 |
06.01.11
Юридические консультации. Пенсия
Разъясняют ведущие специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в городе Воронеже.
Выплата по наследству
Каков порядок выплаты пенсионных накоплений наследникам? Правопреемник, проживающий в г. Воронеже, может обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в клиентскую службу Управления Пенсионного фонда РФ по адресу: г. Воронеж, ул. Студенческая, д. 36б, каб. 211. Средства пенсионных накоплений могут быть получены правопреемником только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Правопреемниками могут выступать не только родственники умершего, но и любые другие граждане, указанные в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. Такое заявление застрахованное лицо подает при жизни в территориальный орган ПФР по месту своей регистрации в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Если правопреемники первой очереди отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Обращаем внимание, что с 1 января 2010 года вступили в силу изменения в Налоговый Кодекс РФ, в соответствии с которыми выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, то теперь правопреемник застрахованного лица получит всю сумму пенсионных накоплений целиком.
Правила таковы
Прописан в Россоши, а живу у сына в Воронеже. Могу ли обратиться за получением пенсии по месту проживания? Выплата пенсии производится территориальным органом ПФР по месту нахождения пенсионного дела на основании заявления пенсионера. Это означает, что пенсия может выплачиваться не только по месту жительства пенсионера, но и по месту пребывания или фактического его проживания. При смене пенсионером адреса в пределах Российской Федерации его пенсионное дело пересылается к новому месту жительства. По общему правилу, пенсионер должен встать на регистрационный учет в органах Министерства внутренних дел по новому месту жительства и соответственно - должно быть поставлено на учет его пенсионное дело. Для этого пенсионеру необходимо выполнить следующие действия: - сняться с регистрационного учета по прежнему месту жительства; - встать на регистрационный учет в органах внутренних дел по новому месту жительства или месту пребывания; - обратиться с заявлением о запросе пенсионного дела в районное Управление Пенсионного фонда по новому месту жительства, предъявив документы о регистрации. Вместе с тем для граждан Российской Федерации в случае их переезда может быть осуществлена и без оформления регистрации по месту жительства или месту пребывания. В том случае, если пенсионер по каким-либо причинам сохраняет регистрацию по месту жительства по одному адресу, а фактически проживает по другому, например, у родственников, на лечении и т.д., то по его желанию пенсионное дело может быть поставлено на учет по месту фактического проживания. В данном случае запрос пенсионного дела оформляется на основании личного заявления пенсионера, в котором он должен указать сведения об адресе места фактического проживания. Запрос о высылке пенсионного дела оформляется в присутствии пенсионера, т.е. в день обращения. Пенсионное дело пересылается по почте.
Новое в законодательстве
Слышал, что произошли изменения, по которым можно получать одновременно две пенсии. Кого эти изменения коснулись? С 04.07.2010г. вступил в силу федеральный закон, по которому право на одновременное получение двух пенсий приобрели родители и вдовы погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, которые являются получателями пенсии за выслугу лет (по инвалидности) по линии Министерства обороны РФ и других силовых ведомств. В соответствии с законодательством в настоящее время родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий), имеют право наряду с установленной им пенсией - трудовой пенсией по старости (инвалидности) или социальной пенсией, или пенсией за выслугу лет (по инвалидности) - получать одновременно пенсию по случаю потери кормильца. Вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, также имеют право на одновременное получение пенсий: трудовой пенсии по старости (инвалидности) или социальной пенсии или пенсии за выслугу лет (по инвалидности) и второй пенсии по случаю потери кормильца.
Источник: «Воронежская неделя», N 1 (1986), 06.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|