 |
12.01.11
Юридические консультации
Консультирует Мария Ишкова, сотрудник Адвокатской конторы Геннадия Маклакова (г. Воронеж, ул. Пушкинская, 22/17, телефон 77-71-60).
Усыновили младенца
Предоставляется ли родителям, усыновившим новорожденного младенца, отпуск по уходу за ребенком? В соответствии со ст. 257 Трудового Кодекса РФ, работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет. В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению. Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.
Ночная смена
Согласно закону, работа в ночное время считается с 22.00 до 6.00 и оплачивается в повышенном размере. А как должна быть оплачена работа в ночную смену, если смена длится с 20.00 до 8.00 или, скажем, с 17.00 до 8.00? Если вы работаете при многосменном режиме, то в соответствии с законом установлено, что смена, в которой не менее 50 процентов рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной (ночным является время с 10 часов вечера до 6 часов утра). Смена, непосредственно предшествующая ночной, считается вечерней. Доплата устанавливается за работу в вечернюю смену в размере 20 процентов, а за работу в ночную смену - 40 процентов часовой тарифной сетки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. В иных случаях, согласно ст.154 Трудового Кодекса РФ и Постановлению Правительства РФ N 554 от 22.07.2008г., минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22.00 до 6 часов) составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Алименты - по суду
В течение трех последних лет получаю алименты от бывшего мужа в сумме 270 рублей. Сыну 12 лет. Никаких отношений с ним отец не поддерживает. Эти деньги для ребенка в наши дни выглядят унизительной подачкой. Известно, что получает бывший муж зарплату вполне приличную. Как поступить? Вы вправе обратиться в суд с заявлением об увеличении размера алиментов, выплачиваемых бывшим мужем. К заявлению необходимо приложить справку о доходах мужа с места его работы.
Жилье - внаем
Может ли хозяин приватизированной квартиры в многоэтажном доме сдавать свое жилье на часы, сутки и т.д. как гостиницу? Квартира находится на верхнем этаже. Нам, соседям, от этого «коммерсанта» сплошные неудобства. В соответствии со ст.30 Жилищного Кодекса РФ, ваш сосед, как собственник квартиры, вправе сдавать свое жилье третьим лицам, но при этом он обязан заключать с ними договор найма (аренды). Данный договор он, также, обязан зарегистрировать в налоговой инспекции по месту жительства и каждый год платить подоходный налог - 13 процентов от полученной суммы. В соответствии с п.4 ст.30 Жилищного Кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правил пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Если квартиранты ведут себя шумно и не соблюдают правила пользования жилым помещением, сначала попробуйте уладить ситуацию с собственником квартиры, если не получится, обращайтесь в суд.
Источник: "Воронежская неделя", N 2 (1987), 12.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|