06.01.11
Встречаем Рождество
Сегодня – Рождественский сочельник. Вечером 6 января православные верующие отправятся в храмы, а утром, вернувшись, в кругу семьи отпразднуют светлый праздник Рождества Христова.
По обычаю Рождественский сочельник - день самого строгого поста. Простые люди и духовенство не ели целый день, дожидаясь появления первой, «вифлеемской», звезды, возвестившей рождение Спасителя.
В рождественских обрядах различаются кутья бедная и богатая. Бедная (или постная) кутья проводится в Рождественский сочельник, богатая - в новогодний (а иногда и в Крещение). Кутья обычно варится из зерен пшеницы, но в некоторых случаях приготовление ее варьируется. Так, в Вологодской губернии кутью приготовляли из гороха с пшеницей с примесью сока из конопляного семени или меда.
Наряду с кутьей обязательной частью сочельнической трапезы был "взвар" (компот) из сухих плодов и ягод, развариваемых с медом или сахаром в горшке.
Широкое распространение как сочельническое блюдо имеют блины. Встречаются также в числе блюд толокно и кисель.
Праздник Рождества справлялся в домах торжественно. Приготовления елки от младших в семье детей, как правило, скрывались. Украшалась она либо канонично после всенощной, либо (в более либеральных семьях) до всенощной, но доступа к ней не было. Елку обвешивали детскими игрушками, которые раздавали им после забав.
Детям позволялось влезать на дерево; кто проворнее и ловчее, тот пользуется правом брать себе все, что достанет. Но так как елка была высокая, и немногие отваживались влезать, то им помогали их сестрицы: они подставляли стулья и указывали на самые заманчивые для них вещи. Елка эта стоила около 50000 рублей.
Обязательными были детские подарки под елкой.
В многодетных дворянских семьях традиционной была игра в "передачу" (подарки завертывались в несколько слоев бумаги. Разворачивать надо было постепенно, передавая подарок тому, чье имя значилось на очередной обертке). После всенощной свечи на елке зажигали для детей, но ненадолго.
Детские праздники устраивались уже на второй и третий день.
"Костюмы" на детских праздниках раздавались детям хозяевами дома. Часто это был только бумажный головной убор (чепчик, шляпка, треуголка, жокейский картуз). Меняться костюмами не полагалось.
Для мужчин в первые дни Рождества были обязательны "визиты" (снизу вверх по родственной и социальной лестнице). "Визит" длился не более 1015 минут и включал поздравление со стороны гостя и угощение (часто и подарок) со стороны хозяев.
Впрочем, подарки дарились не только детям.
Канун Рождества и Святки считались днями особой благотворительности и участливости по отношению к тем, кто лишен по каким-либо причинам возможности быть причастным к празднеству. В эти дни старались посещать больных, ходить в тюрьмы с подарками. В дни, когда Господь дарит Себя в образе человеческом, должна быть внутренняя готовность к щедрости, к желанию помочь нуждающимся.
Елка в купеческих и мещанских домах наряжалась не заранее, а в первый день Рождества. С первого же дня Рождества в обычае были походы друг к другу "с поздравлением" (как и у дворян, снизу вверх по социальной лестнице).
В купеческих и мещанских домах Рождество праздновалось несколько иначе. До праздника, в Филиппов пост, в доме господствовал рыбный стол. Для состоятельных - белуга, осетрина, судак, навага. Для более бедных - сельдь, сомовина, лещ.
Для более состоятельных покупателей на рождественский стол - поросята, птица (продаваемая часто поштучно, а не на вес) и дичь.
За праздничный стол садились после всенощной.
Детишки, а в некоторых местах девушки, парни и даже взрослые мужчины отправлялись в обход по домам славить, за что получали деньги и еду.
Подготовила: Елена Горина.
Источник: "Воронежская неделя", N 1 (1986), 06.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012