06.01.11
Все грани праздника
Вернисаж || Художественная рождественская выставка открылась в зале на улице Кирова
Новогодний вернисаж получился весьма представительным, о чем свидетельствуют и нижеприведенные цифры: в зале – около 200 работ, в том числе творения 62 живописцев, шестнадцати художников-графиков, двух скульпторов, тринадцати мастеров декоративно-прикладного искусства. Более половины участников - молодые художники Воронежа и области.
Выставочный зал словно шире стал, чтобы вместить в себя столько любопытных и разнообразных образчиков творчества. Как признался председатель Воронежской организации Союза художников России Алексей Смирнов, члены выставкома, отбирая экспонаты, вполне сознательно не ограничивались рождественской темой: «Отбирали хорошее, то, что понравилось». Попытку совместить искусство светское и религиозное, православное следует признать удачной.
В. Россихин. "Зимний день".
На этом вернисаже можно увидеть едва ли не все возможные варианты творческого отклика на нынешние праздники. Вот, например, "Рождественский базар" Е.Алиевой: бабы в красном, мужик с баяном, мимо ребенка провозят на санках, дворняги смотрят на происходящее просительно.
Празднично, но и, как говорится, "жизненно". А одна из демонстрируемых картин, названная "Рождество", - обычный, казалось бы, натюрморт. Вот "Зимний вечер" Н. Сеславинской: кот сидит у окна и смотрит на цветочный горшок.
Много здесь изображений заснеженных старых воронежских двориков, не обошлось без любимого нашими художниками Каменного моста. По соседству - зима в Лисках, лунная ночь в Бутурлиновке.
Среди книжных иллюстраций Е.Дидковской можно найти не только рисунки для "Детской Библии", но и для сказки про Морозко. И совсем рядом - иконы М.Ананьина, Е. и С.Красавиных, фотографии витражей Л. и Ю.Утенковых для воскресной школы Никольского храма.
А о том, кто стал символом 2011 года по Восточному календарю, напоминает работа из лозы Н.Букреевой - сидящий в кресле смешной заяц с морковкой.
Общее настроение выставки - одновременно праздничное и слегка печальное. Но это светлая печаль. Старый год уходит, но ему на смену приходит новый. Возможно, он окажется хоть чуточку лучше, светлее и радостнее предыдущего.
Автор: Виктор Чирков
Источник: "Коммуна", N1 (25629), 06.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012