15.01.11
Понять, простить, принять
Житейские истории | Что может быть проще? Что может быть тяжелей?
- Ты можешь сейчас ко мне приехать? – услышала я, подняв телефонную трубку, заплаканный голос Ольги. - Мне очень тяжело…
- Еду, жди, - не раздумывая, бросила в ответ.
Расслабленный неделей праздничного безделья мозг вяло сопротивлялся решению, принятому сердцем. «Куда, зачем, на улице темно, и по телеку через полчаса интересная передача начнется...» - бубнил он. "У твоей подружки - горе! Быстрей собирайся!" - подгоняло сердце.
Через пятнадцать минут я уже ехала в полупустой маршрутке.
Удивительная штука - жизнь, думала я, глядя на мелькающие за окном дома. Когда-то учились вместе с ее сестрой в вузе, считались подружками. Потом разошлись в разные стороны, разъехались. Три года назад случайно встретились на вещевом рынке, там она и познакомила меня со своей младшей сестренкой. Охи-ахи, воспоминания, номера телефонов наспех записываются на завалявшихся в сумочках чеках, и вновь - в разные стороны... С однокурсницей с тех пор обмениваемся sms-ками на праздники.
С Олей - не разлей вода.
- Я выгнала его из дома, сказала,.. чтобы уходил... что нам лучше жить раздельно, - увидев меня на пороге, Ольга заплакала навзрыд, словно ребенок, потерявший любимую игрушку.
Оля и Паша учились в параллельных классах. В 11-м, перед экзаменами, словно впервые увидели друг друга. Нахлынувшие чувства не помешали, однако, сдать сначала выпускные, потом вступительные экзамены. Вуз выбрали один, только факультеты разные. Новых друзей-подруг собрали вокруг себя. Ссорились, конечно. Случалось, и расставались.
На несколько дней. Мечтали о будущем, спорили о том, сколько в семье должно быть ребятишек.
На последнем курсе родители Оли купили дочери квартиру. После защиты дипломных работ сыграли свадьбу. Веселую, шумную, с пожеланиями счастливой жизни до ста лет, послушных и здоровых сыночков и дочек, большого просторного дома, чтобы всегда был полной чашей.
- Почему все не так пошло, не так, как хотелось, планировалось тогда? Что мы сделали не то? - катившиеся по щекам слезы подгоняли срывающиеся с губ вопросы. - Почему именно с нами такое происходит?
Первые попытки забеременеть не были успешными, впрочем, как и последующие. Год, второй, третий, пятый... Они продолжали надеяться на чудо. Родителям и друзьям говорили, что хотят пожить для себя. Что надо закрепиться на работе, проявить себя, а уж потом думать о прибавлении семейства. Сами же в свободное время ходили по консультациям, сдавали бесконечные анализы, выслушивали непонятные диагнозы, пили месяцами таблетки.
Из-за беготни по больницам у Ольги сначала начались проблемы на работе. Затем ее просто уволили, найдя благовидный предлог. А тут еще она заметила, что Павел стал другим. Менее внимательным, менее заботливым. Начал упрекать во всем, в чем только можно. Непостоянно, конечно, а так, по настроению. Придирался ко всякой ерунде. То чай не в ту чашку налила, то утюг не туда поставила.
- Вот так и жили последний год его настроениями... Говорит одно - делает другое... Запуталась совсем, сомнения одолели. Может, я какая то не такая? Так хочется чувствовать себя любимой. А тут еще узнала, что он травку иногда покуривать стал. Паша сказал, что это баловство, не стоит, мол, раздувать из мухи слона. Тут уж я поняла, что совсем его не знаю... Еще один добрый человек рассказал, что мой муж мне не верен...
- И ты поверила? - опешила я.
- Не знаю, ничего не знаю, - высохшие только было глаза вновь заблестели. - Парень этот - болтун. Паша все отрицает, да и не чувствую я этого. Может, мне просто не хочется верить в измену... Не знаю, о чем и думать. Почему все так складывается? Что я делаю не так? Вроде и не уродина, на меня обращают внимание другие мужчины. Пашкины же друзья и знакомые постоянно говорят ему: "Как тебе с Олей повезло!.." Я стараюсь быть хорошей женой, понимаю, что, может, не всегда все делаю идеально, но этих упреков не заслуживаю...
Вот сегодня не выдержала и просто сказала, чтоб он уходил. Не могу больше так... Не знаю, правильно это или нет, но на тот момент мне просто не хотелось выслушивать весь этот бред. В голове все смешалось. С одной стороны, хочу наладить наши отношения, разобраться в причинах происходящего. Понимаю, что отчасти ситуация виновата. Но, с другой стороны, знаю семьи с такими же проблемами, их это только сближает, а тут...
И вроде же нормальный, адекватный. Работает, домой вовремя приходит, зарплату мне отдает. Почему ко мне такое отношение, порой кажется, что ему просто со мной удобно. Попытки поговорить по душам часто заканчиваются скандалами. Чувствую, что недоговаривает чего-то. Не знаю я, о чем думать уже, не хотелось бы терять семью, но и жить не понятно как - тоже сил нет...
Слушала ее и не знала, что ответить. Разрубить этот узел раз и навсегда или попытаться связать воедино ускользающие нити? Понимала, что Оля ждет от меня ответа. Любого. Что готова поверить моим словам, какими бы они не были. Но произнести их было выше моих сил. Не могла, а может, не захотела взять на себя ответственность за счастье или несчастье подружки. Понимала, что решение должно родиться в сердце. В ее сердце..._
Автор: Тамара Гашимова
Источник: "Коммуна", N5 (25633), 15.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012