13.01.11
Все о короле шутов
О жизни и творчестве выдающегося артиста цирка Анатолия Дурова написаны десятки книг. Научная же диссертация о его просветительской и общественной деятельности защищена впервые
Ирина Бойкова, много лет возглавляющая филиал Воронежского областного краеведческого музея «Дом Дурова», прояснила ранее не известное в биографии знаменитого клоуна и дрессировщика. Целенаправленная работа в различных архивах позволила ей написать первое и пока единственное исследование жизни Анатолия Леонидовича Дурова и тем самым представить его достоверную научную биографию.
- Такая неординарная артистическая личность, как Анатолий Леонидович Дуров, - говорит Ирина Бойкова, - давно обросла массой всяческих легенд и домыслов. Надо было прежде всего отделить факты, реально имевшие место в жизни, от того, что было потом придумано и приукрашено.
Кстати, иногда этому способствовал и сам Анатолий Дуров: какая же знаменитость обойдется без собственной легенды?! Ирине Бойковой удалось развеять миф, который постоянно кочует из одной публикации в другую: о якобы родстве знаменитого клоуна и кавалер-девицы Н.А.Дуровой. Впервые обнародованы и донесения полицейских чинов петербургскому градоначальнику о скандальных выступлениях А.Л.Дурова 31 марта 1911 года, говорится о его политической неблагонадежности.
В Госархиве Дальнего Востока хранятся документы, дающие представление о ранее не изучавшихся гастролях А.Л.Дурова по городам и весям самого края Российской империи, а также о его поездке в 1912 году в Японию.
- По существу, начав в Воронеже свою цирковую деятельность мало кому известным артистом, - продолжает свой рассказ Ирина Бойкова, - по прошествии десяти лет Анатолий Леонидович стал европейской знаменитостью. И тому есть причины. Дуров был прежде всего клоуном, как он сам называл себя "королем шутов". А в русском цирке с 70-х годов девятнадцатого века и вплоть до начала двадцатого клоунада перед другими жанрами имела главенствующее значение.
Писатель и почитатель циркового искусства Александр Куприн заметил, что "его сатирические выходки (Дурова, конечно. - В.С. ) против полиции и против власти были чрезвычайно смелы… Этот величайший русский цирковой артист впервые показал, что клоун – не шут, а художник и сатирик, что он достоин своего памятника..."
Несомненно, Анатолий Дуров был личностью разносторонней и увлекающейся. В своей диссертации Ирина Бойкова говорит не только о его общественной деятельности, но и о кинематографических, художественных пристрастиях артиста. О том, что одно участие Анатолия Леонидовича в съемках кинокартин "Наполеон наизнанку", "Золото, слезы, смех", "Обезьянка выручила", "Воины ХХ века" сделало фильмы в ту пору сверхпопулярными.
Общеизвестно и его увлечение живописью. В воронежской усадьбе артиста были собраны 169 картин современных ему художников. И среди них такие известные имена, как Айвазовский, Куинджи, Поленов, Шишкин, Маковский, Верещагин...
Ирина Бойкова рядом со скульптурой Анатолия Леонидовича Дурова. Фото Михаила Вязового.
Защита диссертации Ирины Бойковой, посвященная общественной и просветительской деятельности Анатолия Дурова, прошла на истфаке ВГУ успешно. Она многое добавляет к ранее неизвестным страницам такой бурной и насыщенной событиями судьбе великого циркового артиста.
Автор: Виктор Силин
Источник: "Коммуна", N3 (25631), 13.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012