06.01.11
Отеческому краю
Книжная полка | | Год 140-летия со дня рождения Ивана Бунина завершился в Воронеже выходом сборника его произведений
Избранное лауреата Нобелевской премии, великого русского писателя и нашего земляка выпустил Центр духовного возрождения Черноземного края. Книга получила название «Обетованному отеческому краю…».Еще один из проектов воронежского издательства, напоминающих о творчестве людей, чья судьба оказалась связана с нашим краем.
Презентация нового сборника состоялась в конференц-зале Дома актера, в рамках литературного цикла "Живое прошлое", который ведет завлит Кольцовского театра Николай Тимофеев.
- Это очень хороший подарок от родины Ивана Бунина к 140-летию нашего земляка, - считает многолетний исследователь его творчества, доцент кафедры русской литературы двадцатого века ВГУ Ольга Бердникова.
- В 1970 году в Орле проходила юбилейная бунинская конференция, - вспоминает составитель и автор вступительного слова к книге Виктор Будаков. – Проходила она достаточно скромно, хотя в ней участвовали известные буниноведы. Само имя писателя произносилось сдержанно. Его называли "выдающимся", "большим", а до "гениального", кажется, не дошло.
В те годы из готовившейся при участии Виктора Будакова книги были изъяты распоряжением воронежских идеологических властей 20 страниц фотографий тех мест нашего края, где бывал Иван Бунин. Полуразрушенные церкви и усадьбы - вот все, что могло напомнить тогда о родившемся на нашей земле великом писателе.
С тех пор в Воронеже вышло несколько книг Бунина, появился памятник писателю.
В сборник "Обетованному отеческому краю..." составитель постарался включить вещи, с одной стороны, жанрово разнообразные, с другой - связанные с Черноземным краем (об этих связях - и предисловие Виктора Будакова).
Есть на страницах книги стихи, рассказы, статьи о поэтах И.С.Никитине и Е.А.Баратынском, воспоминания и даже литературное завещание (не совсем ясно, правда, почему все тексты публикуются по советскому изданию 1965 года, с цензурными купюрами тех времен).
По мнению ведущего вечера Николая Тимофеева, особое внимание тем, кто познакомится с бунинским творчеством благодаря этому сборнику, стоит обратить на повести "Деревня" и "Суходол":
- Их нужно прочесть, чтобы понять, почему у нас все случилось так, как случилось в 1917 году.
На презентации прозвучали стихи Ивана Бунина в исполнении актрисы Марии Дюжинковой.
Автор: Виталий Черников
Источник: "Коммуна", N1 (25629), 06.01.11г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012