги, Острянку, Глазово, на хутор Дмитриевский, .
Икона Матроны Московской в Нижнедевицке
В день Богоявления, 19 января, в Нижнедевицк прибудет икона Блаженной Матроны Московской с частичкой мощей.
Она будет находиться в Нижнедевицком храме Вознесения Господня с 15.00 до 20.00, пишет районная газета "Ленинский завет".
В третью четверть - на новом автобусе
В начале января долгожданный подарок порадовал началовских школьников. На смену старому автобусу, отслужившему свой срок, в учебном заведении появился новый, сообщает россошанская районная газета "За изобилие".
Транспортное средство для учащихся выделено по областной губернаторской программе "Школьный автобус".
За спорт
За большой вклад в развитие волейбола в Центральном федеральном округе Благодарственным письмом от имени председателя МРКС-ВФВ-Центр, члена президиума Всероссийской федерации волейбола Л.Н. Уткина отмечен глава Администрации городского поселения г. Россошь Ю.В. Мишанков.
По информации районной газеты "За изобилие", за высокий уровень организации и проведения VIII турнира по мини-футболу среди детских команд, посвященного 68-й годовщине освобождения Россоши в годы Великой Отечественной войны, почетными грамотами Аадминистрации Россошанского муниципального района награждены директор спорткомплекса "Строитель" В.Н. Симаненко и тренер СДЮШОР К.Г. Ильченко.
Рискуют потерять
На планерке в гордминистрации Россоши Ю.В. Мишанков проанализировал работу коммунальных служб в праздничные дни и призвал учесть недостатки на будущее.
В частности, сделаны очередные замечания ООО "Домоуправление N1 "Городское ЖКХ", "Домоуправление N2 "Городское ЖКХ", "Домоуправление N3 "Городское ЖКХ" по уборке снега, работе дворников, сбору и вывозу мусора. В новогодние выходные дни ни расчищенных тротуаров и проездов, ни своевременной уборки мусора жильцы домов этих обслуживающих организаций так и не дождались.
Было отмечено, что замечания касаются не только коммунальщиков, но и владельцев магазинов и офисов, обязанных следить за прилегающей территорией.
Особое внимание руководителям обслуживающих организаций нужно обратить на поддержание в рабочем состоянии внутридомовых сетей многоквартирных домов. Те организации, подчеркнул глава горадминистрации, которые не справляются с обслуживанием своего жилфонда, рискуют потерять доверие населения и, как следствие - работу, пишет россошанская общественно-политическая газета "За изобилие"
"Культурные" автобусы
В Семилукском районе ух спортсменов и у работников культуры теперь не будет проблем с поездками на соревнования, фестивали, конкурсы и прочие творческие мероприятия.
Как сообщает газета "Семилукская жизнь", Администрация района преподнесла им к Новогоднему празднику щедрый подарок - два новеньких автобуса "ПАЗ". Особенно рады этому многочисленные воспитанники Семилукской детско-юношеской спортивной школы.
У бюджета социальная направленность
В конце декабря на сессии Совета народных депутатов Хохольского городского поселения была принята программа социально-экономического развития рабочего поселка на период до 2020-го года.
Прогнозные мероприятия социальной направленности имеют под собой вполне реальный фундамент: начали свою работу и планируют крупное расширение производства два промпредприятия. Не оставлены планы строительства завода по производству керамогранита.
Расширяющаяся доходная база бюджета позволит, по расчетам специалистов, содержать современный спорткомплекс, построить гостиницу, благоустроить места отдыха жителей поселка (к примеру, почистить пруд и организовать место для купания), а также вести постоянную работу по обустройству дворовых территорий, парка, пешеходных дорожек. Не все из задуманного можно сделать своими силами, поэтому сейчас разрабатывается и уже утверждается в области ряд целевых программ софинансирования. Среди них - продолжение сотрудничества с фондом реформирования ЖКХ, "Чистая вода". Рассматривается также возможность войти в программу ремонта дорог, пишет хохольская районная газета"Народное слово".
Помощь придет быстрее
Отличный подарок к новогодним праздникам - новый автомобиль "ВАЗ-2131"- получил от своей головной организации коллектив ветстанции Хохольского района.
Несмотря на то, что ряд ферм в хозяйствах района прекратил свое существование, в подопечных у семнадцати ветеринарных врачей станции значится около 9 тысяч голов крупного рогатого скота в общественном секторе и почти 3 тысячи - на подворьях. Кроме того, возрождается овцеводство: на учете у специалистов числятся не менее 2500 овец.. И пополнение материальной базы станции только укрепит достигнутые ее коллективом позиции.
Пить надо в меру
За 2010 год семь жителей Хохольского района были привлечены к административной ответственности за реализацию спиртного, организованную в собственных домах. Факты имели место в селах Кочетовка, Устье, в райцентре.
Пресечено 15 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, 4 факта реализации спиртного без лицензии на осуществление торговли.
Выявлены также случаи нарушения областного законодательства, касающегося незаконного оборота алкогольной продукции.
В селе Гремячье дважды зафиксирована продажа спиртных напитков после 23 часов. Составлено два протокола на лиц, торгующих и покупающих самогон. Фигурантам грозит штраф от 100 до 3 тысяч рублей, напоминает районная газета "Народное слово".
Источник:
Газета "Коммуна"
[
Последние
] [
Архив
]
© Информсвязь, 2012