15.01.11
Винтажно и гламурно
Вернисаж | Фотограф Екатерина Рождественская превратила российских звезд в персонажей классической живописи, а кого-то – раздела до нижнего белья
Персонажи светской хроники - политики, спортсмены, звезды кино и телевидения, бизнесмены - ненадолго сменили амплуа, приняв участие в проектах Екатерины Рождественской. Каждому ли из них удалось преодолеть свой привычный имидж? Ответ на этот вопрос можно получить, посетив выставку, открывшуюся в Воронежском областном художественном музее имени И.Н. Крамского.
В Воронеж, напомню, работы Екатерины попадают уже во второй раз, причем нынешняя выставка для нее уже 81-я. Как сообщает аннотация у входа на вернисаж, «у Рождественской одновременно действуют сразу несколько передвижных выставочных цепочек с работами из разных фотопроектов». Вот и наш город, видимо, стал элементом одной из таких цепочек. Фотография идет на смену популярным недавно восковым фигурам.
Сергей Светлаков стал Петром Первым.
Некоторые из экспонатов знакомы читателям глянцевого журнала "Караван историй". А кому-то памятна предыдущая воронежская выставка Екатерины Рождественской. Тогда в музее имени И.Н.Крамского был представлен проект "Частная коллекция". Его участники перевоплощаются в персонажей классической живописи.
Берется, например, в качестве образца известный портрет Михайло Ломоносова, а позирует фотографу Юрий Лужков - в точно таком же костюме, что был на оригинальной картине, со старательно воспроизведенными деталями с холста. На нынешней выставке актер Валентин Смирнитский предстает в образе баснописца И.А.Крылова. Драматург Эдвард Радзинский перевоплотился в драматурга Бомарше. Комик Сергей Светлаков - в кустодиевского Петра Великого. Актер же Станислав Садальский стал "Мальчиком, укушенным ящерицей" с картины Караваджо.
Андрей Федорцов и Эвелина Бледанс.
Большинство моделей получились совсем непохожи на себя привычных (кому-то, допускаю, порядком осточертевших), и это в данном случае скорее хорошо: не важно, что перед нами - все-таки фотография.
На выставке - более 50 работ. Помимо "Частной коллекции", представлены фотографии из проектов "Винтаж", "История белья" и "Pin-Up".
"Винтаж" посвящен моде ушедшей советской эпохи. Российские звезды охотно воспользовались предложением примерить костюмы, в которых, возможно, щеголяли когда-то их родители, дедушки, бабушки. Илью Олейникова и Вениамина Смехова Рождественская нарядила старорежимными интеллигентами, а Михаила Державина - партаппаратчиком брежневской эпохи, даже кожаный портфель бюрократа ему вручила. Певица же Валерия и актриса Екатерина Гусева превратились в модниц из комедий Леонида Гайдая.
Так выглядели бы героини российского глянца несколько веков назад..
Эта часть экспозиции в воронежском музее дополнена вещами той эпохи. Предоставлены они региональной общественной организацией "ЭКОС", которая уже провела несколько интересных выставок, посвященных советскому быту. Веер, шляпка, ожерелье, синий флакон из-под духов… И тут же - старый проигрыватель: возле точно такого позировал Рождественской Андрей Григорьев-Аполлонов из "Иванушек Internstional" - в роли аксеновского модника-шестидесятника.
Текст для каждой фотографии нового цикла "История белья" написала Дарья Донцова, имя которой стоит на обложке, наверное, сотни детективных романов: "Дворянин Вилле лично выносит ночную вазу. Видно, дела у молодого человека совсем плохи".
Погружение Екатерины Рождественской в не лишенный, как выясняется, красоты и изящества мир полосатых пижам и импортных лифчиков, семейных трусов и маек-алкоголичек, по всей видимости, будет продолжено. Дарья Донцова, кстати, успела принять в проекте участие и как фотомодель. "Пусть на кухне ругаются соседи, пусть в коридоре орет радио. Даша съела коробку дефицитных конфет и сейчас ждет к себе в гости очередного кавалера. Жизнь кажется ей прекрасной".
Автор: Виталий Черников.
Источник: "Коммуна", N5 (25633), 15.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012