13.01.11
Идти на грозу
По такому принципу живет и работает директор сельской школы, который вошел в десятку лучших директоров России
О том, что его имя попадет в эту десятку, директор Забродненской средней школы Калачеевского района Воронежской области Владимир Мирошников в глубине души сомневался. Хотя позади была победа в номинации «Активный участник в реализации нацпроектов» Девятого Всероссийского конкурса "1000 лучших предприятий и организаций России", звание лауреата конкурса "Лучшая школа России", выход в финал Всероссийского конкурса "Директор школы - 2010". Это еще раз подтверждало: уровень школы – федеральный. Но мало ли таких школ по всей стране?
- Может, и немало, но таких директоров - единицы, - уверены его коллеги. - Он - человечный, доброжелательный, открытый, с неординарным мышлением. Готов любого поддержать в работе. Школа - это сложный инструмент, который требует особого постоянного внимания, любви и заботы. И руководить ею - тяжкий труд.
Он является директором не только для всего коллектива, но и для семи сотен детей, их родителей. У каждого - свое мнение, взгляды, всех надо выслушать, чтобы потом принять решение, которое не только бы всех устраивало, но и шло на пользу дела…
Директором школы, где сам когда-то учился, Мирошников стал почти четверть века назад, в 86-м году. Пришел сюда после Воронежского педагогического института и трех лет работы физиком в соседней школе. 12 лет понадобилось на то, чтобы "пробить" и завершить строительство нового здания и уйти из "Сорбонны" - шести приспособленных помещений, где прежде проходили занятия.
Сегодня эта сельская школа - самая крупная в районе.
По условиям заочного тура конкурса, участникам предстояло рассказать о главном достижении за последние три года. А что может быть важней того, что команде Мирошникова удалось не только сохранить, но и увеличить число учеников?! Единственной из всех сельских школ в районе! Правда, потрудиться для этого пришлось немало.
- Для начала решили все праздники, фестивали, олимпиады, спортивные состязания сделать открытыми для детей из других школ, - рассказывает заместитель директора по инновационным программам, кандидат технических наук Александр Зозулин. - Стали втягивать в жизнь школы всех жителей села. Научили учителей и ребят не просто пользоваться компьютерами, но и составлять авторские программы. Затем появились пресс-центр, который освещал жизнь школы не только в стенгазете, но и районных СМИ, школьный интернет - портал на собственном домене zabrod.net в Интернете, атрибутика: логотип, знамя, эмблема, значок.
А еще забродненцы создали свою систему материального стимулирования учителей, да такую что на заместителей директора валом посыпались предложения. Их обсуждали и встраивали в учебный процесс. В результате квартальные премии выросли до семи тысяч рублей.
- Любое живое дело захватывает целиком, - признается сейчас Владимир Викторович. - В какой-то момент у меня возникло опасение: как бы не заиграться. Тем более, на заседании комиссии управляющего совета по распределению стимулирующей части фонда оплаты труда прозвучала скептическая фраза: "Инновации инновациями, но нужно смотреть и на конечный результат". Приняли необходимые меры, разработали положения. Многие коллеги теперь считают ниже своего достоинства проводить проходные уроки.
Но самое главное, по мнению Мирошникова, то, что общими усилиями удалось обеспечить поддержку и психологическое сопровождение всех без исключения учеников начиная с дошкольников до выпускников. Психологическая служба, победив в областном конкурсе на лучшую организацию работы, получила комплект "сенсорной комнаты психологической разгрузки".
Психологи занимаются профориентационной, диагностической и коррекционной работой, ведут на протяжении всей учебы "психологическую карту" ребенка. И как результат - дети стали уверенней в своих силах, а у пятиклассников "проснулся" интерес к учебе, который раньше заглушался естественными причинами - изменением обстановки, требований, числа преподавателей, появлением новых одноклассников.
Недавно создали школьную академию наук "Шанс". Учителя - предметники, объединенные вместе с учениками в кафедры, стараются уловить и развить на первых порах чуть обозначившийся интерес к совершенно произвольной теме. Здесь же психолог исследует интеллектуальные способности каждого ученика, чтобы оперативно отмечать и вовремя корректировать изменения в его развитии.
Кроме того, многие ученики, зная особенности своего интеллекта, могут реально оценивать свои возможности в выборе профессии, что позволяет им определиться уже к окончанию девятого класса. Для этого же разработан цикл элективных курсов по предметам, организованы сводные факультативные группы, специализированные классы. На базе школы для заочников региона работает консультационный пункт. Вместе с физическим факультетом ВГУ открыли "Заочную физическую школу для восьмиклассников области".
Перечислять все, что сделано, можно долго. Например, вспомнить об электронных дневниках, к которым уже тут все привыкли, победах учителей на всевозможных конкурсах. Важно то, что одним нравится здесь учиться, другим - работать. Иначе бы сюда не приезжали заниматься около сотни ребят не только из соседних сел и районов, но даже из Волгоградской области...
Второй - очный - тур конкурса прошел в конце ноября прошлого года в Москве. Мирошников был несказанно рад, увидев там друзей-коллег со всей страны. В тройку лидеров не вошел, занял пятую ступень по количеству баллов. Расстраиваться не стал: впереди еще столько работы, а значит, и результатов. С января, например, запускают программу мобильного оповещения родителей об успехах их чад по результатам недели. На днях привезут комплект тестирования.
- Зачем вам это надо? - задаю напоследок провокационный вопрос.
- Как зачем? - искренне удивляется Мирошников. - Это надо не столько мне, сколько нашим детям, им жить дальше. Знаете, у меня есть правило - всегда идти на грозу...
Калачеевский район.
Автор: Тамара Гашимова
Источник: "Коммуна", N3 (25631), 13.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012