14.01.11
Школа мечты
Власть | Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев свою первую рабочую поездку в новом году совершил в село Митрофановка Кантемировского района. И это не случайно
Чтобы понять причину такого выбора, необходимо вернуться в май 2010 года. Тогда, в ходе поездки по Кантемировскому району, Алексей Гордеев посетил Митрофановскую среднюю общеобразовательную школу, которая располагалась в двух старых зданиях, нуждающихся в капитальном ремонте. Ведь построены они были еще в 1928 году. Показали губернатору и строящееся новое здание школы. Как оказалось, первый камень в ее основание был заложен в 1992 году. С той поры удалось возвести лишь стены да покрыть крышу.
«Мы возьмем на себя обязательство к 1 января 2011 года завершить строительство. Как бы ни было трудно - найдем финансирование. Во втором полугодии дети должны пойти в новую школу», - сказал тогда Алексей Гордеев. И слово свое сдержал. 12 января она впервые распахнула двери перед митрофановскими детьми.
Новое здание Митрофановской школы. Фото Никиты Паукова. <
Трудно поверить в такое чудное превращение. Потребовалось чуть более полгода, чтобы долгострой сдать под ключ. Как отметил генеральный директор ЗАО "Коттедж-индустрия" Юрий Кухтин, объем работ не пугал, а вот сроки выполнения были жесткими. Но они, как заверил он, не повлияли на качество работ.
Директор СОШ Ольга Косолапенкова не скрывает своей радости. "Настоящая школа мечты", - признается она, предложив губернатору Алексею Гордееву и многочисленным гостям посмотреть классы.
Начали осмотр с посещения столовой, где сразу могут принимать пищу 270 учащихся. Причем предусмотрено двухразовое горячее питание. В этот праздничный день учеников на столах ждали хлебные караваи с надписью "С днем рождения, школа!", а также пакетики "Школьного молока".
Алексей Гордеев побывал на уроке математики в 10-м классе. В процессе обучения здесь используются интерактивные доски и сенсорные планшеты, с помощью которых ребята могут выходить в Интернет по системе Wi-Fi и решать тестовые задания, результаты которых в режиме on-line появляются на экране у учителя.
В кабинете математики. Фото Никиты Паукова.
Глава региона также присутствовал на уроке информатики в 4-м классе, где дети использовали в процессе обучения робототехнику. Темой урока были географические открытия XIX века. Дети из конструктора "Лего" собрали парусник, при помощи usb-шнура подключили модель к компьютеру, задали программу движения, и робот-путешественник оправился по маршруту русской экспедиции, возглавляемой Ф.Ф.Беллинсгаузеном в Антарктику.
А в соседнем кабинете выпускной класс на уроке информатики занимался наполнением школьного сайта, а также изучал работу с поисковыми системами на примере Интернет-порталов Министерства образования РФ и Правительства Воронежской области. Алексей Гордеев осмотрел также два современных спортивных зала в школе, где ребята занимаются теперь физкультурой и спортом не только на уроках, но во внеурочное время.
- Школа строилась 20 лет, и уже мало кто верил, что мы выполним свои обещания. Сейчас все работы завершены. Сегодня более 600 детей пришли в новую современную школу. Это не просто событие сегодняшнего дня, это перспектива села. Новая школа становится центром культурного притяжения, храмом науки и спорта. Важно, чтобы в каждом селе были такие учебные заведения, как в Митрофановке. Это показатель того, есть будущее у села или нет. Можно с уверенностью сказать, что будущее у Митрофановки есть. Село, носящее имя небесного покровителя области – святителя Митрофана, - должно иметь будущее, - сказал Алексей Гордеев, открывая торжественное собрание в новом, уютном актовом зале.
Губернатор поблагодарил проектировщиков, строителей и педагогический коллектив, вручил ученикам и педагогам сертификаты на сумму 1,8 млн. рублей на закупку учебного оборудования и 3 млн. рублей на приобретение уличной площадки для подвижных игр. Строители получили из рук главы области почетные грамоты.
После открытия школы Алексей Гордеев прямиком направился в гости к Антонине Куликовой посмотреть, как выполнено его поручение.
В прошлый приезд в Митрофановку, который состоялся в мае минувшего года, она лично обратилась к главе региона с просьбой о помощи в ремонте дома. Губернатор тогда пообещал оказать поддержку Антонине Лукьяновне, которая прошла трудными дорогами Великой Отечественной войны. Она принимала участие в обороне Сталинграда, в боевых действиях в Одессе, Молдавии, Польше. Великую Победу встретила в Германии, а после войны работала медсестрой в Митрофановской больнице.
Гостя 88-летняя Куликова поджидала с нетерпением: накрыла стол, приготовила холодец, слепила пельмени.
В гостях у Антонины Куликовой. Фото Никиты Паукова.
Теперь ветерану войны не надо с ведром ходить за углем, носить воду. В дом Антонине Куликовой проведен водопровод и газ, внутри сделан косметический ремонт, оборудована ванная комната и санузел. Хозяйка осталась довольна и поблагодарила губернатора за помощь. Алексей Гордеев поздравил ее с новогодними праздниками и подарил теплый плед и фарфоровую фигурку зайца, расписанную под гжель.
Уже в административном здании поселка губернатор провел встречу с главой Администрации Кантемировского муниципального района Владимиром Покусаевым и главой Митрофановского сельского поселения Владимиром Олейником. Алексей Гордеев пообещал оказать содействие в решении нескольких важных для района проблем - строительстве нового здания больницы в Митрофановке, а также погашении кредиторской задолженности перед энергетиками за освещение улиц.
Затем Алексей Гордеев посетил ОАО "Митрофановский ремонтно-механический завод "Промавторемонт". Сегодня на предприятии работают почти 300 человек. Основная проблема - недостаточная загруженность мощностей и сбыт продукции.
Губернатор осмотрел цеха и провел совещание, на котором обсуждались перспективы раз вития производства, планы по вовлечению предприятия в промышленную кооперацию, а также возможность участия завода в оснащении животноводческих комплексов региона на условиях лизинга.
Алексей Гордеев отметил, что областное правительство считает существующие планы предприятия неудовлетворительными, поэтому стоит задача за счет более тесной интеграции завода в промышленный комплекс области расширить сбыт его продукции. В ходе совещания принято решение проработать меры областной господдержки завода при проведении технического перевооружения и реконструкции производства.
"Планы намечены, летом нынешнего года, думаю, получим конкретные результаты", - сказал Алексей Гордеев.
Кстати
Второе полугодие дети села Лозовое Верхнемамонского района начали в новом здании школы. Новая школа рассчитана на 280 учеников и полностью оснащена современным учебным оборудованием. Здесь есть спортивный зал, два тренажерных зала, два компьютерных класса, лингафонные кабинеты, а также собственная газовая котельная и водонапорная башня.
Строительство этого здания было начато в 1992 году, но потом приостановлено из-за отсутствия финансирования. В последующие годы работы на объекте периодически возобновлялись, но по различным причинам школу достроить не удавалось. В 2009 году к проблеме завершения "долгостроя" подключился губернатор Алексей Гордеев, взяв его под личный контроль. К концу 2010 года объект был сдан в эксплуатацию.
С появлением нового здания школы в селе Лозовое удалось оптимизировать учебный процесс, переведя туда всех учащихся с 5-го по 9-й класс из второй поселковой школы. Кроме того, в новом здании теперь разместились два детских сада.
Автор: Валерий Казанов
Источник: "Коммуна", N4 (25632), 14.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012